Основные сведения о структуре и функции специфического (адаптивного) иммунитета

Органы иммунной системы, обеспечивающие приобретенный иммунитет, делят на два типа: центральные (первичные) и периферические (вторичные).

К центральным органам иммунитета относятся вилочковая железа (тимус) и костный мозг; к периферическим – селезенка, лимфатические узлы, лимфоглоточное кольцо, лимфоидная ткань слизистых оболочек, а также лимфоидные клетки, циркулирующие в периферической крови.

Органы и клетки иммунной системы вместе составляют единый диффузный орган, объединенный общей функцией; масса его около 1,5 – 2 кг, а количество лимфоидных клеток находится в пределах 1 – 2-1012.

Основная функция иммунной системы – иммунный надзор, защита организма от экзо  или эндогенных веществ, несущих признаки генетически чужеродной информации (Р.В.Петров, 1982).

Все клетки иммунной системы (так же, как и все клетки крови) происходят из единого предшественника – гемопоэтической полипотентной стволовой клетки.

Гемопоэтическая полипотентная стволовая клетка в свою очередь происходит из эмбриональной стволовой клетки и обнаруживается у эмбриона вначале в желточном мешке, а затем в эмбриональной печени. После рождения местом ее пребывания является костный мозг. Гемопоэтическая полипотентная стволовая клетка дает начало лимфоидной стволовой клетке, из которой образуются Т- и В-лимфоциты, а также миелоидной стволовой клетке, дающей начало тромбоцитам, гранулоцитам и моноцитам.

Гемопоэтическая полипотентная стволовая клетка располагается в прикостной части костного мозга в тесном контакте со специализированной стромой. Контакты стволовой клетки с клеткой стромы и локальная продукция цитокинов являются теми сигналами, которые регулируют пролиферацию и дифференцировку стволовой клетки.

 Различают два варианта деления гемопоэтической полипотентной стволовой клетки:

  • При делении материнской стволовой клетки одна дочерняя клетка остается стволовой, а другая дифференцируется в нужном направлении – дифференцировочное деление;
  • При делении материнской стволовой клетки обе дочерние клетки остаются стволовыми— так называемая “разогнанная” популяция. Такое наблюдается при резких воздействиях на костный мозг (например, при облучении), когда организму нужно срочно восполнить пул стволовой клетки.

Одна из характерных особенностей клеток иммунной системы – способность мигрировать по организму: из крови в лимфу и обратно в кровь. Миграция лимфоцитов является чрезвычайно важным и обязательным событием не только для разных этапов ранней стадии развития, но и для более поздних стадий созревания иммунной системы при реализации функции иммунного надзора.




Наиболее просматриваемые статьи: