Терапия острых кишечных инфекций

Екатерина Иванова

Проблема острых кишечных инфекций (ОКИ) актуальна в течение всего года, но в летний период риск заражения патогенными микроорганизмами многократно повышается, а вместе с ним растет и заболеваемость ОКИ, особенно среди детей среднего и младшего возраста. Современная фармакотерапия предлагает простое и надежное решение в виде антибактериальных препаратов широкого спектра действия, к которым относится в первую очередь нифуроксазид.

Знать противника в лицо

Чтобы разработать рациональный подход к лечению заболевания, прежде всего нужно знать причины его возникновения. В случае ОКИ такими причинами являются попадание в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека патогенных микроорганизмов и их последующее размножение, приводящее к интоксикации, тяжелым нарушениям пищеварительного процесса, диарее и другим негативным последствиям, часто очень серьезным. Список возбудителей ОКИ достаточно велик и включает в себя различные виды вирусов, грибов и простейших, однако первое место по распространенности занимают бактерии. В нашей стране заболевание чаще всего бывает вызвано такими микроорганизмами, как шигеллы, сальмонеллы и кампилобактеры, а также патогенными видами кишечной палочки (эшерихии). В зависимости от природы возбудителя начало заболевания может быть бурным или постепенным. Наиболее характерными проявлениями ОКИ являются тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Обычно заболевание сопровождается повышенной температурой.

Чаще всего заражение происходит по бытовым причинам: грязные руки, неосторожное обращение с животными, употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов или сырой воды. В летний период, в сезон отпусков и поездок на дачу, заболеть ОКИ особенно легко. При этом большинство пациентов с этим диагнозом составляют дети. Согласно статистике детских отделений больниц, чем младше ребенок, тем выше риск заражения и тем тяжелее могут быть его последствия. Строго соблюдать правила гигиены маленькому ребенку практически невозможно: он постоянно исследует окружающий мир, берет в руки самые разные предметы, часто пытается попробовать их на вкус и, как результат, контактирует с потенциальными возбудителями ОКИ чаще, чем взрослые. Кроме того, организм ребенка имеет пониженный иммунный статус, а проницаемость его кишечного эпителия, наоборот, относительно высока. Поэтому заражение и развитие болезни протекает особенно быстро, часто сопровождается тяжелой интоксикацией и обезвоживанием организма, угрожающими жизни и здоровью. Критическим периодом также является переход от грудного вскармливания к детскому питанию или искусственным питательным смесям, т.к. в это время ребенок лишается важных иммунных факторов, поступающих в его организм с молоком матери, а чтобы начать вырабатывать собственные защитные молекулы, его иммунной системе требуется определенное время.

Первая помощь при ОКИ

При появлении первых симптомов ОКИ действовать нужно быстро и адекватно ситуации. Следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Если заболевание сопровождается диареей, необходимо обеспечить регидратацию организма (обильное питье или, в тяжелых случаях, специальные процедуры в медицинском стационаре). Нужно устранить причину заболевания, т.е. провести элиминацию попавших в ЖКТ патогенных микроорганизмов. И, конечно, т.к. большинство возбудителей ОКИ — бактерии, антибактериальная терапия имеет первостепенное значение.

Существует несколько жестких требований, предъявляемых к антибактериальным препаратам. Они должны быть смертельны для патогенных микроорганизмов и безопасны для человека, при этом выбор препарата для лечения детей младшего возраста — особенно ответственная задача. Кроме того, важен широкий спектр действия антимикробного препарата, ведь точно установить вид возбудителя при ОКИ сложно, т.к. на проведение лабораторного анализа требуется время, а начать лечение нужно как можно скорее. Еще одной проблемой является резистентность болезнетворных микроорганизмов к различным антибиотикам, которая варьирует в разных частях света и даже в отдельных регионах одной страны, при этом распространяется очень быстро, охватывая все новые и новые территории с каждым годом. Множество популярных ранее антибиотиков в настоящее время стремительно теряют свою эффективность и выпадают из списков препаратов, рекомендуемых для лечения ОКИ. Оптимальным решением в этих условиях является применение препаратов на основе нифуроксазида — антибактериального агента, обладающего целым рядом положительных свойств, делающих его незаменимым при терапии кишечных инфекций.

Нифуроксазид: безопасная эффективность

Производное 5-нитрофурана нифуроксазид — антибактериальное средство широкого спектра действия, активно против большинства возбудителей ОКИ (грамположительных и грамотрицательных патогенных бактерий, в т.ч. сальмонелл, стрептококков, шигелл и кишечной палочки), что позволяет использовать его в качестве препарата первой линии для эмпирической терапии кишечной инфекции, когда возбудитель точно не установлен. При этом случаев устойчивости бактерий к нифуроксазиду в нашей стране до сих пор не было выявлено. Как показывает отечественная медицинская практика, в большинстве случаев ОКИ хорошо поддаются лечению этим антибактериальным средством, и применение дополнительных антибиотиков или смена препарата требуется довольно редко. Нифуроксазид уже достаточно широко применяется в клинических стационарах России, в т.ч. в детских отделениях больниц.

Важнейшей особенностью нифуроксазида является его высокий профиль безопасности. Препараты на его основе могут применяться для лечения детей самого раннего возраста: от месяца и старше. Назначать антибиотики, применяемые для лечения взрослых людей, детям этого возраста небезопасно, а во многих случаях и недопустимо: тяжелые побочные эффекты и передозировка могут иметь серьезные последствия. Поэтому препаратов, разрешенных к применению у таких маленьких пациентов, очень немного. С учетом того, что большинство “трудных” пациентов с ОКИ относятся именно к этой возрастной группе, нифуроксазид во многих случаях оказался фактически незаменим. Для маленьких пациентов нифуроксазид выпускается в особой лекарственной форме — суспензии с приятным вкусом, позволяющей дозировать и принимать лекарство с максимальным комфортом. Препарат действует исключительно в просвете кишечника, не всасываясь в кровь, и не образует активных метаболитов в организме человека, чем и объясняется его высокая безопасность. Нифуроксазид выводится преимущественно с каловыми массами в неизмененном виде.

Препарат имеет еще одно важное преимущество перед абсолютным большинством антимикробных средств — он обладает биоценозсберегающим действием. Симбиотические бактерии населяют кишечник человека с первых дней его жизни, участвуют в процессах обмена веществ и энергии, синтезируют биологически активные вещества, выполняют защитные функции, предохраняя ЖКТ от вторжения патогенных микроорганизмов и регулируя иммунный ответ. Это сообщество полезных бактерий чрезвычайно чувствительно к действию антибиотиков, и на его восстановление после курса антибактериальной терапии может потребоваться несколько месяцев применения специальных препаратов и БАД. Нифуроксазид обладает щадящим действием и, устраняя патогенные микроорганизмы, максимально сохраняет нормальную кишечную микрофлору.

Выбрать препарат первого ряда для терапии ОКИ стало намного легче с появлением нифуроксазида. Антибактериальное средство, эффективное и безопасное к применению как у взрослых, так и у детей, уже завоевало доверие российских врачей и пациентов.

Статья опубликована в газете "Фармацевтический вестник"




Наиболее просматриваемые статьи: