Oxford Medical
Гастрит
Что такое гастрит
Симптомы гастрита
Причины гастрита
Факторы риска и осложнения гастрита
Гастрит - Подготовка к визиту к врачу
Диагностика гастрита
Лечение гастрита
Образ жизни при гастрите
Профилактика гастрита
Лечебная гимнастика при болезнях ЖКТ
Тест: можно ли назвать ваш образ жизни здоровым?
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Лечебная гимнастика при болезнях ЖКТ


При желудочно-кишечных заболеваниях, которые не связаны с попаданием инфекции в организм, применяется лечебная физкультура (ЛФК) как вспомогательный метод лечения. Она необходима, в первую очередь, для общей стимуляции организма. Также ЛФК активирует процессы восстановления в организме, поскольку усиливает лимфо- и кровоснабжение органов брюшной полости.

ЛФК нормализирует секрецию и моторную функцию ЖКТ у взрослых и детей. На стадии обострения также рекомендуется лечебная физкультура, которая снимает болевые ощущения и успокаивает.

При гипоацидных гастритах повышение секреторной функции достигается за счет занятия лечебной физкультурой за 1,5-2 часа до приема пищи или после него. Применяются эмоционально насыщенные упражнения, умеренный уровень нагрузки.

При гиперацидных гастритах снижает секреторную функцию:

  • лечебная физкультура за несколько минут до еды и сразу после приема пищи
  • монотонный характер упражнений
  • медленный тем выполнения.

Если при болезнях ЖКТ выражен болевой синдром, лучше избегать упражнений для мышц брюшного пресса.

Лечебная гимнастика (ЛФК) при гастрите и язвенной болезни

1. Лягте на спину. Ритмично дышите, делая средние вдохи и выдохи 2-3 раза (вдох на счет 1-2-3 и выдох на счет 4-5-6-7). Далее дышите произвольно 6-8 раз.

2. Сгибайте и разгибайте 6-8 раз ноги голеностопных суставах.

3. Далее под ритмичный счет сгибайте руки в локтях, выпрямляйте вперед, снова сгибайте в локтях и примите исходное положение. Упражнение нужно повторить 5-7 раз.

4. Следующее упражнение: по-очереди сгибать ноги в колене и тазобедренном суставе, стопы при этом скользят по постели. Повторяется 3-4 раза каждой ногой.

5. Сгибайте в кулаки пальцы рук. Дышите при этом произвольно 8-10 раз.

6. Исходное положение — лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы обоприте о кровать. Разводите и сводите колени 4-5 раз.

7. Из исходного положения (см. пункт 6) приподнимайте таз. Опора – на затылок, руки и стопы. Вдох – исходное положение – выдох. Повторяется 4-5 раз.

8. Ритмично дышите 2-3 раза. Вдох на счет 1-2-3 и выдох на счет 4-5-6-7.

9. Из позиции лежа на спине повернитесь на правый бок, перейдите в положение сидя (ноги опущены). Повторить 5-6 раз.

10. Начинаем сидя. Дыхание грудное, средней глубины, повторяем 2-3 раза.

ЛФК

11. Руки приложите к плечам – вдох. Опускаем обратно – выдох. Повторяем 5-6 раз.

12. Начинаем стоя. По-очереди сгибаем ноги в коленях 3-4 раза.

13. Начните лежа на спине. Ноги слегла разведены, мышцы расслаблены. Дышим произвольно 5-6 секунд.

14. По-очереди отводим ноги в стороны (скользя по поверхности кровати). Повтор 3-4 раза каждой ногой. Дышим произвольно, как вам комфортно.

15. Под ритмичный счет поворачиваем руки ладошками вверх, одновременно разводя стопы. Затем принимаем исходное положение (лежа на спине). Завершаем комплекс дыханием средней глубины (2-3 вдоха-выдоха).

Лечебная гимнастика (ЛФК) при хроническом холецистите

1. Начинаем лежа на спине. Поднимите правую руку вверх и в то же время согните левую ногу, скользя стопой по поверхности кровати. Это делается на вдох. Возвращение в исходное положение – на выдох. Упражнение повторяется 5-6 раз.

2. Лежим. Руки на поясе. Приподнимите голову и плечи, посмотрите на носки, делая выдох. Делая вдох примите исходное положение. Повтор 5-6 раз.

3. Лежа на спине положите на грудь левую руку, а правую на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании. Во время вдоха обе руки поднимаются вверх, следуя за движениями грудной клетки и передней стенки живота, на выдох — опускаются вниз. Повтор 5-6 раз.

4. Лягте на левый бок (упражнение нужно повторить 5-6 раз). Левая рука прямая, направлена вверх. Левая нога слегка согнута. На вдох поднимите правую руку вверх. На выдох согните парвую ногу и прижмите  колено к груди правой рукой.

5. Лежа на левом боку, поднимите правую ногу и правую руку при вдохе. При выдохе согните руку и ногу, подтяните к животу колено, наклоните голову.

6. Из той же позиции, что и в упражнении 5, отведите правую руку вверх и назад на вдох. На выдох вернитесь в позу лежа на левом боку.

7. Исходная позиция, что и в упражнении 5 и 6. Отведите две ноги назад на вдох. Но выдох согните их и подтяните колени ближе к груди.

8. Исходное положение — стоя на четвереньках (упражнение нужно повторить 5-6 раз). На вдох поднимите голову. На выдох передвиньте пра­вую ногу вперед между руками скользящим движением. Далее примите исходное положение и повторите то же самое второй ногой.

9. Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимите левую прямую руку в сторону вверх на выдох. На выдох – вернитесь в исходное положение. Повтор 5-6 раз.

10. Исходное положение – на четвереньках. При вдохе сгибайте руки, на выход лягте на живот. Примите исходное положение на вдох. Повторите 5-6 раз.

Не стоит пренебрегать ЛФК, считая упражнения малозначимыми для лечения. Они помогают нормализовать функционирование органов ЖКТ, что важно для правильно пищеварения и помогает преодолеть болезнь.