Об актуальных вопросах акушертсва и гинекологии из первых уст

Каждая женщина желает стать матерью и родить здорового ребенка. Но, к сожалению, в последнее время на Украине много семейных пар сталкивается с проблемой бесплодия. Всем известно, что болезни легче предотвратить, чем лечить.

О проблемах репродуктивного женского здоровья и вопросах сохранения здоровья будущих молодых мам, мы решили побеседовать сведущим специалистом в этой области, доктором медицинских наук, профессором,

руководителем отделения акушерской эндокринологии и пороков развития плода государственного учреждения "Институт педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины" Авраменко Татьяной Васильевной.

Татьяна Васильевна, скажите, пожалуйста, существует ли идеальный возраст для первой беременности?

Биологически это примерно 25 лет. Однако ведь нужно учитывать еще и другие важные факторы, например, социальные. Биология - далеко не все.

Возможна ли профилактика врожденных заболеваний?

Профилактика врожденных заболеваний - важная задача современной медицины. Большая часть генетических консультаций проводится поздно, т.е. семьи обращаются после неблагоприятного исхода беременности (врожденные пороки развития, привычное невынашивание и т.д.). Большинство беременных женщин впервые обращаются к врачу на сроке 18-20 недель беременности или даже позже, то есть на тех сроках, когда многие потенциально-опасные моменты во внутриутробном развитии уже пройдены. Около половины всех беременностей наступает не запланировано, зачастую женщины на ранних сроках не знают о своём положении и продолжают вести обычный образ жизни - курить, употреблять алкоголь, принимать разнообразные лекарственные препараты и биологически-активные добавки, нанося вред развитию своего будущего ребенка.

Первый триместр беременности для плода очень чувствителен к внешним воздействиям. А женщина не сразу узнает о своей беременности, поэтому всегда, особенно в том случае, когда женщина знает о своем положении, очень важно соблюдать крайнюю осторожность и избегать всего, что может нанести вред эмбриону. Особенно при необходимости лечить инфекционно - воспалительные заболевания женских половых органов, необходимо учитывать, что большинство препаратов могут навредить молодому развивающемуся организму. Мы в таких случаях стараемся назначать безопасные, натуральные препараты. При воспалительных заболеваниях влагалища и шейки матки хорошо себя зарекомендовал Вагикаль, это вагинальные суппозитории на основе лекарственной календулы.

При обследовании на УЗИ часто ставят диагноз "гипоксия плода", чем это опасно?

Гипоксия - недостаточное содержание кислорода в крови. При беременности кислород необходим для нормального функционирования всех органов плода, в первую очередь для нервной и сердечно-сосудистой системы. При гипоксии сначала будет нарушаться работа этих двух систем: частота сердечных сокращений увеличивается, а при усугублении гипоксии может возникнуть брадикардия (замедление сердечного ритма плода). Еще одним очень важным последствием гипоксии плода в поздних сроках беременности является снижение адаптационных возможностей ребенка во время родов и сразу после них. Чтобы определить, насколько опасна гипоксия плода в конкретном случае, нужно знать ее разновидность, длительность, степень компенсации и т.д. Полной информацией владеет только лечащий доктор, который обязан ответить на все вопросы и определить план действий (как диагностических, так и лечебных).

Наверное, этот вопрос вам задают чаще всего, в каком роддомерожать?

Если беременность протекает нормально и ничто не предвещает осложнений, можно выбрать из тех роддомов,  что поближе к дому. При выборе места родов, также следует обращать внимание на квалификацию врача и стаж работы по специальности.

А если врачи предполагают, что роды будут непростыми?

Пациенток высокого риска направляют в центры, которые хорошо оснащены и накопили опыт работы в тяжелых акушерских ситуациях, это перинатальные клиники третьего уровня.

По некоторым данным, 75% детей,  рожденных с помощью искусственного оплодотворения, - инвалиды.  Неужели это правда?

Риск развития врожденных патологий у младенцев, зачатых в пробирке, не превышает 5-7%. Такой же показатель, как и у детей, которые были зачаты естественным способом. Но беременность и роды после экстракорпорального оплодотворения действительно протекают непросто. Проблемы объясняются тем, что к искусственному зачатию чаще всего прибегают женщины немолодые, пережившие операции, аборты, болезни. Часто к ослаблению репродуктивной функции и бесплодию приводят своевременно не вылеченные воспалительные заболевания органов малого таза.

Таким образом, если ЭКО проведено правильно, с учетом возраста, перенесенных заболеваний, анатомических особенностей и режима гормональной стимуляции, то оно вызовет минимум осложнений и на плод отрицательно не повлияет.

Наверное, этот вопрос задает себе каждая женщина перед родами, как сделать роды легкими?

Записаться на групповые занятия по подготовке к родам, желательно профессиональным психологом. На этих занятиях можно получить полезные советы, узнать о том, что такое схватки и потуги, приобрести навыки правильного дыхания и поведения в родах, получить советы по питанию в период беременности и грудного вскармливания, на практике ознакомиться с комплексом физических упражнений для беременных.

Важно содержать в чистоте родовые пути, регулярно обследоваться и, при необходимости, своевременно лечить инфекционно-воспалительные заболевания.

Кроме того, необходимо ежедневно делать физические упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Можно по утрам делать легкую зарядку или планировать утреннюю пробежку. Побольше гулять на свежем воздухе и наслаждаться природой. Если есть возможность, выезжать загород. Разговаривать со своим малышом, учиться чувствовать и понимать его. Связь с малышом, созданная на протяжении беременности, поможет сделать роды более спокойными и легкими. Определить заранее место, где появится твой малыш на свет. Обязательно познакомиться с доктором, который будет принимать роды. Между женщиной и доктором должно появиться взаимное доверие. Необходимо согласовать действия с доктором, озвучить свои пожелания. Заручиться поддержкой в родах близкого человека. Присутствие на родах мужа или мамы обеспечит поддержку роженице, она будет чувствовать себя намного спокойнее и увереннее, ведь в самый ответственный момент, любимый человек будет рядом.

Одним из способов облегчения родов может быть использование обезболивания. Какой конкретно метод обезболивания применить, должен решать врач.

Когда все начнется, необходимо идти на роды с хорошими мыслями и любовью к будущему ребенку и с хорошим настроением.

По оценкам экспертов, за последние десятилетия количество операций кесарева сечения значительно возросло. На Ваш взгляд, почему всебольше женщин предпочитают кесарево сечение естественным родам?

Такого понятия, как "кесарево по желанию", не существует. Желание это всегдаимеет определенные причины, обоснованные объективно или субъективно.

Абсолютными показаниями для врача при принятии решения о родоразрешении путем кесарева сечения, являются состояния, угрожающие жизни ребенка и женщины, такие, как выпадение пуповины, предлежание или отслойка плаценты, попереченое положение плода и так далее.

В том случае, когда абсолютных показаний для кесарева сечения нет, будущая мать должна рожать самостоятельно, то есть естественным путем.

Когда можно снова забеременеть после выкидыша?

Нет общепринятой рекомендации в отношении срока, через который можно беременеть после случившегося выкидыша. Считается, что организм полностью восстанавливается после прервавшейся беременности через 2-3 менструальных цикла. Многое зависит от срока прерывания беременности, того, как беременность протекала, возраста пациентки и перенесенных заболеваний.

Нужно ли сдавать какие-нибудь анализы и проводить специальное обследование перед повторной беременностью после выкидыша?

План обследования составляет врач, кроме общего осмотра назначается: УЗИ, анализы на наличие инфекций, гормональные исследования, оценка свертывающей системы крови, иммунологический тест и т. д. Чаще всего (особенно если выкидыш был на раннем сроке)точных причин установить не удается. Это связано с тем, что подавляющее большинство выкидышей на раннем сроке связано с грубыми генетическими нарушениями.

Как можно вовремя обнаружить внематочную беременность?

Нужно, во-первых, помнить, что внематочная беременность, согласно исследованиям, в два раза чаще случается у женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Поэтому, нужно постоянно заботиться о своем здоровье и своевременно посещать гинеколога.

При задержке менструации нужно начать с теста на беременность. Появление даже еле видной второй полоски означает, что тест положительный. Если есть сомнения, необходимо сделать анализ крови на ХГч. в любом случае, даже если тест будет отрицательным, при задержке больше чем на неделю нужно обратиться к гинекологу и сделать УЗИ. Учтите, что месячные могут прийти и на фоне внематочной беременности, поэтому при любых отклонениях необходимо обследование!

Какие виды контрацепции и когда можно применять после родов, если женщина кормит ребенка?

Нужно помнить, что во время кормления грудью при отсутствии менструаций все же может наступить беременность. Это связано с особенностями гормональной регуляции кормящей женщины. Для контрацепции в период грудного вскармливания можно использовать разные методы контрацепции - это зависит от личных предпочтений. Если половая жизнь не регулярна, можно ограничиться презервативами или местными спермицидами. При регулярной половой жизни подойдут гормональные контрацептивы или внутриматочная гормональная система - это наиболее современные варианты предохранения от беременности. Гормональные контрацептивы для этого периода особенные, они содержат только гестагены и не содержат эстрогенов, так как эстрогены во время лактации противопоказаны. Такие контрацептивы принимаются в непрерывном режиме, и они очень "капризны": опоздание в приеме таблетки даже на несколько часов может приводить к появлению мажущих кровянистых выделений. Внутриматочная система устанавливается не ранее чем через 6 недель после родов на срок до пяти с половиной лет. Ее переносимость в целом хорошая, однако, она подходит не всем женщинам (это имеет значение, так как система не дешевая).

Можно ли рожать естественно после кесарева сечения?

Чаще всего рубец на матке считается показанием к повторной операции. Немногие врачи готовы взять на себя ответственность провести роды через естественные родовые пути после перенесенного кесарева сечения. Врач никогда не пойдет на риск, если у женщины с оперированной маткой имеются абсолютные показания к кесареву сечению: анатомически узкий таз, крупный плод, несостоятельность после операционного рубца, тяжелые экстрагенитальные заболевания.

Есть ли у Вас какие-то общие рекомендации для наших читательниц?

Да, есть. Заботьтесь о своем здоровье, регулярно посещайте акушера-гинеколога, не пользуйтесь самостоятельно, без рекомендации врача гигиеническими процедурами и методами лечения, которые могут быть опасны для здоровья. Будьте здоровы, рожайте красивых и здоровых детей!




Наиболее просматриваемые статьи: