Что такое ароматерапия и аромапрофилактика?

Жители современных городов не понаслышке знают, что такое загазованный, насыщенный промышленными выбросами воздух наших улиц. Он проникает и в помещения, где вдобавок «обогащается» жуткой микрофлорой. Этим, с позволения сказать, воздухом дышат все: старики и дети, астматики и аллергики, богатые и бедные, больные и здоровые, если можно назвать здоровыми тех людей, которые вдыхают этот «коктейль».

Многие люди никогда не задумывались, отчего в лесу так легко дышится, почему так быстро поднимается настроение, на лицах появляет­ся давно забытый румянец? Все очень просто: - секрет в лесном возду­хе, который полон мельчайших ароматических частиц - аэрозолей натуральных эфирных масел, которые не заметны глазом, но остро чув­ствуются нашими органами дыхания и, как следствие, всем организ­мом. Ароматы леса, кроме хорошего настроения, несут в себе огром­ную целительную силу, создавая оптимальное равновесие положитель­ных и отрицательных ионов в воздухе. Один гектар соснового леса вы­деляет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих фитонцидов (от гречес­кого phyton - растение и латинского саеdо - убиваю), снижая количе­ство микрофлоры в воздухе! Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии. Поэтому в хвойных лесах, вне зависимо­сти от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен, в нем в тысячи раз меньше патогенных микро­бов, чем в воздухе города.

Ароматерапии как науке уже много тысяч лет. В Египте, Греции, Риме, Китае и у других древних народов ароматические средства ис­пользовались на протяжении всей жизни человека - от его рождения до глубокой старости - для сохранения здоровья тела и духа. Эффектив­ность натуральных растительных средств в лечебных и косметических целях во многих случаях превосходит используемые в настоящее время "химические" лекарства. Возврат к натуральным растительным сред­ствам в конце XX века закономерен, так как медикаменты, получаемые химическим путем, выявили ряд негативных побочных эффектов, о ко­торых теперь стало известно почти каждому жителю Земли. Это и по­давление иммунной активности, и развитие кандидозных инфекций, и широкое распространение лекарственной аллергии... В результате при­ходится применять все более сильные лекарства, приводящие к еще более пагубному неспецифическому давлению на организм человека. В конце века стало ясно, что выход из этого порочного круга заключа­ется в возврате к натуральным методам оздоровления на качественно новом уровне. Оставив применение химических терапевтических средств только для случаев, представляющих угрозу для жизни, и для особо запущенных случаев, медицина все чаще обращается к естествен­ным оздоровительным средствам, которые нетоксичны, не нарушают взаимодействие и согласованность в работе всех систем человека и не обладают побочными Эффектами. В первую очередь это относится к эфирным маслам, синтезировать которые не удается в полной мере даже с помощью современных химических технологий, так как эти масла содержат в себе, как правило, сотни различных компонентов. Причем, растительные ароматические вещества для человека не экзотика, не роскошь - это жизненно необходимые компоненты для функциониро­вания всех сложнейших систем организма, сформировавшихся в процессе эволюционного развития при постоянном воздействии раститель­ных ароматических веществ.

Натуральные эфирные масла, представляющие собой многокомпо­нентные органические соединения различных углеводородов, с боль­шим успехом применяются в последние годы в странах Западной Евро­пы и на Востоке. Эфирные масла на Земле вырабатываются тысячами эфиромасличных трав, кустарников и деревьев. Главным достоинством эфирных масел являются их противовоспалительные и антисептичес­кие свойства. Именно поэтому за городом, в лесной зоне концентрация микробов в воздухе в десятки тысяч раз меньше, чем в жилых помеще­ниях в городе. Способность аэрозолей эфирных масел убивать микро­бы дает устойчивый лечебно-профилактический эффект и позволяет с помощью ароматерапии помещений резко снизить число заболеваний гриппом, туберкулезом, ОРЗ, ангиной, бронхитом. И это далеко не пол­ный перечень.

Большие успехи имеются и в другой области - ароматической косметологии.

Применение эфирных масел устраняет воспаление за счет саморе­гулирования на клеточном уровне, улучшает процессы микроциркуля­ции. Результат воздействия эфирных масел на клетку - нормализация дыхания, других обменных процессов и проявлений ее нормальной жиз­недеятельности. Клетки организма человека лучше сохраняют влагу и защищают себя от агрессивных воздействий внешней среды.

Источник Красоты, Молодости и Здоровья с Продуктами Gloryon




Наиболее просматриваемые статьи: