Иммуноглобулин А

Иммуноглобулин А имеет молекулярную массу 1,6*105 D (мономер) и 5,0 *105 D (полимер) и составляет до 15% всех сывороточных иммуноглобулинов (см. табл. 3). IgA существует в двух формах – сывороточной и секреторной.

Концентрация сывороточного IgA составляет 0,8—3,7 г/л, период полураспада 5-6 дней; он способен обезвреживать микробы и токсины, циркулирующие в крови, однако его действие сла¬бее, чем секреторного IgA. Сывороточный IgA может активировать комплемент по альтернатив¬ному пути. Инактивация сывороточного IgA может наступить под влиянием IgA-протеаз, которые продуцируются некоторыми микроорганизмами (например Neisseria gonorhoeae).

Секреторный IgA отличается наличием дополнительного секреторного компонента (S), синтезирующегося эпителиальными клетками слизистых оболочек и присоединяющегося к молекуле IgA в момент ее прохождения через эпителиальные клетки. S-компонент повышает устойчивость молекулы иммуноглобулина к действию протеолитических ферментов. Секреторный IgA остается на слизистых оболочках, где нейтрализует бактериальные токсины и локализует вирусы, а также стимулирует фагоцитоз, обеспечивая тем самым местную резистентность к инфекции.

Секреторный IgA преобладает в слюне, слезах, секретах желудка и кишок (особенно тонкой кишки), желчи, во влагалищном секрете и в амниотической жидкости, в содержимом легких, бронхов, мочеполовых путей. Богатым источником секреторного IgA является грудное молоко и, особенно, молозиво, где его количество значительно превышает содержание в крови. Благодаря этому обеспечивается достаточно выраженная защита детей первых месяцев жизни при естественном вскармливании. Это обстоятельство трудно переоценить, поскольку IgA относится к тимуснезависимым Ig и самостоятельный его синтез в самом раннем возрасте недостаточен для полноценной защиты. Поступление IgA с молозивом и грудным молоком матери предупреждает раннее заселение кишечника ребенка грамотрицательными бактериями, в частности кишечной палочкой, и способствует формированию грамположительной микрофлоры кишок, более благоприятной для новорожденного. Известно, что грамположительные микроорганизмы являются антагонистами возбудителей кишечных инфекций (грамотрицательных бактерий кишечной группы). Это обеспечивает при естественном вскармливании достаточно выраженный иммунитет у детей первых месяцев жизни к возбудителям кишечных инфекций. IgA, связывая микроорганизмы, предотвращает их прикрепление к слизистой оболочке пищеварительного канала.

Таким образом, секреторный IgA, являясь важным элементом местного иммунитета, защищает слизистые оболочки как от поселения на них патогенных микроорганизмов, так и от проникновения последних во внутреннюю среду организма. Тем более важно наличие синергизма между IgA и механизмами неспецифической защиты – комплементом, лизоцимом, фагоцити-рующими клетками и их ферментами, что способствует осуществлению антибактериальной защиты, повышая в целом ее эффективность.




Наиболее просматриваемые статьи: