Роль баротерапии в комплексном лечении рассеянного склероза

Казанцева Н.В.

Доктор медицинских наук, профессор

В патогенезе рассеянного склероза системное нарушение энергетического обмена, возможно, имеет ведущее значение, что приближает РС к митохондриальным заболеваниям или болезням накопления. Множественный характер симптомов, постепенное накопление патологических признаков и несомненное нарушение иммунорегуляции, могут быть обусловлены не только генетическим дефектом, определяющим исходную дефектность энергетического обмена, но также и легкостью повреждения генетического аппарата митохондрий при хронических вирусных и микробных заболеваниях и ишемии. Наш опыт и литературные данные указывают на то, что некоторые формы РС в частности оптико-спинальная, могут иметь вирусное происхождение. Множество случаев благоприятного течения заболевания, наличие ремитирующего течения приближают РС к течению прочих аутоиммунных заболеваний. Несомненное наличие факторов способствующих экзацербации и прогрессированию РС делают оправданным поиск новых методов патогенетической терапии РС, направленных на нормализацию энергетического обмена в организме и восстановление иммунорегуляции.

Метод баротерапии – лечение давлением в барокамере в сочетании с препаратами, непосредственно осуществляющими транспорт электронов в дыхательной цепи митохондрий, разработан для лечения мозговой ишемии. Метод позволяет полностью ликвидировать кислородный долг в мозге и восстановить микроциркуляцию и образование энергии в мозге. В основе разработанного метода лежит определение оптимального давления в барокамере, при котором повышается только саморегулируемая доставка кислорода в ткани эритроцитами, а содержание растворенного кислорода повышается незначительно, что делает новый метод не только эффективным, но и безопасным. Настоящее сообщение посвящено результатам применения нового метода при рассеянном склерозе.

Всего под нашим наблюдением находилось 150 пациентов с рассеянным склерозом, которые наблюдались нами в динамике и получили от 2-х до 10 курсов баротерапии. Курс баротерапии из 8-12 сеансов в барокамере при 1,05-1,07 АТА в сочетании с Q10 и пикногенолом. Некоторые пациенты наблюдались нами до 1996г и получали лечение в барокамере под более высоким давлением: 1,2 АТА в сочетании с другими антиоксидантами. В комплекс исследования входила: балльная оценка неврологического статуса и шкалы инвалидизации, иммунный статус, малоновый диальдегид, исследование Р-пептида в плазме крови, исследования ЭЭГ, РЭГ, биохимия, исследование противовирусных антител, исследование глазного дна, биохимические исследования.

Проведенные нами ранее исследования показали, что в основе лечебного действия баротерапии лежит восстановление нарушенной микроциркуляции в виде – нормализации КЩС, кровоснабжения мозга и даже улучшения сосудистых изменений на глазном дне.

Сравнительный анализ динамики неврологических симптомов и последействия баротерапии и ранее используемой в клинике методики при лечении 20 больных, которые до 1996 года получали гипербарическую терапию, а после 1995 года баротерапию или нормоксическую лечебную компрессию показал, что баротерапия сопровождалась достоверно более выраженным лечебным эффектом при лечении тех же самых пациентов в более позднее время. В сочетании с антиоксидантами метаболического действия, участвующими в полезном потреблении кислорода, баротерапия оказалась совершенно безопасным методом, вызывающим нормализацию ПОЛ при РС. Однако длительное наблюдение за пациентами с РС показало, что значительно более стойкий и выраженным эффект баротерапии наблюдается при комплексном лечении, направленном на нормализацию всех патологических изменений в организме пациентов с РС.

Огромное значение имеет степень нарушения иммунорегуляции. Как показали проведенные исследования у пациентов с вторичным прогрессированием рассеянного склероза всегда имеется патологический симптомокомплекс, без лечения которого невозможно добиться стойкого улучшения состояния при РС.

Как показано в многочисленных исследованиях, у подавляющего числа пациентов с РС имеется системная ишемия, в основе которой лежит дефицит В12, иногда в сочетании с железодефицитной анемией. Практичеки у всех пациентов с РС имеется патология желудочно-кишечного тракта. Воспалительные процессы в почках всегда предшествуют развитию тазовых нарушений, отсюда и сосудистые нарушения в виде нарушения микроциркуляции и венозного застоя. У многих пациентов имеются воспалительные изменения в носоглотке задолго до развития первых симптомов РС.

Показано, что применение баротерапии в комплексе с противовоспалительными и противовирусными препаратами, витаминами несомненно оказывает достоверно более выраженный эффект.

У многих пациентов с РС, особенно при оптико-спинальной форме болезни, когда заболевание начинается очень рано с ретробульбарного неврита можно думать о вирусной природе болезни.

В наших наблюдениях из 25 пациентов с РС, обследованных на наличие IgG (герпес 1 и 2 типа, цитомегалловирус и вирус Эпштейн Бара) у 24 пациентов выявлено наличие высоких титров противовирусных антител. Поведение курса противовирусной терапии (фамвир, виферон) в сочетании с баротерапией сопровождалось выраженным лечебным эффектом и снижением титра противовирусных антител.

При наличии выраженного аутоиммунного воспаления при иммунологическом исследовании и признаков клинического обострения мы проводили курс баротерапии в сочетании с коротким внутривенным курсом гормонотерапии. №5-7 ежедневно или через день в зависимости от исходного нарушения функций надпочечников. При синдроме отмены гормонотерапии проводили короткий курс АКТГ.

При отсутствии полного восстановления функций и наличии выраженного аутоиммунного воспаления, мы применяем разработанный нами способ лечения нейродегенераций – сочетания баротерапии с циклоспорином А под контролем иммунного статуса.

Всего этот способ мы применили при лечении 25 пациентов с РС. У всех пациентов наблюдалось вторичное прогрессирование заболевания с длительностью болезни более 3-х лет. Предварительно все пациенты получали баротерапию в сочетании с комплексной противовоспалительной, противовирусной и гормонотерапией.

Анализ динамики неврологических симптомов при применении нового метода показал, что практически каждый сеанс баротерапии в сочетании циклоспорином А приводит к уменьшению выраженности неврологических симптомов. Однако при тяжелом течении заболевания иногда требуется проведение 30 и более сеансов баротерапии, чтобы добиться заметного улучшения.

Исследование иммунного статуса при применении нового метода показало, что наблюдается опреденная закономерность изменения иммунологических показателей, свидетельствующая о фазности действия метода. В первые 2 недели наблюдается не снижение, а повышение содержания иммунокомпетентных клеток, с некоторым относительным снижением Тх и Вл. И повышением СД25. В последующем, уже через 2-4 недели, даже при применении небольших доз циклоспорина А 2-4мгкг удается добиться выраженной иммуносупрессии, на фоне которой, при достижении хорошего лечебного эффекта можно прекратить прием циклоспорина А. В некоторых случаях мы применяли циклоспорин А до 2-х лет с целью восстановления иммунорегуляции и стабилизации состояния пациентов.

Важным фактором, доказывающим нормализующее воздействие баротерапии на иммунитет, является достоверное повышение иммуноомпетентности клеток – нарастание общего числа иммунокомпетентных клеток, иногда превышающее 100%, исчезновение некомпетентных нулевых клеток.

Особое значение, проливающее свет на сущность лечебного действия баротерапии имеет исследование содержания Р-пептида в плазме крови до и после применения баротерапии.

Всего обследовано 25 пациентов в динамике – до и после первого сеанса и после курса баротерапии. Контрольную группу составили 20 пациентов с инсультом и 10 практически здоровых лиц. Содержание Р- пептида в плазме крови было достоверно выше при рассеянном склерозе, чем при инсульте Р

Выраженный и стойкий лечебный эффект баротерапии при РС и несомненное повышение лечебной эффективности комплексной терапии, направленной на нормализацию патологических изменений при РС позволяет предположить, что баротерапия воздействует на основное звено патогенеза заболевания.

Восстановление микроциркуляции и энергетического обмена позволяет завершить аутоиммунное воспаление или хотя бы отграничить еще не подвергнутые воспалительному процессу области. Отсутствие заметного прогрессирования болезни при применении баротерапии было замечено нами и ранее, т.е. при регулярном применении баротерапии болезнь как бы ограничивается кругом уже имеющихся патологических изменений, которые могут возобновляться, часто даже в меньшей степени, чем наблюдалось ранее. Данный факт может найти свое объяснение при анализе механизмов лечебного действия баротерапии. Восстановление энегретического обмена и микроциркуляции в сочетании с восстановлением иммунорегуляции и снижением до нормы Р-пептида позволяет предположить, что баротерапия является патогенетической терапией РС, направленной на восстановление барьерных свойств клеточных мембран.

www.mcleda.ru




Наиболее просматриваемые статьи: