Эффективность Гайморина в лечении и реабилитации детей, часто болеющих ОРЗ с осложнением средним отитом

Бадья Е.А., Стежко Л.П., Киев

Средний отит – серьезное осложнение острого респираторного заболевания (ОРЗ) у детей младшего возраста, у часто болеющих детей (ЧБД) он может принять рецидивирующее течение, стать хроническим. Лечение этой категории больных представляет сложную проблему. С одной стороны, вследствие частого применения антибиотиков бактериальная флора приобретает устойчивость ко многим из них, а дети – медикаментозную аллергию, дисбактериоз. С другой стороны, данной патологии подвержены дети с нарушениями гуморального и местного иммунитета, что снижает эффективность проводимой антибактериальной терапии.

Курация ЧБД, страдающих рецидивирующим отитом, включает две задачи: излечение каждого очередного заболевания и предотвращение повторных ОРЗ. Повысить эффективность лечебно-профилактической работы в данной группе детей позволяет использование гомеопатических препаратов: наряду с высокой эффективностью они не имеют токсических, побочных, аллергогенных действий, осложнений, их можно принимать на протяжении неограниченно длительного времени, в комплексе с любимыми другими методами и лекарствами.

В представленной работе использован отечественный комплексный гомеопатический препарат Гайморин производства ЗАО "Национальный Гомеопатический Союз" (Украина, Киев).

Состав препарата: Silicea 30 C, Thuja 30 C, Thuja 6 C, Kalium bichromicum 30 C, Sepia 30 C.

Препарат оказывает противовоспалительное действие при острых и хронических воспалениях слизистых оболочек ЛОР-органов, способствует санации хронических очагов инфекции, предотвращает повторные обострения, повышает неспецифическую реактивность организма, оказывает иммуномодулирующее действие.

Действие препарата Гайморин обусловлено суммацией действия монопрепаратов, входящих в его состав.

Silicea – оказывает иммуномодулирующее действие, повышает местную защиту слизистых оболочек, оказывает противовоспалительное действие, предотвращает генерализацию воспалительного процесса, переход острого воспаления в вяло текущую форму, предупреждает гипертрофию слизистых и последующее развитие атрофических процессов. Уменьшает отек, гипертрофию слизистой евстахиевой трубы, санирует ее воспаление. При вяло текущем гнойном процессе в полости среднего уха способствует санации полости, улучшению слуха. Способствует заживлению дефектов барабанной перепонки, предотвращает ее грубую деформацию после перфорации.

Thuja – уменьшает склонность к гипертрофии слизистых оболочек ЛОР-органов и лимфоидной ткани носоглоточного кольца, способствует уменьшению аденоидных вегетаций, улучшению носового дыхания и улучшению проходимости евстахиевых труб, предупреждает рецидивы аденоидных разрастаний после хирургического лечения, оказывает противовоспалительное действие.

Kalium bichromicum – оказывает противовоспалительное действие при гнойных воспалениях в носоглотке, придаточных пазухах носа, полости среднего уха.

Под наблюдением находилось 47 детей в возрасте 3-7 лет, часто (7-10 раз в год) и длительно болеющих ОРЗ с осложнением каждого заболевания средним гнойным отитом. 6 человек прекратили лечение через 2-4 месяца после его начала из-за отсутствия эффекта. Достаточная эффективность определена у 41 (87,2%) ребенока, дети получали препарат Гайморин постоянно регулярно, длительность наблюдения - 3-5 лет.

гайморин

Для лечения острого отита Гайморин назначался 3-6 раз в день в зависимости от тяжести состояния по 5 гранул, до стойкого улучшения состояния, затем 2 раза в день до полного долечивания.

Для профилактики ОРЗ и его осложнений Гайморин назначался – 1 раз в день утром за 15-30 минут до еды в течение первого года лечения, затем – 1 раз в два дня утром в течение всего холодного времени года. В случае заболевания ОРЗ прием препарата учащался до 2-3 раз в день.

Гомеопатическое лечение назначалось на амбулаторном приеме в периоде относительного здоровья. Первым эффектом от применения Гайморина было удлинение срока до с ледующего ОРЗ (с 10-15 дней до 1-1,5 месяцев) и облегчения его течения. У 29 (70,7%) детей первое ОРЗ осложнилось отитом, однако выздоровление наступило на 5 ±2,06 дня быстрее, чем обычно. Второе ОРЗ осложнилось отитом только у 12 (29,3%) детей (из них гнойный отит – у 5 человек), третье – у 8 (19,5%) человек (гнойный отит – у 2 человек). В последующем ОРЗ осложнялись средним катаральным отитом 1 раз в год у 9 (21,5%), 2 раза в год – у 4 (9,7%) детей. Уменьшилось количество ОРЗ в год с 7-10 до 2-4.

Препарат назначался в комплексе общепринятых оздоровительных закаливающих мероприятий в периоды между заболеваниями. Во время ОРЗ и отита в начале наблюдения Гайморин назначался в комплексе с противовоспалительными и антибактериальными препаратами, в последующем необходимость в них значительно снижалась, к концу второго года гомеопатического лечения у 32 (78%) детей они были исключены.

Параллельно у детей улучшилось состояние носоглотки, в частности, уменьшилась гипертрофия небных миндалин и аденоидных вегетаций, улучшилось носовое дыхание, улучшился слух.

Нежелательных явлений во время приема Гайморина не отмечено. Переносимость препарата хорошая.

Выводы.

  • Комплексный гомеопатический препарат Гайморин является эффективным средством лечения и реабилитации детей, часто длительно болеющих острыми респираторными заболеваниями, осложняющимися средним гнойным отитом.
  • Применение Гайморина в комплексе лечения отита, осложнившего ОРЗ, позволяет уменьшить количество противовоспалительных и антибактериальных препаратов, что снижает медикаментозную нагрузку на детский организм, предупреждает развитие меликаментозной аллергии, дисбактериоза.
  • Препарат удобен в применении. Переносимость препарата хорошая.



Наиболее просматриваемые статьи: