Генерализованное тревожное рассстройство (ГТР)

Авторы: д-р Уэйн Катон, д-р Пол Цечановски

Перевод с английского: д-р Заев Виктор

Чувство тревоги это нормальная реакция человека на стрессовую ситуацию. Однако ощущение сильной тревоги большую часть времени в течение длительного периода превращается в медицинскую проблему. Если человек находится в состоянии чрезмерного беспокойства и это приводит к проблемам в повседневной жизни на протяжении более полугода, то это состояние называется генерализованным тревожным расстройством. К счастью существуют эффективные методы лечения этого заболевания.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства включают чрезмерное беспокойство, пребывание "на грани срыва", ощущение страха. Обычны также физические симптомы - усталость, мышечное напряжение, чувство стеснения в груди и боли в животе. Нарушение концентрации, памяти и сна тоже являются признаками тревоги и отрицательно влияют на повседневную жизнь.

Вы не всегда можете понять, откуда появились эти физические симптомы. Не всегда очевидна и понятна связь физических ощущений и тревоги или стрессового состояния.

Тревога или генерализованное тревожное расстройство?

Может быть непросто отличить обычное состояние тревоги от генерализованного тревожного расстройства.

Как правило "нормальная" тревога возникает время от времени и не нарушает нормальный ритм жизни. Например, родитель может тревожиться когда ребенок поздно приходит домой. Люди с ГТР ощущают тревогу и озабоченность по поводу многих вещей и событий. У них беспокойство часто непропорционально ситуации. Например, родитель может быть чрезмерно озабочен безопасностью ребенка, даже когда он находится дома или у родственников. Генерализованное тревожное расстройство может привести к нарушению трудоспособности и сделать даже повседневные действия трудновыполнимыми.

Изменения в обычном ритме жизни, например отпуск, часто вызывают повышенную тревогу и беспокойство у больных ГТР.

Генерализованное тревожное расстройство диагностируется, когда человек испытывает чрезмерное чувство тревоги и беспокойства большую часть времени на протяжении полугода. (Если Вы испытываете подобные проблемы в течение более короткого периода времени, особенно если они мешают повседневной активности, возможно, Вам все же стоит посоветоваться со специалистом.)

Диагноз ГТР ставится специалистом на основании характерной клинической картины. Иногда Ваш лечащий врач может рекомендовать пройти обследование для исключения медицинских проблем, которые могли бы вызвать проявления тревожного расстройства. Вместе с тем такое обследование необязательно для каждого больного с подозрением на ГТР.

Лечение генерализованного тревожного расстройства может включать в себя психотерапию (беседы), прием лекарств или и комбинацию этих методов. Выбор начального лечения зависит от вида тревожного расстройства, степени его тяжести и Ваших предпочтений.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, cognitive behavioral therapy) это форма психотерапии, часто применяемая для лечения ГТР. КПТ фокусируется на поведенческих реакциях пациента и шаблонах мышления. Вы учитесь понимать, как Ваши мысли способствуют появлению и усилению тревоги и как справляться с отрицательными или неприятными мыслями. Обычно лечебные сеансы проводятся психотерапевтом раз в неделю по 30 – 60 минут. Продолжительность лечения разная в каждом конкретном случае, в среднем оно длится 12 – 16 недель.

Когнитивно-поведенческую психотерапию может проводить специалист (психиатр, психолог или другой медицинский работник), прошедший специальную подготовку.

Почему мне необходимо лечение?

Некоторые люди испытывают неудобство по поводу психотерапии, так как это ассоциируется у них сумасшествием, слабостью, неспособностью контролировать свои эмоции. На самом же деле, тревожное расстройство очень распространено, и большинство людей, независимо от социального положения и своих достижений, могут получить пользу от лечения.

Лекарства для лечения генерализованного тревожного состояния назначает психиатр или Ваш лечащий врач. Психиатр это врач, занимающийся диагностикой и лечением расстройств психики.

Антидепрессанты. Хотя больные ГТР необязательно страдают и от депрессии, большинство тревожных расстройств реагируют на лечение определенными типами антидепрессантов, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина. Для получения лечебного воздействия антидепрессанты необходимо принимать ежедневно в соответствии с рекомендациями.

Типичными, но нечастыми побочными эффектами антидепрессантов являются нервозность, нетерпеливость, раздражительность, головные боли, тошнота и понос, бессонница. Эти явления обычно проходят через одну-две недели после начала приема лекарства.

Иногда возможно появление побочных эффектов сексуального характера (снижение сексуального желания, пониженная возбудимость или затрудненное достижение оргазма). В таком случае нужно обратиться к лечащему врачу, так как существуют способы уменьшения этих временных побочных явлений.

В течение первых недель лечения обычно производится постепенное увеличение дозы препарата для уменьшения риска возникновения побочных эффектов. Вначале Вам понадобятся консультации раз в одну-две недели, а затем реже. Если возникают проблемы с приемом лекарств, то могут потребоваться более частые визиты или обращения по телефону.

Некоторые люди реагируют на лечение уже через две недели, но в большинстве случаев требуется 4-6 недель и более. Побочные явления, если они возникают, проявляются в первые дни приема антидепрессантов. Они наиболее выражены в первые неделю-две. Очень важно не останавливать прием лекарств! После двух-трех недель побочные явления обычно уменьшаются, и начинает появляться лечебный эффект лекарств. Через 6-8 недель после начала лечения обычно можно установить работает лекарство или нет. Если за это время произошло улучшение симптомов в какой-либо степени, то возможно увеличение дозировки. Если никакого улучшения не произошло, то может быть рекомендована замена лекарственного препарата.

В большинстве случаев генерализованного тревожного расстройства лечение антидепрессантами рекомендуется продолжать как минимум от девяти месяцев до года. Решение о прекращении приема лекарств должно приниматься совместно с лечащим специалистом. Если после прекращения лечения происходит возврат симптомов, требуется возобновление приема препарата и более длительное лечение.

Отмена антидепрессантов должна происходить постепенно на протяжении двух-четырех недель. Внезапное прекращение приема лекарств может привести к появлению раздражительности, головокружения, тошноты, усталости, мышечных болей, ознобов, тревоги и повышенной возбудимости. Хотя эти проявления и неопасны, и проходят в течение одной-двух недель, они могут доставить много неприятных ощущений.

Бензодиазепины являются еще одним классом препаратов, которые используются для лечения ГТР, особенно если антидепрессанты малоэффективны или плохо переносятся пациентом. Бензодиазепины могут применяться и совместно с антидепрессантами для контроля симптомов тревоги. Действие бензодиазепинов начинается быстро – в течение от нескольких минут до часа. Обычно их выписывают для приема на регулярной основе в определенные часы. Как правило, антидепрессанты предпочтительнее для лечения ГТР, так они не вызывают привыкания и с меньшей вероятностью вызывают сонливость.

Нужно быть осторожным во время приема бензодиазепинов, так как сонливость может повлиять на безопасность вождения автомобиля, принятие решений, производительность в работе. Не рекомендуется сочетать прием бензодиазепинов с алкоголем, другими успокаивающими средствами и превышать дозировку.

При резком прекращении приема бензодиазепинов после длительного применения возможно возникновение тяжелого синдрома отмены и реактивных тревожных симптомов. Отмена должна происходить постепенно в течение от нескольких недель до нескольких месяцев, под медицинским наблюдением.

Буспирон это противотревожный препарат, используемый в лечении ГТР. Как и антидепрессанты, буспирон нужно принимать регулярно и может пройти несколько недель до появления лечебного эффекта. Иногда препарат вызывает тошноту. Буспирон обычно назначается 2-3 раза в день.

Лекарства на основе растений. Рекламируются разные препараты на основе растений для лечения тревожных расстройств, например, кава кава и валериана. Однако, кава кава связана со смертельными случаями печеночной недостаточности и не рекомендуется к применению. Не существует научных данных об эффективности растительных препаратов в лечении ГТР. Если Вы принимаете такие препараты, то необходимо поставить об этом в известность Вашего лечащего врача.

Как долго должно продолжаться лечение? Люди, пережившие один-два эпизода генерализованного тревожного расстройства, могут по совету специалиста прекратить прием лекарств после девяти – двенадцати месяцев лечения. Однако, около двух третей больных ГТР будут страдать от повторных эпизодов или от хронической формы заболевания. Таким пациентам показано постоянное или периодическое лечение.

Все права защищены © IMS Group

Источник: © 2011 UpToDate, Inc. All rights reserved.

--------------------------------------------------------------------------------

IMS Group - Ваш компас в мире медицины Израиля! Диагностика и лечение в Израиле! Индивидуальный подход к каждому пациенту - персональная программа обследования и лечения, постоянное медицинское наблюдение, сопровождение и координация на всех этапах Вашего пребывания в Израиле. Профессиональное представление ВАШИХ интересов в медицинских учреждениях. Консультации и лечение у ведущих специалистов! Эл. почта: info@medisrael.org Сайт: http://medisrael.org




Наиболее просматриваемые статьи: