Гигиеническое нормирование уровней шума

Для устранения неблагоприятного влияния шума на здоровье человека решающее значение имеют санитарно-гигиенические нормативы допустимых уровней звука, поскольку они определяют разработку тех или иных мероприятий по борьбе с шумом в городах.

Цель гигиенического нормирования - профилактика функциональных расстройств и заболеваний, чрезмерной утомляемости и снижения трудоспособности при кратковременном или длительном воздействии шума. Главный принцип регламентации шума в нашей стране - медико-биологическое обоснование норм путем проведения лабораторных и натурных исследований в естественных условиях влияния шума на различные возрастные и профессиональные группы населения, а не технико-экономическое обоснование, как это наблюдается в некоторых странах. В результате многочисленных и разносторонних исследований были определены недействующие и пороговые уровни шума, которые легли в основу нормирования.

Допустимым считается такой уровень шума, при длительном воздействии которого не происходит отрицательных изменений в физиологических реакциях, наиболее чувствительных и адекватных шуму, и в субъективном самочувствии. "Санитарные нормы допустимого шума в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" (№ 3077-84) регламентируют допустимые параметры шума для различных мест пребывания человека в зависимости от основных физиологических процессов, свойственных определенному виду деятельности человека в данных условиях. Так, ведущие физиологические процессы в жилых комнатах днем связаны с активным отдыхом, домашней работой, просмотром и прослушиванием теле- и радиопередач, в спальнях - со сном, в классах, аудиториях - с учебным процессом, речевым общением, в читальных залах - с умственным трудом, в лечебно-профилактических учреждениях - с восстановлением здоровья, отдыхом и т. д.

Нормированными параметрами постоянного шума являются уровни звукового давления (дБ) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц и уровень звука (дБА).

Нормированными параметрами непостоянного шума являются эквивалентные по энергии (LA экв, дБА) и максимальные (LA макс, дБА) уровни звука.

Для определения допустимых уровней звукового давления в октавных полосах частот, уровней звука или эквивалентных уровней звука в зависимости от месторасположения объекта, характера шума, проникающего в помещение или на территорию, в нормативные уровни шума вносят поправки. Оценку непостоянного шума на (соответствие допустимым уровням) следует проводить одновременно по эквивалентным и максимальным уровням звука. При этом LA макс не должно превышать LA экв более чем на 15 дБА.

Поправки к нормативным уровням шума учитываются только для внешних источников шума в жилых помещениях, спальнях и на территории жилой застройки.

Нормы допустимых уровней шума вошли в строительные нормы и правила "Защита от шума" и ГОСТ "Шум. Допустимые уровни в жилых и общественных зданиях". Санитарные нормы допустимого шума позволяют разработать технические, архитектурно-планировочные и административные мероприятия, направленные на создание в городской застройке, зданиях различного назначения такого шумового режима, который отвечает гигиеническим требованиям. Это помогает сохранить здоровье и работоспособность населения.

Задача гигиенистов - дальнейшее совершенствование нормативов с учетом общей шумовой нагрузки, приходящейся на жителей больших городов в быту, на производстве и во время пользования транспортом.




Наиболее просматриваемые статьи: