Рыбья кость

26.07.2013, 09:58
Пользователь елена  елена | Возраст: 21 | Город: Москва
Здравствуйте!16 часов назад я ела рыбу форель на пару,сначала я подавилась костью а потом проглотила её,болей небыло. Сегодня позавтракав овсянкой минут через 20 после еды эта овсянка подкатила к горлу и в нос ударила,но не вырвало.Скажите может ли кость застрять в пищеводе?и может ли она препятствлвать прохождению пищи?
Здравствуйте, Елена. Кость застрять может, безусловно, она же острая, как и препятствовать прохождению пищи, но скорее за счёт болевых спазмов пищевода. Правда обычно это выглядит несколько по-другому, и ощущение инородного тела сохраняется, по вашим описаниям больше похоже на обычную отрыжку, вряд ли связанную с костью. Чтобы удостовериться в отсутствии кости в пищеводе необходима эзофагоскопия, или хотя бы рентген, если кость была достаточно большая, чтобы увидеть её на снимке (как вариант - рентген с контрастом). Без эзофагоскопии или рентгена - это гадание на кофейной гуще, по интернету никак не смогу Вам сказать есть она или нет.
26.07.2013, 12:02
Пользователь елена  елена
также есть недостаточность кардии
28.07.2013, 21:34
Пользователь елена  елена
Евгения Андреевна уже пошли 5 сутки,как Вы думаете кость бы уже проявила бы себя как нибудь,будь она в гортани или в пищеводе?
Да, безусловно, уже бы проявила. Как минимум был бы дискомфорт. Если никаких ощущений нет, думаю, что можете расслабиться. Вероятнее всего кость с отрыжкой просто совпали по времени и Вы связали их между собой.
28.07.2013, 22:01
Пользователь елена  елена
а то что горло немного хрипит и есть небольшой насорк к этому не относится? боли при глотании нет
Вряд ли, скорее всего, что обычное ОРЗ.
28.07.2013, 22:03
Пользователь елена  елена
или я уже просто накрутила себя?
Думаю, что накрутили, но сами понимаете, без осмотра со 100% достоверностью утверждать ничего нельзя. Но кость никак не может вызывать насморк - это точно, да и хрип крайне редко без боли и других признаков инородного тела, как, например, обильное слюнотечение.
28.07.2013, 22:09
Пользователь елена  елена
Спасибо Вам большое за ответы! Значит не стоит к врачу обращаться?
Лучше показаться завтра ЛОР-врачу, он сможет развеять Ваши сомнения, посмотрит на Ваши хрипы, заодно сможет заглянуть в горло ларингоскопом и исключить наличие кости в горле, ну а в пищеводе она вряд ли есть, уже бы почувствовали.
28.07.2013, 22:15
Пользователь елена  елена
а может быть такое что врач не увидит кость?
Если она есть в горле, то ларингоскопом увидит, ну а глубже может увидеть только эндоскопист, но кость острая, слизистая пищевода нежная, Вы бы давно уже её недвусмысленно ощущали, если бы она там была. Подавляющее большинство костей совершенно спокойно проходят и перевариваются, иногда ранят, что приводит к ложному поиску, и достаточно редко у взрослых остаются в самом пищеводе, всё-таки это больше детская проблема.
28.07.2013, 22:31
Пользователь елена  елена
на гастроскопию согу попасть в четверг.Спасибо Вам большое за ответы и за внимание!
Дойдите до ЛОРа, эзофагоскопия не очень актуальна, тем более в четверг. В пищеводе так долго ничего не держится, там же тоже ферменты, если кость и была, то за 2 недели она уже размягчиться и переварится, тем более при недостаточности кардии, когда в пищевод попадают и желудочные ферменты. А если бы она вызвала какие-то грозные осложнения, то они бы себя уже давно проявили.
28.07.2013, 22:39
Пользователь елена  елена
а лор смотрит ларингоскопом или специальным эндоскопом? просто я обратилась в такую клинику,где эндоскопическое обследование
Есть ларингоскоп (аппарат есть у каждого ЛОР-врача, они им связки и начальные отделы трахеи смотрят, без него никуда), а есть специальные ЛОР-эндоскопы, они мало у кого есть и обследование вполне может стоить подобных денег, но использовать их для поиска кости - это как из пушки по воробьям, т.е. можно, конечно, но глупо и нерационально. Обычный ЛОР в обычной поликлинике в состоянии увидеть кость, если она там есть. Но хрипы и насморк - это не признак кости, однозначно. В первую очередь она даёт точку болезненности и ощущение инородного тела, часто обильное слюноотделение, если этого нет, то по большому счёту насчёт кости можно расслабиться.
28.07.2013, 22:49
Пользователь елена  елена
просто я хотела записаться в частную клинику,но мне по телефону сказали что она стоит 4600,может это эндоскопическое обследование стоит столко?
28.07.2013, 23:01
Пользователь елена  елена
мне просто сказали что эта манипуляция оплачивается отдельно,может я что то не так поняла?
В частной клинике всё возможно, хотя оплата отдельно - это как оплата отдельно измерения давления у терапевта. Чем у них ЛОР тогда занимается, преданно смотрит в глаза? Ну и ларингоскопия физически не может стоить таких денег, это достаточно простое устройство и осмотр тоже достаточно прост, для пациента мало чем отличается от осмотра горла шпателем. Если же это эндоскоп, то совсем другая песня, но в нём нет никакого смысла.
28.07.2013, 23:03
Пользователь елена  елена
а ещё есть удушье
Запишитесь на обычный приём к обычному ЛОР-врачу, пусть даже в частную клинику, без эндоскопии. Осмотр ларингоскопом входит в обычное рутинное исследование любого ЛОР-врача, как определение зрения у окулиста, это вещи того же порядка. 4600 осмотр стоить не может - это навязывание ненужных Вам услуг.
28.07.2013, 23:06
Пользователь елена  елена
в обычной поликлинике нужно талон у терапевта брать,но там как всегда на месяц вперед все расписано
Подавилась костью - это относится к категории неотложной помощи, как острая зубная боль у стоматолога и т.д. На такие случаи всегда есть свои талоны, просто об этом надо говорить в регистратуре (просто не уточняйте давность). На худой конец идти напрямую в кабинет ЛОР-врача или заведующей.
28.07.2013, 23:13
Пользователь елена  елена
мне сказали,что осмотр лопаткой входит в стоимость консультации
Ну если бы ЛОР у них умел работать ещё и без осмотра шпателем, то ему можно было бы работать экстрасенсом. Шпателем любая медсестра может посмотреть, не велико умение. А что, клиника-то одна в городе? Явно Вас "разводят". У меня даже собаку в ветклинике при кашле ларингоскопом смотрят и денег отдельно за это не берут, хотя абсолютно частное предприятие, а тут человек.
28.07.2013, 23:18
Пользователь елена  елена
я общалась с девушкой из регистратуры,скорее всего она просто ничего не поняла
Не исключено. Для любого ЛОРа глянуть горло на предмет инородного тела - это пустяковая вещь. Сложнее вытаскивать, если что, но вряд ли Вам это потребуется, судя по описаниям. Больше похоже на банальное ОРЗ с отёком подслизистого слоя. Не переживайте. Инородное тело пищевода таких размеров удушья тоже практически никогда не вызывает, разве что у маленьких детей, и то рефлекторно в первые минуты.
28.07.2013, 23:18
Пользователь елена  елена
просто в той клинике лор хороший
28.07.2013, 23:21
Пользователь елена  елена
вот и я тоже так подумала.например осмотр зеркалом у гинеколога это же отдельно не оплачивается,скорее всего девушка,которая мне отвечала сама не знает ничего
28.07.2013, 23:23
Пользователь елена  елена
ещё я постоянно сглатываю что то похожее на слизь
Елена, я искренне хочу Вам помочь, но ничего к сожалению не могу подтвердить или опровергнуть по интернету, это просто невозможно. Слизь может быть и признаком воспаления, и признаком наличия инородного тела. Надо смотреть. Иначе никак. Вам решать, к кому идти, я просто за рациональный подход, без траты безумных денег на диагностику того, что можно вылечить за 3 дня.
28.07.2013, 23:31
Пользователь елена  елена
спасибо Вам большое,Евгения Андреевна за уделенное мне внимание и Ваше желание помочь! побольше бы таких врачей,как Вы!
Пожалуйста! Поправляйтесь. Надеюсь, что эта злополучная кость всё-таки давно провалилась и переварилась. Напишите потом, как у Вас дела.
28.07.2013, 23:35
Пользователь елена  елена
хорошо,буду на связи.
29.07.2013, 20:56
Пользователь елена  елена
Здравствуйте,Евгения Андреевна,сегодня была у лора,она сказала,что у меня ничего там нет это нервное.говорит,что даже воспаления нет хотя сейчас такое состояние как при гриппе только нет температуры почему то.Она мне прописала лавомакс и новопассит.
Скорее всего, что ничего и не было. Возможно, действительно, всё у Вас наложилось друг на дружку - и простыли, и кость, и отрыжка, и перепугались. Интоксикация есть, а температуры нет - это частая ситуация при различных вирусных инфекциях (в горле и до связок всё может быть без воспаления, а где-то поглубже раздражение есть, отсюда боли за грудиной и подкашливание), особенно, если иммунитет несколько ослаблен, Лавомакс для поднятия иммунитета Вам уже назначили, можете ещё поливитаминчики попить, морсы ягодные, фрукты. Через недельку пройдёт. Поправляйтесь. И не накручивайте себя лишний раз. Кость - это не иголка, и стенка пищевода у взрослого не настолько тонкая, чтобы маленькая кость от пропаренной форели пошла гулять по другим органам, у совсем маленьких детей бывает, но крайне-крайне редко, у взрослых это казуистика, максимум, что она может у взрослого - это воткнуться в слизистую, да и то обычно следующим куском пищи благополучно смещается и проваливается в желудок, оставляя лишь царапину. Если что-то будет беспокоить - запишитесь на повторный приём к врачу, но вряд ли понадобится.
29.07.2013, 21:32
Пользователь елена  елена
Спасибо Вам,Евгения Андреевна!
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы эндоскописту

Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:54 | Ответов: 1
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:53 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:52 | Ответов: 0
Наталья Александровна спрашивает: Могли ли при проведении гастроскопии повредить гортань или пищевод?
Дата вопроса: 04.04.2020, 03:11 | Ответов: 0
Тамара спрашивает: ВОПРОС ПО КОЛНОСКОПИИ
Дата вопроса: 11.02.2020, 15:28 | Ответов: 0
Все вопросы эндоскописту »


Чтобы бесплатно задать вопрос эндоскописту онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Алена,
22.01.2019 17:45 #159464
Здравствуйте у моей мамы очень давно застряла косточка от рыбы.вроде по началу не беспокоила пошла к Лору сказал все чисто.А сейчас у неё болит горло ей больно глотать и язык начал болеть.пошла опять к Лору делала узи все хорошо ничего не показывает.но также по прежнему болит.Скажите пожалуйста к какому врачу ей обратится и что можно сделать
Рамзия,
02.11.2017 16:11 #106363
Здравствуйте! Ела рыбу(хамсу) случайно проглотила позвоночник, беспокоит дискомфорт в горле, уже будет два месяца, до сих пор мучаюсь с ней.. Подскажите как быть.. Лор врачи не видят при осмотре, ларингоскоп никто не вставлял ( вообще молчат врачи.. Очень сильно беспокоит ночами не сплю из за неё.. Посоветуйте что*- нибудь

Как у вас с горлом? У меня такая же ситуация. Что а дальнейшем куда ходили вытащили кость или? Подскажите пожалуйста.
Сильвия,
19.09.2017 23:10 #100482
Здравствуйте! Я проглотила рыбью кость дня 4 назад. До сих пор есть боль в горле/пищеводе при глотании, правда, чуть меньше чем в первый день.. Нужно ли мне обращаться к лору, или само пройдет?
Оля,
05.09.2017 19:28 #99572
Проглотила кость с ребра карася довольно большую.она растворится в желудке?или нужно в больницу бежать чтоб не проткнула кишечник?
Гульнур,
26.05.2017 16:03 #89750
здраствуйте Елена. Проглотила кость рыбы неделю назад в среду. вроде бы все нормально было. На этой неделе со вторника у меня начились боли внизу живота и в нижней правой части живота. Это может быть связано с этой костью?
Юлиана,
30.11.2016 16:46 #78552
Здравствуйте! Я позавчера ела рыбу и почувствовала что проглотила её и застряла, ела корки, пила воду, так то она не чувствуется, но всё равно есть такое ощущение что она есть. Но при этом ничего не болит и не беспокоит. Есть ли такой вариант как попадание поза гланду, и, что делать.
Марина,
08.06.2016 11:41 #45003
Здравствуйте подскажите как достать кость в горле самостоятельно?
Алена,
02.05.2016 21:04 #43192
Может косточка от окорочка застрять в желудке и что будет
Султание Абиева,
05.04.2016 13:52 #42955
Здравствуйте! Ела рыбу(хамсу) случайно проглотила позвоночник, беспокоит дискомфорт в горле, уже будет два месяца, до сих пор мучаюсь с ней.. Подскажите как быть.. Лор врачи не видят при осмотре, ларингоскоп никто не вставлял ( вообще молчат врачи.. Очень сильно беспокоит ночами не сплю из за неё.. Посоветуйте что*- нибудь
абарат,
22.03.2016 15:20 #42847
неделю назад ела рыбу кальмар зубами почувствовала маленькую кость и быстро проглотила и не знаю застряла в горле или нет слюнотечений небыло.

кальмар не рыба вообще-то...


« Вперед  1  2  Назад »