Презентация антигена молекулами семейства CD1

Описанный выше механизм презентации антигена с помощью молекул гистосовместимости обоих классов распространяется только на пептидные антигены. Как же презентируются другие антигены, например липидные? Оказалось, что наряду с ГКГ I и II класса, существует семейство молекул CD1, которые помогают распознавать собственные и чужеродные липиды, гликолипиды, миколаты, липоарабиноманнаны, ганглиозиды, диацилглицеролы, фосфолипиды, фосфатидилинозитолы, сульфогликолипиды, нелипидные малые молекулы, липопептиды и др. Семейство молекул CD1 состоит из пяти высококонсервативных и близкородственных молекул, которые делят на две группы. Первая группа включает CD1а, CD1в и CD1с молекулы, вторая – CD1d и CD1е. Все они, кроме CD1е, являются поверхностными молекулами и по структуре гомологичны (подобны) молекулам ГКГ I класса, т. е. имеют тяжелую и легкую (β2-микроглобулин) цепи. Их тяжелая цепь, так же как и молекула ГКГ I класса имеет связывающую бороздку, однако, более широкую и глубокую, обладающую к тому же гидрофобными свойствами, что и позволяет ей связывать липидные антигены.

Пять генов, кодирующих молекулы CD1, являются неполиморфными и располагаются в первой хромосоме. Экспрессируются молекулы семейства CD1, в основном, на антигенпрезентирующих клетках: миелоидных дендритных клетках и внутриепидермальных макрофагоцитах кожи, тимоцитах, активированных моноцитах и В-лимфоцитах. Кроме того, CD1d молекула экспрессируется на клетках эпителия кишечника. Молекула CD1а сегодня является основным маркером дендритной клетки. Попавший в дендритную клетку липидный антиген процессируется в эндосомальном отделе клетки, полученные липидные детерминанты загружаются в липидсвязывающую бороздку и транспортируются на поверхность дендритной клетки для последующего распознавания. Существует специальная субпопуляция Т-лимфоцитов, имеющих липидспецифический ТАГРР, в частности-Т-лимфоциты, которые распознают липидные антигены, презентируемые молекулами CD1а, CD1в и CD1с. Кроме того, в распознавании липидных антигенов участвуют представители врожденного неспецифического иммунитета – NKТ-клетки, для которых липиды презентируются молекулой CD1d. Примерами липидных антигенов, демонстрирующих важность CD1-системы распознавания, можно назвать микобактин, который синтезируется микобактериями туберкулеза, и сфинголипиды (в частности, -галактозил церамид), которые синтезируются опухолевыми клетками.

Сегодня отводят важную роль CD1-системе презентации антигенов в защите организма от бактерий с липидобогащенной капсулой и опухолей. Возможность экспрессии молекул семейства CD1 (в частности CD1а) на поверхности дендритных клеток зависит от многих факторов и чем она меньше, тем слабее иммунный ответ на соответствующие липидные антигены. Чем больше CD1а+ дендритных клеток инфильтрируют опухолевую ткань, тем более благоприятный прогноз исхода противоопухолевой терапии.




Наиболее просматриваемые статьи: