Текущий санитарный надзор

Текущий санитарный надзор должен способствовать соблюдению правильного технологического режима обработки воды, своевременному выявлению дефектов в работе очистных сооружений и сети и предупреждению подачи населению воды, не отвечающей требованиям действующего государственного стандарта (СанПиН "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения" или ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством"). Его целью является контроль за содержанием акватории, санитарным состоянием территории ЗСО, всех сооружений водопровода, соблюдением обслуживающим персоналом санитарного минимума, своевременностью прохождения ими медицинских осмотров.

Согласно закону Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" персонал водопроводных станций и лица, обслуживающие водонапорные башни, резервуары чистой воды и колонки, должны проходить предварительные (до принятия на работу) и периодические медицинские осмотры. Перед тем как приступить к работе, проходят осмотр терапевта и дерматолога, флюорографию, обследование на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельминтов. В дальнейшем их осматривают терапевт, дерматолог, им делают флюорографию 1 раз в год, а обследование на бактерионосительство - по эпидемическим показаниям. Результаты обследования заносят в индивидуальные санитарные книжки, которые хранятся на объекте. Тех, кто в установленный срок без уважительных причин не прошли медицинский осмотр в полном объеме, не допускают к работе, их могут привлекать к дисциплинарной ответственности.

Ввиду важной роли доброкачественной питьевой воды в оздоровлении условий жизни населения органы санитарно-эпидемиологической службы не могут ограничиться исполнением лишь контрольных функций. Они должны выступать инициаторами мероприятий по улучшению всей системы водоснабжения населенных мест.

Основой текущего санитарного надзора является паспортизация сооружений водопровода. Паспорт составляют на каждый объект водопровода (водопроводные станции, наружные водоразборные сооружения, водонапорные башни и др.). Начинают с санитарного описания, содержащего все сведения, необходимые для санитарной характеристики объекта. В дальнейшем к нему прилагаются материалы, отражающие все изменения, которые происходят в состоянии и содержании объекта во время его эксплуатации, копии актов санитарного обследования, всех замечаний санитарного надзора, предъявленных администрации водопровода с целью улучшения работы, результаты лабораторных исследований.

Успех текущего санитарного надзора за хозяйственно-питьевым водоснабжением во многом определяется организацией систематического лабораторного контроля качества воды, которая поступает в сеть водопровода, и питьевой воды в точках водоразбора. Различают лабораторно-производственный контроль, осуществляемый собственником водопровода, и санитарно-лабораторный контроль, который является элементом текущего санитарного надзора и осуществляется СЭС. На больших водопроводах, имеющих собственные аналитические лаборатории, лабораторно-производственный контроль качества воды проводят силами этих лабораторий в соответствии с требованиями действующего стандарта (ГОСТ 2874-82 или СанПиН "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения"). Качество воды водопроводов, не имеющих собственных лабораторий, контролируют передвижные автолаборатории, подчиненные учреждениям водопроводно-канализационного хозяйства области, или лаборатория местной СЭС по хозрасчетному договору.

Лабораторно-производственный контроль за качеством воды регламентирован ГОСТом 2874-82. В соответствии с ним во время анализа проб питьевой воды в распределительной сети ограничиваются определением общего микробного числа, коли-индекса и органолептических свойств воды (цветности, мутности, запаха, вкуса и привкуса). Места взятия проб из сети (из отдаленных уличных водоразборных колонок, тупиковых линий) и периодичность систематического контроля ведомственными лабораториями обязательно согласовывают с СЭС. Объем анализов воды из распределительной сети зависит от количества населения, обслуживаемого водопроводом.

На всех водопроводах, на которых воду обеззараживают хлором или озоном, ежечасно контролируют их остаточные количества. С учетом этого целесообразно на всех водопроводах, на которых хлорируют воду, независимо от их мощности внедрить автоматические анализаторы остаточного хлора. Это существенно повысит контрольную функцию показателя.

Санитарно-лабораторный контроль за качеством воды хозяйственно-питьевого водопровода осуществляет лаборатория территориальной СЭС по собственному плану согласно СанПиНу "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения". Кроме того, органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы согласовывают все виды работ, которые проводятся или планируются на головных сооружениях водопроводов и водопроводной сети и связаны с ремонтом, реконструкцией, изменением технологии очистки и обеззараживания воды. Территориальная СЭС по эпидпоказаниям согласовывает место введения и дозы дезинфектантов и других реагентов в процессе водопод- готовки и график контроля за остаточным количеством этих реагентов. Она руководит ведомственной лабораторией, согласовывает графики периодичности взятия проб, их общее количество и содержание анализов лабораторно-произ-водственного контроля за качеством воды. Программа для проведения лабораторно-производственного контроля за качеством воды в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения предусматривает взятие проб в местах водозабора, в процессе обработки воды в очистных сооружениях, перед поступлением в наружную распределительную систему и в водопроводной сети. Периодичность проведения анализов воды в указанных точках определяют исходя их мощности водопровода (объема подачи воды), а в водораспределительной сети - с учетом количества обслуживаемого населения.

Лаборатории территориальных органов государственной санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контрольные исследования качества воды с периодичностью, которая определяется типом конкретного водоисточника, объемом воды, подающейся населению, размещением точек взятия проб воды. Различают несколько типов контроля за качеством воды:

1 ) полный анализ или контроль по всем показателям, регламентированным действующим государственным стандартом на питьевую воду. Является обязательным во время введения нового водопровода в эксплуатацию или после простоя в течение более 5 сут;

2) сокращенный анализ или контроль по некоторым показателям эпидемической безопасности воды (общее микробное число, индекс бактерий группы кишечной палочки), ее химического состава (pH, нитраты, железо, активный остаточный хлор, содержание тригалометанов), органолептических свойств (запах, вкус и привкус, мутность, цветность). Является обязательным после капитального ремонта, реконструкции и переоборудования водопровода и распределительной сети, при изменении технологии обработки воды;

3) общий физико-химический контроль (определение веществ, характеризующих показатели безвредности химического состава воды);

4) специальный контроль эпидемической безопасности питьевой воды (мутность, общее микробное число, индексы бактерий группы кишечной палочки, фекальные коли-формы и коли-фаги, патогенные микроорганизмы, вирусологические, при эпидситуации - и паразитологические показатели);

5) специальный токсикологический контроль (определение высокотоксичных веществ, при необходимости - биотестирование);

6) специальный контроль радиационной безопасности питьевой воды (определение объемной суммарной активности а- и ß-излучателей и при необходимости - ее радионуклидного состава).

Если качество воды в точке водозабора не отвечает действующему стандарту (ГОСТ 2761-84) по бактериологическим показателям (общее микробное число, индекс бактерий группы кишечной палочки), нужно немедленно повторно взять пробы воды и провести дополнительные исследования на показатели свежего фекального загрязнения (индекс фекальных коли-форм), патогенные микроорганизмы и коли-фаги. При повторном выявлении бактериального загрязнения в 2 последовательно взятых пробах воды организуют усиленный контроль за соблюдением режима в ЗСО и технологией очистки и обеззараживания воды. Проводят специальный контроль эпидемической безопасности питьевой воды перед поступлением в наружную распределительную сеть и в самой водопроводной сети.

Перед поступлением в наружную распределительную сеть любое отклонение качества воды от показателей эпидемической безопасности действующего стандарта (ГОСТ 2874-82) следует рассматривать как последствия неудовлетворительной работы очистных сооружений водопровода. При этом нужно немедленно провести специальный контроль эпидемической безопасности питьевой воды в водопроводной сети, усилить контроль за технологией очистки воды и повысить дозы реагентов для обеззараживания.

В водопроводной сети любое отклонение качества воды от показателей эпидемической безопасности действующего стандарта следует рассматривать как чрезвычайно опасную эпидемическую ситуацию. Необходимо немедленно оповестить население, детские и лечебно-профилактические заведения, предприятия общественного питания и пищевой промышленности. В такой ситуации нужно проводить специальные мероприятия на сооружениях водопровода по выявлению и ликвидации причины неблагоприятной эпидемической ситуации.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм, а также невыполнение выданных на их основании предписаний органов государственного санитарно-эпидемического надзора влечет за собой ответственность (дисциплинарную, административную, гражданско-правовую, криминальную) согласно действующему законодательству.




Наиболее просматриваемые статьи: