Дефицит системы фагоцитов

Частота – 10 – 12% общего количества первичных иммунодефицитов.

1.Хронический грануломатоз.

  • Специфический дефект: нарушение переваривающей активности нейтрофилов из-за нарушения кислородзависимого метаболизма; снижения активности НАДФ-оксидазы.

Локализация дефекта в хромосоме: 1q25.

  • Специфический дефект: нейтрофильный цитоплазматический фактор I и II цитохрома в 558.

Локализация дефекта в хромосоме: 7qII-23.

  • Специфический дефект: 91-кд бета-цепь мембранного компонента цитохрома в 558.

Локализация в хромосоме: Хр 21.1.

Клинические особенности. Характеризуется рецидивирующими инфекционными заболеваниями, вызванными различными грамотрицательными (Escherichia, Serratia, Klebsiella) и грам-положительными (Staphylococcus aureus) микроорганизмами, Aspergillus fumigatus. Вирусные и паразитарные инфекции не характерны. В различных тканях и органах (кожа, печень, легкие) формируются гранулемы, появление которых обусловлено неспособностью нейтрофилов и тканевых макрофагов разрушать поглощенные микроорганизмы. Это связано с наследственным дефектом нейтрофилов, неспособных генерировать Н202-, и другие активные радикалы вследствие снижения активности НАДФ-оксидазы. Кроме того, отсутствие цитохрома b приводит к снижению продукции супероксидного аниона. Хронический грануломатоз может проявиться впервые как у детей в раннем возрасте, так и у взрослых.

Одним из ранних клинических признаков хронического грануломатоза являются гнойничковые инфильтраты в коже и экзематозный дерматит с типичной локализацией вокруг рта, ушей, носа. В последующем воспалительные гранулемы и абцессы могут возникать в любом органе, развивается гепато- и силеномегалия, увеличиваются лимфатические узлы. Чаще других органов поражаются легкие, где развивается затяжной гнойно-продуктивный процесс, патогномоничный возбудитель – Aspergillus fumigatus.

При иммуно-лабораторном обследовании в НСТ-тесте выявляется нарушение кислородзависимого метаболизма нейтрофилов. Функция В- и Т-клеток, а также уровень комплемента остаются в пределах нормы.

Лечение симптоматическое, с использованием антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним причинных микроорганизмов. Одним из наиболее эффективных препаратов в последнее время зарекомендовал себя котримоксазол. Получены данные об эффективности гамма-интерферона в лечении хронического грануломатоза.

В большинстве случаев заболевание связано с Х-хромосомой. Может наследоваться по аутосомальному типу.

2.Синдром Чедиака – Стейнбринка – Хигаси.

Специфический дефект. Потеря нейтрофилами способности высвобождать лизосомальные ферменты при сохранении способности к слиянию фагосом и лизосом. Нарушение хемотаксиса.

Клинические особенности. Характеризуется альбинизмом, фоточувствительностью кожи и тяжелыми рецидивирующими пиогенными инфекциями, вызванными, прежде всего, стрепто- и стафилококками. У таких больных нейтрофилы содержат гигантские лизосомы, которые сохраняют способность сливаться с фагосомами, но теряют способность высвобождать содержащиеся в них ферменты. Как следствие этого развивается нарушение переваривающей способности микроорганизмов.

При иммуно-лабораторном обследовании выявляется нарушение хемотаксиса и фагоцитоза нейтрофилов на фоне нормальной функции В- и Т-клеток, а также уровня комплемента. Отмечается дефицит естественных киллеров. Нарушение хемотаксиса связано с нарушением стабильности микротрубочек цитоскелета.

Лечение симптоматическое, с использованием соответствующих антибиотиков. Прогноз неблагоприятный. Как правило, смерть наступает не позже 7 лет от рано возникающих опухолей либо тяжелых бактериальных инфекций. Тип наследования – аутосомно-рецессивный.

4.Синдром гипериммуноглобулинемии Е (синдром Джоба).

Специфический дефект. Снижена продукция гамма-интерферона Т-хелперами 1-го типа. Повышена продукция IgE; высвобождается гистамин, который нарушает хемотаксис нейтрофилов.

Клинические особенности. Характеризуется рецидивирующими, так называемыми холодными стафилококковыми абсцессами, хронической экземой, воспалением среднего уха. Абсцессы получили название холодных из-за отсутствия нормальной воспалительной реакции.

При иммуно-лабораторном обследовании выявляется нарушение хемотаксиса нейтрофилов при их сохранной поглотительной и переваривающей активности. При этом уровень сывороточного IgE резко повышен, что может сопровождаться эозинофилией. По современным данным, один из главных дефектов при этой патологии заключается в том, что Т-хелперы 1-го типа не могут продуцировать гамма-интерферон. Это приводит к повышению функции Т-хелперов 2-го типа и гиперпродукции IgE. Последний вызывает высвобождение гистамина, который блокирует развитие воспаления; кроме того, гистамин блокирует развитие хемотаксиса нейтрофилов, что является еще одним характерным признаком синдрома Джоба.

Лечение симптоматическое, антибактериальное.

5.Дефицит экспрессии молекул адгезии.

Специфический дефект. Нарушение адгезии и хемотаксиса фагоцитов в результате снижения экспрессии бета-субъединицы (95 KD) молекул адгезии LFA-1, Мо-1, р150, 95.

Локализация дефекта в хромосоме: 21q 22.3.

Нарушение экспрессии молекул адгезии может быть как генетически обусловленным, так и приобретенным, в частности связанным с применением таких препаратов, как салицилаты, этанол, адреналин, кортикостероиды. Нарушение экспрессии молекул адгезии может также наблюдаться у больных сахарным диабетом, миотонической дистрофией, при обширных ожогах, у новорожденных.

Клинико-лабораторные данные: 

  •  рецидивирующие кожные абсцессы;
  • поражение желудка и кишок; 
  • пневмония; 
  •  целлюлит;
  • лейкоцитоз (15—20-106 в 1 л);
  • отсутствие гноя; 
  •  широкий спектр причинных микроорганизмов.

Лечение: антибактериальное, симптоматическое.




Наиболее просматриваемые статьи: