дуоденогастральный рефлюкс, эритематозная гастродуоденопатия.

09.11.2012, 12:02
Пользователь Вита  Вита | Возраст: 32 | Город: Черкассы
Мужу (возраст 30 лет) два года назад поставлен диагноз дуоденогастральный рефлюкс, эрозивная гастродуоденопатия. Была бактерия Хеликобактер, избавились после антибиотиков. После этого начали активно лечится таблетками и периодически делать гастроскопию (каждых 6-8 месяцев). Последнее обследование проходили в августе 2012 года диагноз - дуоденогастральный рефлюкс, эритематозная гастродуоденопатия. УЗИ подтверждает отсутствие отклонений/нарушений в брюшной полости. Лечимся препаратами: контралок/ де-нол/ барол, альмагель А/ фосфалюгель, мезим/мотилиум, успокоительные гидазепам/ нообут/ адаптол. Периодически завариваем ромашку, элекасол. При выполнении всех рекомендаций врача, соблюдении диеты и регулярного приёма уймы таблеток результат всегда один. По началу лечение помагало на 2-3 месяца, сейчас боль возобновляется через недель две три, а в последнее время вообще не проходит. Обычно болит между грудьми, где заканчиваются рёбра иногда с отдачей ниже, в правую сторону живота. Беспокоит горечь во рту. Изжоги как правило нет. Болит ночью и после приёма пищи, через время. Мы уже просто замучились от бесконечных лечений и обледований, а главное отсутствия результата. Сейчас опять стоим перед вопросм что делать, чем лечиться. Может быть надо дообследоваться? Может быть проблема в привыкании к препаратам. Посоветуйте пожалуйста, что делать и куда бежать! Буду очень признательна. Спасибо!
Похоже, что у мужа не только дуодено-гастральный, но и гастоэзофагеальный рефлюкс. Помимо препаратов, необходимо соблюдать некоторые правила жизни: - спать с немного поднятым головным концом кровати(не меньше чем на 15см) -после приема еды избегать наклонов вперед и не ложиться -не носить тесную одежду и тугие пояса -избегать подъема вещей весом более 8-10кг, перенапряжения брюшного пресса и работы, которая связана с наклоном туловища вперед -избегать черезмерного приема пищи, пищу не запивать -не есть за 2-3 часа до сна -избегать продуктов: жирных, жареных, кислых, алкоголь, кофе, шоколад, томаты -исключить слишком горячую и холодную пищу -бороться с излишним весом (если у Вас излишний вес) -бросить курить (если Вы курите) Препараты которые принимались должны были оказать эффект. Попробуйте еще такую схему: мотилиум 1 табл. 3 раза в день за 15 мин. до еды + урсофальк (урсолизин) 1 табл. 3 раза в день после еды 1 мес. + диет. питание. Что все-таки на УЗИ (особенно желчный пузырь?)?
09.11.2012, 17:01
Пользователь Вита  Вита
Добрый день! Спасибо Вам огромнейшее за консультацию. В апреле и раньше гастроскопия показывала «повышенное количество секреторной жидкости и примесь желчи», в августе «повышенное количество секреторной жидкости, слизь». Муж, год назад, из-за этого пару месяцев подряд пил Урсофальк. Узи под рукой нет последнего, посмотрю дома. На предыдущем (почти 2 года) нет утолщений/уплотнений, размер 79*32 мм., в просвете желчь однородна, осадка нет.. Есть пару моментов, которые заставляют меня задуматься после Ваших слов. У мужа серъезные проблемы со спиной (в двух словах – листез позвоночника, грыжи в пояснице и между лопатками, гемангиома...). Нам отказали в лечении многие доктора. Одно наше спасение – упражнения утром и вечером, а это нагрузка хоть и не значительная (лёжа) на поясницу и конечно же мышцы живота. Плюс зарядка делается в поясе (около 1,5 часа в день). Работа тоже физическая – сантехник. Работа сейчас померная, но тоже периодически приходится пользоваться поясом (иначе в спине обостряется боль). Вес немного сбросил (8 кг.), но на 197 роста 121 кг веса, тоже не мало. Не курит, не пьёт вообще. Жареное и прочее не употребляет. Но, без мяса жить не может. Ест часа за 3 до сна, но бывает потом подъедать. Запрещать боюсь, думаю, что ощущение голода тоже плохо для желудка. Подскажите, если спать ещё не время, а есть голод, пробовать чай пить/ромашку?? Посоветуйте, хотела сегодня «париет» пробовать покупать, может правда пробовать только урсофальк опять пить? Для желудка пока лучше ничего не принимать?? Кроме мотилиума?? Мне уже страшно, от того количества лекарств которое он выпил. Спасибо!!
Если есть проблемы с позвоночником, то отказываться от упражнений не стоит и от ношения корсета тоже, но по-возможности, не носите корсет все время. Что касается еды: если есть за 2-3 часа до сна, то чувства голода быть не должно, чай и ромашка не помогут, дайте на ужин белок (мясо, яйца, рыба, творог) - он дольше находится в желудке и дает чувство сытости, в отличие от овощей и углеводов (каши), сочетайте овощи и каши с белком. Из лекарств - попробуйте предложенную схему, кислотоснижающие препараты (париет и т.п.) все-таки необходимо пить по результатам гастроскопии и/или рН-метрии (т.е. определении кислотности). Продолжайте снижать вес! Это будет полезно и для ЖКТ и для позвоночника.
13.11.2012, 10:39
Пользователь Вита  Вита
Муж с пятницы пьёт урсофальк, стало значительно лучше. Огромнейшее Вам спасибо за консультацию! Дай Вам Бог здоровья! Наши наилучшие пожелания!!
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы гастроэнтерологу

Зореслав спрашивает: Болит
Дата вопроса: Вчера, 15:07 | Ответов: 0
Анастасія спрашивает: Зуд в пищеводе и желудке
Дата вопроса: 03.06.2022, 20:29 | Ответов: 0
Тарас спрашивает: Не могу спать из-за кома в животе
Дата вопроса: 21.05.2022, 17:52 | Ответов: 0
Анна спрашивает: Почти постоянно запор
Дата вопроса: 23.03.2022, 18:32 | Ответов: 0
Ксения спрашивает: Біль у животі
Дата вопроса: 22.03.2022, 17:46 | Ответов: 0
Сергей спрашивает: Как вывести клостридию?
Дата вопроса: 10.03.2022, 11:03 | Ответов: 0
Сергей спрашивает: Как вывести клостридию?
Дата вопроса: 10.03.2022, 11:02 | Ответов: 0
Все вопросы гастроэнтерологу »


Чтобы бесплатно задать вопрос гастроэнтерологу онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Катя,
14.02.2017 16:46 #79657
Здравствуйте, мне 31 год, по результатам гастроскопии мне поставили диагноз: очаговая эритематозная гастропатия. дуоденогастральный рефлюкс. (слизистая оболочка постубульб. отдела 8/0). Что именно это значит? Это по сути хронический гастрит? Можно ли это излечить полностью или это уже на всю жизнь?
Виктория,
02.03.2016 22:50 #42518
Поставили такой диагноз, " эрозивная дуоденопатия. выраженная диффузная эритематозная гастропатия, дуоденогастральный рефлюкс.Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы." но наши доктора в поликлиниках мало того что писать на родном языке не умеют, да видно не знают что такое латыни нам нужно хотя бы на латыни написать, так как муж иностранец и мы проживаем в Стамбуле.
Заранее благодарю за помощь
Алла,
29.06.2014 13:11 #29735
Здравствуйте!
У меня удалуе желчный пузырь, хр.панкреотит. Пару месяцев назад появилась боль с правой стороны под лопаткой. Позднее почувствовала дискомфорт с правой стороны под грудью -ближе к желудку (изжога, отрышка).
Сделала ФГДС. Результаты:
Пищевод: Слизистая не изменена. Стенки эластичные. Кардия смыкается.
Желудок: Содержит значительное кол-во желчно-слизистого содержимого. Слизистая петли кишки ярко-розовая, пятнистая. Складки отечны, эластичные. Привратник смыкаеся.
ДПК: Луковица не изменена.Слизистая петли кишки белесоватая, мелкобархатистая. Просвет не деформирован, стенки эластичные. В просвете кишки светлая прозрачная желчь.
Заключение: Обострение хр. гастрита. Выраженный дуоденогастральный рефлюкс. Умеренно выраженный хр. дуоденит. Экспресс -тест на НР++ (полож.)
Лечение назначил врач - терапевт: Нольпаза 40мг -на ночь. Флемоксин 1000мгх2. Фромилид 500мгх2. Принимаем 10 дней после еды.
Затем: Нольпаза 40мг на ночь. Де нол 2шт.х2 за 30 мин. до еды.
Хотелось бы узнать у Вас, как специалиста - правильно ли назначено лечение и смогу ли я избавиться от этой проблемы и как скоро?
За ранее Вас благодарю.