Oxford Medical

Online Тесты

  • Наблюдателен ли ваш ребенок? (вопросов: 5)

    Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...


Стронгилоидоз

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Что такое Стронгилоидоз -

Стронгилоидоз (strongyloidosis) - хронический нематодоз, не имеющий тенденции к самоизлечению, характеризующийся чрезвычайным разнообразием органной патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы.

Стронгилоидоз под названием «кохинхинская диарея» впервые описал французский врач Normand в 1876 г., обнаружив возбудителя в фекалиях солдат, вернувшихся из Кохинхины (Вьетнам), которые страдали упорными поносами.

Основы биологии возбудителя, его жизненный цикл расшифровал R. Leucart в 1882 г.

В последние годы интерес к этой инвазии со стороны медицинской общественности возрос в связи с возможным причислением ее к СПИД-ассоциированым паразитозам.

Что провоцирует / Причины Стронгилоидоза:

Возбудитель стронгилоидоза - Strongyloides stercoralis (синонимы: кишечная угрица, Anguillula stercoralis относится к типу Nemathelminthes, классу Nematoda, отряду Rhabditida, семейству Strongydoidae, роду Strongyloides.

Название гельминта происходит от греческого strongylos - круглый, eidos -форма, stereos - испражнения. Эти раздельнополые, нитевидной формы, бесцветные, полупрозразные нематоды отличаются малыми размерами. Паразитическая самка достигает 2,2 мм в длину и 0,03 - 0,04 мм в ширину. Свободноживущая самка меньших размеров (1 х 0,06 мм). Ротовое отверстие имеет малозаметные губы. Пищевод рабдитного строения. Половой аппарат самки парный. Матка содержит 5-9 яиц размером 50 - 58 х 30 - 34 мкм, напоминающих яйца анкилостомид. Из отложенных самкой в просвет либеркюновых желез яиц освобождаются рабдитовидные личинки длиной 0,2 - 0,3 мм, шириной - 0,01мм. Передний конец тела самки тупой, задний - конически заостренный. Пищевод имеет характерное рабдитовидные строение - два расширения, вздутия и перетяжку между ними. Он занимает 1/3 длины тела. Рабдитовидные личинки неинвазионны, в процессе развития они превращаются в инвазионные - филяриевидные. Филяриевидная личинка имеет длину 0,5 - 0,6 мм и толщину 0,01 мм. Пищевод длинный, цилиндрический без вздутий, занимает почти половину длины тела.

Самцы паразитического и свободноживущего поколений веретенообразной формы имеют размеры 0,7 х 0,04 - 0,06 мм. Задний конец тела самца заострен и загнут вентрально. Половая бурса отсутствует, но есть рулекc и две изогнутые спикулы.

Strongyloides stercoralis отличается сложным циклом развития, который характеризуется сменой свободного и паразитического поколений.

Заражение человека филяриевидными личинками S. stercoralis происходит двумя путями - перкутанным или пероральным.

Личинки способны проникать через неповрежденную кожу человека, пробуравливая эпидермис, или через потовые железы и волосяные сумки. Проникнув в ткани, они мигрируют в кровеносное русло, с током крови заносятся в правое предсердие и желудочек, легкие, оттуда продвигаются в глотку и заглатываются. Через пищевод и желудок попадают в двенадцатиперстную и тонкую кишки. Во время миграции происходит половая дифференциация, образуются половозрелые самки и самцы. Оплодотворение самок осуществляется преимущественно в легких и трахее, заканчивается в кишечнике.

Половозрелые самки задерживаются в кишечнике и проникают в слизистую оболочку. Самцы же, не способные к внедрению погибают и выбрасываются во внешнюю среду с фекалиями.

При пероральном заражении филяриевидные личинки проникают в слизистую ротовой полости, глотки, попадают в кроветок и также проходят миграцию.

Взрослые особи, представленные преимущественно партеногенетическими самками, паразитируют в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, при интенсивной инвазии в слизистой оболочке тонких кишок, пилорической части желудка и даже слепой и ободочной кишках.

Самки, поселившиеся в слизистой оболочке, откладывают на дне либеркюновых желез яйца - до 50 штук в сутки, из которых выходят рабдитовидные личинки. С фекалиями рабдитовидные личинки выделяются наружу, где происходит их дальнейшее развитие.

Развитие S. stercoralis по К. И. Скрябину и Г. Ф. Вагнеру (1924 г.) может происходить тремя путями: прямым, непрямым и внутрикишечным.

При прямом пути развития рабдитовидные личинки в фекалиях или в почве превращаются в филяриевидные, способные заражать.

При непрямом пути развития происходит превращение паразитического поколения гельминтов в свободноживущее (гетерогония). В этом случае выделившиеся с фекалиями рабдитовидные личинки при благоприятных температурах и влажности превращаются во внешней среде в свободноживущее поколение самок и самцов. Здесь же оплодотворенные самки производят рабдитовидных личинок, которые дают начало следующей генерации свободноживущих особей. Это может продолжаться длительное время, но рабдитовидные личинки свободноживущего поколения на любой генерации могут превратиться в филяриевидные, способные заражать. Третий путь развития - внутрикишечный - характеризуется превращением рабдитовидных личинок в филяриевидные прямо в кишечнике без выхода во внешнюю среду. Этот путь развития S. stercoralis, описан К. И. Скрябиным и Г. Ф. Вагнером (1924), подтвержден экспериментально. Nishigori (1927) установил, что аутоинвазия проходит при условии сохранения рабдитовидных личинок в кишечнике человека более 24 часов. Аутоинвазии способствует запор, наличие дивертикула кишки, язвенных поражений слизистой, облегчающих проникновение филяриевидных личинок в кишечную стенку. В. П. Подъяпольская и В. Ф. Капустин (1958 г.) полагают, что длительное, многолетнее течение стронгилоидоза обусловлено возможностью развития S. stercoralis всеми тремя путями - что является свидетельством наличия смешанного (четвертого) пути развития.

Вне зависимости от путей проникновения филяриевидные личинки совершают обязательную миграцию по большому малому кругам кровообращения. Длительность миграции составляет 17 - 27 суток.

Патогенез (что происходит?) во время Стронгилоидоза:

Стронгилоидоз - геогельминтоз, антропоноз. Распространен во всех странах тропической и субтропической зоны с влажным климатом, а также в районах умеренного климата. Пораженность населения в тропических зонах Юго-Восточной Америки достигает 24% и более.

Регистрируется стронгилоидоз в Северной Америке, во многих странах Европы, в том числе в Грузии, Азербайджане, Молдове, Северном Кавказе и в Украине. Уровень пораженности населения, как правило, не отражает истинной ситуации, т. к. массовые специальные обследования на стронгилоидоз проводились ограниченно, имеющиеся показатели инвазированности основаны преимущественно на данных обследования людей по клиническим показаниям. По некоторым обобщенным данным Е. А. Шабловской, пораженность населения в разных областях Украины колеблется в пределах 0,1-10% (1978 г.).

Установленная неравномерность распространения стронгилоидоза в странах с умеренным климатом определяется как микроклиматическими особенностями, характерными для населенного пункта (например, высота стояния грунтовых вод), так и влиянием социального фактора (например, характер хозяйствования, развитие овощеводства, уровень санитарного благоустройства и др.). Установлено микроочаговое распространение стронгилоидоза с одиночным случаем в усадьбе, а также формирование семейных микроочагов в условиях сельской местности.

Интенсивные очаги стронгилоидоза с пораженностью от 6-7 до 100% зарегистрированы в психиатрических больницах, в интернатах для умственно отсталых детей и престарелых лиц, где вследствие нарушения гигиенических правил поведения передача инвазии осуществляется в коллективе не только в теплое время года, но и в помещениях зимой.

Основным источником инвазии является больной стронгилоидозом человек.

Среди инвазий человека, вызываемых нематодами, только стронгилоидоз имеет длительное течение вследствие того, что партеногенетические самки, внедрившиеся в слизистую оболочку верхних отделов тонкой кишки, могут давать новые поколения инвазионных личинок. При этом длительность инвазии может достигать 20-30 лет.

В условиях эксперимента установлена возможность адаптации возбудителя стронгилоидоза человека к различным видам животных в основном плотоядным (собакам, кошкам), а также всеядным (свиньям). Однако роль этих животных в распространении стронгилоидоза среди людей с полной достоверностью пока не доказана. В то же время опубликованы единичные сообщения об экспериментальном самозаражении человека свиным стронгилоидозом и заражении в результате контакта с выделениями инвазированной собаки.

С испражнениями инвазированных во внешнюю среду выделяются неинвазионные рабдитовидные личинки, которые превращаются в инвазионные филяриевидные при достаточной температуре и влажности. Оптимальными условиями для развития и сохранения жизнеспособности во внешней среде являются температура воздуха 28-34°С, нейтральная или слабощелочная реакция почвы, наличие органических питательных веществ, достаточная влажность.

При благоприятных условиях рабдитовидные личинки могут превращаться в половозрелые особи свободноживущего поколения. Эти свободноживущие особи ведут сапрофитный образ жизни, могут размножаться, давая рабдитовидные личинки. При наступлении неблагоприятных условий эти рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные, способные заражать.

При температуре 24-27°С созревание завершается за 24-48 часов. Длительность жизни инвазионных личинок во внешней среде при благоприятных условиях составляет 2-3 недели. При высыхании почвы и фекалий, а также при температуре ниже 0°С и выше 50°С личинки быстро погибают. Немаловажным условием обитания личинок кишечной угрицы является вид почвы, в которую они попадают (ее состав, кислотность, содержание гумуса).

Личинки S. stercoralis не обладают активной миграционной способностью ни в вертикальном, ни в горизонтальном направлениях. Рассеиванию личинок во внешней среде, попаданию на огородные, ягодные и бахчевые культуры способствует беспорядочное фекальное загрязнение почвы, размывание их дождевыми, поливными водами. Заражение человека происходит при перкутанном проникновении инвазионных личинок через кожу, при ее контакте с загрязненной фекалиями почвой, которая является основным фактором передачи. Заражение происходит при хождении босиком, лежании на земле без подст