Атрофический гастрит

14.09.2013, 17:51
Пользователь Дарья  Дарья | Возраст: 27 | Город: Екатеринбург
Здравствуйте! Мне 27 лет, в подростковом возрасте диагностировали гастрит, позже, лет 7 назад, лечилась от язвы 12-перстной кишки. Анализы крови показывали антитела к хеликобактеру. В принципе, неприятные ощущения в жкт проявляются достаточно часто: бывает отрыжка, тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, урчание. Недавно решила снова провериться - сделала узи брюшной полости и ФГДС. Заключение УЗИ: диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы (на узи 2-хлетней давности никаких патологий обнаружено не было, то ли всё за 2 года измениться успело, то ли зависит от аппарата и клиники). Заключение ФГДС: пищевод: слизистая бледно-розовая, гладкая, эластичная, блестящая; просвет пищевода: не изменен; кардия: полностью смыкается, свободно проходима; желудок обычной формы и размеров; содержимое желудка: слизь; складки желудка: эластичные, сглажены, легко расправляются при инсуфляции воздуха; перистальтика: активная; слизистая: эластичная, гладкая, блестящая, гиперемирована диффузно, атрофирована в антральном отделе и теле желудка; пилорус не изменен, свободно проходим; луковица 12-п.к.: не изменена, проходима; постбульбарный отдел: без особенностей. Заключение: атрофический гастрит. В заключении старого ФГДС от 2006 г. атрофического гастрита не было, но была зарубцевавшаяся язва 12пк и эрозивный бульбит. Врач, делавший ФГДС, сказал, что ни язвы, ни рубцов сейчас нет. Но меня очень смущает и беспокоит диагноз "атрофический гастрит". На прием к гастроэнтерологу раньше, чем через месяц я не попаду, соответственно, лечения пока тоже проводить не буду. Насколько атрофический гастрит опасен в плане развития на его фоне онкологии? Насколько вообще высока такая вероятность, ведь считается, что он один из факторов развития рака желудка. И являются ли такие показания фгдс достаточными для диагностики атрофического гастрита? это атрофич.гастрит на 100%? И с чем еще может быть связана атрофия слизистой? Заранее спасибо!
Дарья, по ЭФГДС врач может выставить предположительный диагноз об атрофическом гастрите, но подтверждение и постановка окончательного только по результатам биопсии (в идеале из 5 разных зон, на практике ограничиваются 1-2 при чёткой картине), т.е. без гистологического заключения ничего нельзя утверждать со 100% вероятностью, т.к.,на фоне воспаления и небольшого отёка может быть имитация картины атрофического гастрите, плюс такая «картинка» может быть следствием перенесённого ранее гастрита без активности его в настоящем. Насчёт риска развития онкологии - такой риск действительно существует, но надо понимать, что когда мы говорим о нём, то именем ввиду тяжёлые длительные, многолетние формы атрофического гастрита, на фоне которого в желудке начинают появляться очаги тканей уже с нетипичным кишечным эпителием, и вот уже эта нетипичная ткань имеет свойство к перерождению, иначе рак желудка развивался бы у большинства пожилых людей, а этого не происходит. Предотвратить прогрессирование процесса с грамотным врачом более чем под силу. Но, конечно, требуется уточнение степени гастрита и оценка усвоения пищи и беде всех с атрофическим гастритом , витамина В12. Плюс контроль минимум раз в год, лечение хеликобактера, если снова появится (опять же при повторном заражении лучше смотреть по биоптату, т.к. редко в какой лаборатории делают тест по крови отдельно на иммунноглобулин G и М, результат может быть ложноположительным). То, что не обнаружена деформация после язвы - это очень хорошо, значит, она была неглубокой и организм её самостоятельно «сгладил», как это происходит и на коже с небольшими шрамами. Диффузные изменения в печени и поджелудочной - это частое описание, по большому счёту ни о чём не говорящее, может быть и следствием погрешностей в диете или приёме недавно лекарств, а может быть и просто панацеей в аппаратах, часто при повторном исследовании через пару месяцев никаких изменений не находят, просто функциональные вещи.
Оценок: 0          
Прошу прощения за опечатки, набирала с телефона, надеюсь, они не затруднят чтение ответа.
Оценок: 0          
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы эндоскописту

Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:54 | Ответов: 1
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:53 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:52 | Ответов: 0
Наталья Александровна спрашивает: Могли ли при проведении гастроскопии повредить гортань или пищевод?
Дата вопроса: 04.04.2020, 03:11 | Ответов: 0
Тамара спрашивает: ВОПРОС ПО КОЛНОСКОПИИ
Дата вопроса: 11.02.2020, 15:28 | Ответов: 0
Все вопросы эндоскописту »


Чтобы бесплатно задать вопрос эндоскописту онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.