Таблетки экстренной контрацепции

Экстренная контрацепция — противозачаточные препараты, которые применяются на протяжении короткого времени после незащищенного полового акта или после коитуса, в котором есть риск беременности (порвалась барьерная контрацепция и т. п.).

Самые известные таблетки для экстренной контрацепции — это:

Последние три являются аналогами первого названного — Постинора. Их нельзя принимать часто. Они актуальны, когда порвался презерватив, или когда имел место факт принудительного сексуального акта.

Чем опасен прием?

Врачи в один голос говорят: постоянно применять таблетки для срочного предохранения нельзя! Во многих странах Постинор можно приобрести, только если врач выписал рецепт на него. Причина в том, что побочные эффекты средства очень разнообразны. И можно защититься от беременности, но нанести своему организму другой непоправимый вред.

В нашей стране женщины не думаю прибегают к приему Эскапела и подобных таблеток, не думаю про ближайшее и отдаленное свое будущее.

Механизм действия Постинора

Не желательно принимать этот препарат и его аналоги тем, у кого происходит половое созревание и тем, кто имеет нарушения цикла, но хочет беременеть в будущем. Постинор сильно влияет на баланс гормонов, потому через месяц и даже год вы можете просто не смочь забеременеть.

Активное вещество Постинора называется левоноргестрел. В одной таблетке просто огромная его доза: 0,75 мг. Аналогичное количество содержится в двадцати таблетках оральных противозачаточных с низким содержанием гормонов. Упаковка Постинора содержит две таблетки. Их нужно принять с перерывом в двенадцать часов не позже чем через 3 суток после состоявшегося полового акта.

Как же действует вещество левоноргестрел? Оно не позволяет созревшей яйцеклетке покинуть яичник. Также лекарство мешает яйцеклетке, если она уже слилась со спермием, имплантироваться в матку. То есть Постинор совершает аборт на самом раннем сроке. Это действие реализуется за счет сгущения слизи, которая покрывает цервикальный канал. Сперматозоиды не могут за счет этого попасть в матку и достичь яйцеклетки.

Если же яйцеклетка слилась со спермием, то Постинор уже не подействует, потому что гестагены подавляют двигательную активность мышечного слоя матки.

Противопоказания

Противопоказания к приему таблеток экстренной контрацепции, которые вы можете также прочесть в инструкции к препарату:

  • девушкам, которым еще нет 16 лет
  • тяжелые болезни печени, нарушения функции органа
  • маточные кровотечения, причина которых не установлена
  • лактация, кормление младенца грудью
  • герпес и другие мочеполовые болезни, вызванные инфекционными агентами
  • индивидуальная непереносимость действующего вещества или других составляющих препарата
  • расположенность к болезни Крона
  • генетическая расположенность к формированию тромбов
  • рак любого органа, любых тканей
  • болезни, ассоциированные с ферментативной недостаточностью (нарушения всасывания галактозы или глюкозы)

Очень осторожно нужно применять экстренную контрацепцию при язвах желудка или 12-перстной кишки, при патологиях желчевыводящей системы.

девушка лежит

Побочные эффекты

Прием Постинора или аналогичных препаратов может стать нажатием на спусковой крючок для многих болезней. Может нарушиться работа кишечника, вследствие чего стул станет жидким, и в туалет придется бегать по 5 и больше раз в день. Вероятно также нарушение пещварительного процесса, что вызовет рвоту, тошноту и, опять таки, понос.

Очень часто прием экстренных таблеток контрацепции приводит к головокружениям и головным болям. Почти всегда возникают более или менее сильные кровотечния из половых путей между менструациями (тогда, когда критических дней быть не должно).

Другие частые побочные эффекты препарата:

  • симптомы, напоминающие грипп
  • напряжение груди
  • вялость
  • слабость

Если вы приняли таблетку и поняли, что препарат оказывает на ваш организм побочный эффект, нужно срочно обратиться на прием к гинекологу.

Отдаленные побочные действия

В организме женщины или девушки после приема экстренных противозачаточных средств существенно нарушается баланс гормонов. А это, как мы уже неоднократно писали, отражается на работе всех органов и систем. В особенности страдает мочеполовая система и репродуктивная функция.

В инструкции вы можете прочитать абсолютно верную информацию о том, что в год препарат Постинор можно принять максимум 4 раза. Но некоторые считают прием таких средств шутками и игнорируют эту рекомендацию. Ни в коем случае нельзя применять Постинор и его аналоги как привычные средства контрацепции (вместо оральных противозачаточных или презервативов)!

Таблетки экстренной контрацепции пьют только тогда, когда есть большая вероятность беременности. А это время в середине цикла, когда происходит овуляция. В этот период слизистая оболочка матки не является полностью зрелой, потому нарушается функция яичников. И начинается гипопродукция или гипепродукция половых гормонов. Если вы приняли препарат хотя бы 1 раз, нужно подождать какое-то время, чтобы функция яичников вернулась в норму. На это может уйти месяц, два и даже годы.

Если у женщины до приема препарата были нарушения цикла (например, выделения крови посреди цикла, сбитый цикл и т.д.), то у них особенно высокий риск бесплодия от приема экстренных противозачаточных средств. Если принимать Постинор один раз за цикл и более, то функция яичников становится всё хуже. Половых гормонов вырабатывается всё меньшее и меньшее количество. Потому происходит нарушения месячного цикла, и женщине уже в разы тяжелее зачать и выносить младенца.

Иногда следствием приема Постинора становится аменорея. Это означает отсутствие месячных. Женщины с аменореей бесплодны. Если даже в таких случаях вы вовремя пошли на прием к квалифицированному гинекологу, нет гарантии, что он поможет вам восстановиться нормальный цикл и даст надежды на здоровую беременность.

Если до приема препараты женщина страдала периодическими кровотечениями из матки, то следствием приема Постинора может быть усугубление симптома. Потому женщине может понадобиться экстренная помощь врачей. Лучше при маточных кровотечениях отказаться приема экстренных противозачаточных таблеток.

Как уже было отмечено, среди побочных эффектов препарата числится нагрубание и болезненность молочных желез. Вероятно также появление выделений из сосков. Это не такие безопасные симптомы, как может казаться.

Если неправильно принимать Эскапел или Постинор, то в кровеносных сосудах могут формироваться тромбы. В группе риска относительно этого последствия числятся женщины с нарушениями свертываемости крови. Но не нужно думать, что, если вы здоровы, то экстренная контрацепция не грозит тромбами. Риск есть, хоть и относительно небольшой. Если вы принимали препарат несколько раз, кровь активнее свертывается, потому вероятно образование тромбов.

Если сосуды частично перекрываются, то к тканям и органам поступает меньше крови, чем положено. Самым опасным состоянием является закупорка сосудов. В таких случаях врачи говорят о легочной тромбоэмболии. Если тромбы перекрыли сосуды сердца и мозга, то у женщины случается инсульт, вероятна и мгновенная смерть (медики в таких случаях не успевают приехать и оказать помощь, счет идет не на минуты, а на секунды).

При отсутствии нарушения менструального цикла прием Постинора с небольшой вероятностью вызовет побочные эффекты, которые касаются репродуктивной функции. Но вероятны отеки, головная боль, боль внизу живота и т.п. Если часто применять таблетки для экстренной контрацепции, то может нарушиться обмен углеводов и жиров в организме. В итоге произойдет или патологическое похудение или патологической набор веса.

Также подавление продукции гормонов эстрогенов иногда меняет оволосение. У женщины оно в таких случаях происходит по мужскому типу. Также могут меняться контуры фигуры, она станет менее привлекательной.

Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите в будущем иметь здоровых детей и здоровое тело до старости, пользуйтесь барьерными средствами контрацепции. А о других противозачаточных нужно обязательно спросить у своего врача




Наиболее просматриваемые статьи: