Потягушечки у телевизора

Валентин ДУБИН

Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор

Без телевизора сегодня немыслимо наше семейное счастье. Приходим с работы и тянемся к заветной кнопке. И вот уже у голубого экрана не семья, а лежбище «котиков». Незаметно для себя мы стали рабами телеэфира.

В то же время, малоподвижный образ жизни, как это ни парадоксально, у многих людей сопровождается ощущением упадка сил, слабости, вялости. А вот двигательная активность приводит к повышению мышечного тонуса, увеличению выносливости, работоспособности.

Человечество на протяжении своего существования искало пути укрепления здоровья и продления активной жизни. Испробовано бесчисленное множество способов омоложения, среди которых заклинания и обращения к божествам, целебные бальзамы и эликсиры молодости, молочные и скипидарные ванны, пересадка половых желез животных, введение в организм стволовых клеток, новокаиновые вливания, снятие с тела излишек статического электричества, использование магнитных полей и многое другое.

Эти поиски продолжаются и поныне. Но, оказывается, есть давно и хорошо известный универсальный и абсолютно надежный способ укрепления здоровья и продолжительности жизни метод – физическая культура и спорт, которые не требуют дорогостоящих лекарственных препаратов и технических приспособлений, а только воли и усилий над собой.

А однажды, посмотрев выступление Валерия Леонтьева и послушав его песенку о гиподинамии, где речь идет о «солях и одышке», мы в своем Институте решили, в порядке разнообразия, предложить любителям телесериалов комплекс оздоровительных физических упражнений. Справедливости ради отметим, что первопроходцами здесь были шведы, предложившие в целях избавления от неврозов, каждые полчаса показывать по телевизору гимнастику, которая выполняется без отрыва от вашего кресла.

У многих из нас нередко бывает, что он чувствует необходимость и даже потребность в оздоровительных упражнениях, но по разным причинам не находит для этого свободного времени. Вместе с тем у нас с вами в течение дня выпадают минуты, и даже часы, которые можно с пользой для здоровья использовать для таких тренировок.

Скажем сразу, что длительное лежание у телевизора и даже сидение в кресле, как считают наши сотрудники, может вызвать у такого телелюбителя, кроме всего прочего, проблемы с венозным кровообращением. А так как некоторые любят сидеть у телевизора, закинув ногу на ногу, то это в еще большей степени приводит к застою крови в сосудах ног, живота и таза. Мы рекомендуем вам сидеть в кресле расслабившись, свободно положив руки на подлокотник и свободно вытянув ноги. И еще. Постарайтесь, сидя в кресле и вставая с него, делать потягивающие движения, как руками, так и ногами.

Кстати, теледосуг не столь уж безопасен. К примеру, французы, проводящие у экрана телевизора всего-то 4 часа в день, что, по нашим меркам, сущий пустяк, по мнению местных врачей, зарабатывают от него настоящие неврозы. А все это потому, что их программы, как теперь и наши, насыщены боевиками и фильмами ужасов.

Мы же предлагаем простой и доступный метод не только избавления от невроза, но и его профилактику с помощью разработанной в нашем институте оздоровительной гимнастики, выполняемой у телевизора, так как по образному выражению доктора Раймонди, «гимнастика мышц есть гимнастика нервов».

ПЕРВОЕ упражнение. Самое простое: поставьте кончики пальцев рук к плечам и начинайте медленно «хлопать крыльями» - поднимая локти вверх, проводим сгибания и разгибания рук в плечевых суставах (до отказа вверх и вниз). Оставаясь в этом положении, проводим вращение руками, описывая локтями дуги и тоже до отказа вверх и вниз. Упражнение делаем по 10-15 раз.

ВТОРОЕ упражнение. Положите руки на вытянутые ноги, ладонями вверх. Задействуя все суставы наших конечностей, проводим энергичные (с силой и до отказа) сгибания рук в локтях и ног в голеностопных суставах. Лучше, если вы это упражнение будете делать последовательно и перекрестно: сначала сгибаем правую руку и левую стопу, затем - левую руку и правую стопу. Это упражнение в народе назвали «локомотивом». Его мы выполняем 10-15 раз.

ТРЕТЬЕ упражнение. А теперь поменяем вид транспорта и «пересядем на велосипед». Сделав упор ладонями рук в сидение кресла (стула) сзади, проводим маятниковые движения ногами, сгибая их в коленях. Выполняем по 15-20 раз вперед и столько же назад.

ЧЕТВЕРТОЕ упражнение. Не меняя позы, выполним популярные «ножницы», проводя перекрестные движения вытянутыми ногами в перпендикулярной плоскости, вверх-вниз. Полезны наклоны корпуса вперед. При этом руками необходимо достать задние ножки стула, а выпрямляясь, не забудьте поднять руки вверх и потянуться. Упражнение рекомендуется выполнить 10-15 раз.

ПЯТОЕ упражнение. Упремся руками в ближнюю часть сидения и выполним приседания перед креслом. Из этого положения можно сделать «пистолет», вытянув одну ногу вперед, приседая на другой. Чтобы от этого упражнение была польза, его следует выполнять не менее 30 раз

Разумеется, эти упражнения не могут быть единственной физической нагрузкой. Пользы дела целесообразно было бы ежедневно делать утреннюю зарядку, включающую повороты туловища, подскоки, подтягивания, бег, плавание и различные игры, которые дадут гармоничную нагрузку на все группы мышц и системы вашего организма.

Напомним лишь, что, если оздоровительные упражнения выполнять систематически, то они избавят вас от болезненных проявлений. А известные отговорки на нехватку времени в учет принимать нельзя. Многие оздоровительные упражнения, мало заметные для постороннего глаза, можно выполнять по дороге на работу или с работы домой, в своем служебном кабинете, в транспорте, в библиотеке, в очереди, во время прогулок, даже, когда вы загораете на пляже.

Какие же упражнения можно проделывать, например, в транспорте или в очереди? Конечно же, они должны быть малозаметными для окружающих. Речь идет о дыхательных упражнениях, упражнениях на расслабление, виброгимнастике и изометрических упражнениях. При выполнении последних вы с силой, до напряжения мышц, упираетесь в стену или в любой другой предмет. Кстати изометрические упражнения, как показали исследования, дают на мышцы нагрузку ничуть не меньшую, чем упражнения со штангой или гантелями. Известны случаи, когда спортсмены прекрасно развивали мышцы рук только за счет невидимых упражнений, которые они ежедневно выполняли по дороге на работу, используя поручни автобусного или троллейбусного салона. Изометрические упражнения можно выполнять в своем рабочем кабинете, в библиотеке, упираясь в стенку или в сидение стула, на котором вы сидите, сверху или снизу в крышку стола, в косяк дверного проема или любой другой неподвижный предмет. Как правило, такие упражнения по времени могут продолжаться не более 4-6 секунд. Выполнять их рекомендуется не более 6 раз подряд.

А если вы идете на работу или с работы пешком, то следите за своей осанкой: плечи должны быть развернуты, а живот втянут. В пути можно проделать дыхательные упражнения. Дыхательные упражнения - это, прежде всего, упражнения для живота, грудной клетки и мускулатуры, участвующей в дыхательном процессе. Кстати, заметим, что дыхательные упражнения укрепляют не только легкие. Они укрепляют вашу центральную нервную систему. К сожалению, оказалось, что не все мы умеем правильно дышать! Неправильное дыхание свойственно и многим пожилым людям, так как с возрастом у них утрачивается подвижность в грудинных межреберных сочленениях. А это ведет к уменьшению поступающего в легкие воздуха, а соответственно и поступающего в кровь кислорода.

Так вот таким «путевым» упражнением может быть дыхательное упражнение с ровным и ритмичным дыханием. Его выполняют просто под спокойный, неторопливый счет. Или, например, упражнение с углубленным вдохом и выдохом. При выполнении этого упражнения в процесс включается живот и диафрагма. На глубоком и длительном вдохе живот активно выпячивается, а на выдохе - втягивается. Это брюшное дыхание. При грудном дыхании на вдохе мы разворачиваем плечи, распрямляем грудь и поднимаем голову, а живот втягиваем. Особенно полезно полное дыхание, объединяющее брюшное и грудное. При этом на вдохе выпячивается живот, а на выдохе расширяется грудная клетка. Дыхательные упражнения полезны всем. Их и предлагаемые потягушечки рекомендуется делать по несколько раз в день.




Наиболее просматриваемые статьи: