Oxford Medical
Гастрит
Что такое гастрит
Симптомы гастрита
Причины гастрита
Факторы риска и осложнения гастрита
Гастрит - Подготовка к визиту к врачу
Диагностика гастрита
Лечение гастрита
Образ жизни при гастрите
Профилактика гастрита
Лечебная гимнастика при болезнях ЖКТ
Тест: можно ли назвать ваш образ жизни здоровым?
 

Гид по разделу:

1 Болезни пищевода
2 Болезни желудка
3 Болезни кишечника
4 Поджелудочная железа
5 Болезни печени

Связанные материалы
Колоноскопия
Грыжи живота
Болезни брюшины и забрюшинного пространства
Гастрит
Целиакия
Аппендицит - Обзор темы
Колит
Болезнь Крона
Лечение болезней кишечника
Глютеиновая болезнь
Непереносимость лактозы
Что такое дивертикул? (фотогалерея)
Геморрой
Дивертикулез
Желчный конкремент (камень)
Запор у взрослых
Диарея у взрослых


Болезни желудочно-кишечного тракта

Причины гастрита


Гастрит обычно развивается, когда защитный слой Вашего желудка истончается или повреждается. Слизистая оболочка является барьером, который защищает стенки Вашего желудка от кислот, помогающих переваривать пищу. Ослабление этого барьера позволяет пищеварительным сокам повреждать выстилку Вашего желудка и вызывать ее воспаление.

В процессе развития гастрита могут участвовать многие факторы и среди них:

  • Бактериальная инфекция. Люди, инфицированные бактерией Helicobacter pylori, могут болеть гастритом, чаще всего хроническим гастритом. Считается, что половина человеческой популяции инфицирована этим микроорганизмом, который передается от человека к человеку. Но большинство этих «зараженных» людей не испытывают никаких осложнений хеликобактерной инфекции. У некоторых людей H. pylori могут разрушать внутренний защитный слой желудка, что приводит к нарушению его функционирования. Причина того, что у некоторых людей возникают осложнения хеликобакторной инфекции, до сих пор не выяснены. Хотя доктора считают, что чувствительность к бактерии может передаваться по наследству или к ней может приводить определенный образ жизни, например, стресс и большое количество стрессовых ситуаций.
  • Регулярное использование обезболивающих препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин, ибупрофен и напроксен, могут вызывать и острый, и хронический гастрит. Регулярное применение этих лекарственных средств или их большая доза могут уменьшать количество основного вещества, которое помогает сохранять защитный внутренний слой Вашего желудка. Вероятность возникновения проблем с желудком ниже, если Вы будете принимать НПВП только изредка.
  • Избыточное потребление алкоголя. Алкоголь может раздражать и разъедать выстилку Вашего желудка, что делает его более чувствительным к пищеварительным сокам. Избыточное употребление алкоголя чаще вызывает острый гастрит.
  • Стресс. Тяжелый стресс, развившийся вследствие обширного оперативного вмешательства, травматического повреждения, ожогов или тяжелых инфекционных заболеваний, может вызывать острый гастрит.
  • Желче-рефлюксная болезнь. Желчь – это жидкость, которая помогает Вам переваривать жиры, вырабатывается в печени и хранится в Вашем желчном пузыре. После высвобождения из желчного пузыря, желчь проходит в Ваш тонкий кишечник по системе тонких протоков. В норме кольцевидный мышечный сфинктер (пилорический клапан) предотвращает заброс желчи в Ваш желудок из тонкой кишки. Но если этот клапан не работает достаточно хорошо или был удален вследствие хирургического вмешательства, желчь может попадать в Ваш желудок, вызывая воспаление и хронический гастрит.
  • Ваш собственный организм атакует клетки Вашего желудка. Это редкое состояние называется аутоиммунным гастритом. Оно возникает, когда Ваш организм атакует клетки, которые составляют выстилку Вашего желудка, что в свою очередь провоцирует реакцию Вашей иммунной системы, приводящую к изнашиванию защитного слоя Вашего желудка. Аутоиммунный гастрит чаще всего развивается у людей, у которых уже есть какие-то аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Хашимото, Аддисонова болезнь и сахарный диабет 1 типа. Он также часто ассоциирован с недостаточностью витамина В12.
  • Другие заболевания и состояния. Гастрит может быть связан с другими медицинскими состояниями, включая ВИЧ/СПИД, болезнь Крона, паразитарные инфекции, некоторые системные заболевания соединительной ткани и печеночную или почечную недостаточность.