Некоторые рекомендации по принципам применения иммунотропных препаратов

1.Обязательно следует предварительно оценивать характер иммунных нарушений и степени их выраженности.

2.Необходимо учитывать, на какую популяцию клеток воздействует данный препарат, степень и селективность его воздействия, его направленность (активация, супрессия, модуляция).

3.Для достижения максимального эффекта от назначенного препарата необходимо определить оптимальную дозу, частоту приема, пути введения в организм, время начала лечения в зависимости от стадии болезни.

4.При оценке иммунограммы и выборе препарата следует принимать во внимание возраст больного, пол, биоритмы, нейроэндокринные факторы, генетический фон и др.

5.Как правило иммунотропные препараты не применяются самостоятельно, а дополняют традиционную терапию. При этом важно учитывать эффект традиционных лекарственных средств на иммунную систему.

6.Считают, что иммунотропные препараты стимулирующего действия, как правило, не влияют на неизмененные иммунологические показатели.

7.Профильность действия иммунотропных препаратов сохраняется при различных заболеваниях, но только при наличии однотипных иммунных расстройств.

8.Необходимо учитывать побочные эффекты иммунотропных препаратов (например, развитие агранулоцитоза при применении декариса; развитие состояния, подобного синдрому хронической усталости, при длительном лечении большими дозами интерферонов).

9.Возможно одновременное использование нескольких препаратов, воздействующих на разные звенья иммунной системы.

10.Необходимо одновременно с иммунотропными назначать и препараты, содержащие витамины и микроэлементы, антиоксиданты.

11.Важным, если не обязательным, дополнением иммунотропной терапии является снижение степени эндогенной интоксикации с помощью сорбционной терапии.

12.Важным является этапный контроль иммунограммы; анализ иммунограммы в динамике более информативен как в диагностическом, так и в прогностическом отношении, чем однократно полученная иммунограмма.

13.Полноценную информацию можно получить, проводя анализ иммунограммы в комплексе с оценкой клинической картины у данного пациента.

14.Комплексный анализ иммунограмм более информативен, чем оценка каждого показателя в отдельности;

15.Реальную информацию в иммунограмме несут только устойчивые выраженные сдвиги показателей.

16.В подавляющем большинстве случаев анализ только одной иммунограммы дает возможность сделать лишь ориентировочные, а не безусловные выводы диагностического и прогностического характера.

17.В заключении, составляемом на основании клинической картины и анализа иммунограммы, ведущим должен быть клинический диагноз.

18.Отсутствие сдвигов иммунограммы при наличии клинической картины воспалительного процесса должно трактоваться как атипичная реакция иммунной системы и является отягощающим признаком течения процесса.

19.Оценка иммунного статуса – не единственный, но один из важнейших этапов выявления болезней, в основе которых лежат нарушения в иммунной системе человека.

20.При невозможности провести иммунологическое обследование, соответствующие имму-нотропные препараты в виде исключения могут быть назначены на основании клинических признаков, свидетельствующих о наличии того или иного дефекта в “работе” иммунной системы.

21. При явно выраженных клинических признаках болезни, но без наличия указаний на нарушение иммунной системы в анамнезе и отсутствии лабораторных признаков иммунодефицита рекомендуется динамический мониторинг;

22.При явно выраженных клинических и лабораторных признаках нарушения функции иммунной системы назначение иммунотропных препаратов обязательно;

23. Применение иммунотропных препаратов без оценки иммунного статуса возможно:

  • при ожидании эпидемии какого-либо инфекционного заболевания (например, гриппа); 
  • перед проведением хирургического вмешательства у пожилых лиц; 
  • у больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных; 
  • у тяжелых онкологических больных.

24.Следует помнить, что выраженный клинический эффект от применения иммуностимулирующих препаратов может быть получен в тех случаях, когда клинико-иммунологическое состояние больных наиболее тяжелое.

25.С целью проведения иммунореабилитационных мероприятий, уменьшения числа рецидивов и хронизации заболеваний, перед выпиской из клиники больному необходимо провести иммунологическое обследование. В случае выявления значительных отклонений от установленных норм, а также с учетом анамнеза, такому больному необходимо назначить иммунотропное лечение с повторным обследованием и консультацией у клинического иммунолога через 3 и 6 месяцев.




Наиболее просматриваемые статьи: