Флотация

Для маломутных вод с большим содержанием органических соединений (а иногда также железа), плохо поддающихся обработке в отстойниках и осветлителях, эффективным методом кондиционирования является флотация.

Флотация - это процесс, сущность которого заключается в том, что под действием молекулярных сил происходит слияние коллоидных и дисперсных примесей с пузырьками тонко диспергированного в воде воздуха. Комплексы, образовавшиеся при этом, всплывают и образуют на поверхности флотатора пену.

Флотируемость частиц разной величины зависит от размеров пузырьков воздуха и поверхностного натяжения на границе вода - воздух. С понижением поверхностного натяжения эффективность очистки воды методом флотации повышается. Для снижения поверхностного натяжения воды добавляют поверхностно активные вещества (флотореагенты), например натрия додецилсульфат, спирт оксисинтеза С6-С8 и др.

К специальным методам улучшения качества питьевой воды относятся кондиционирование минерального состава, удаление привкусов, запахов, дезактивация и т. д. Все виды кондиционирования минерального состава воды могут быть разделены на 2 группы:

1) удаление из воды излишка солей или газов (умягчение, опреснение, обезжелезивание, дезодорация, дезактивация, дефторивание и пр.);

2) добавление к воде тех или иных солей с целью улучшения ее органолептических свойств или повышения содержания микроэлементов, которых недостаточно в воде и пищевых продуктах (фторирование). После спецобработки на водопроводе вода подлежит обязательному обеззараживанию.




Наиболее просматриваемые статьи: