рубцовая деформация ЛДПК

18.07.2013, 21:00
Пользователь елена  елена | Возраст: 21 | Город: Москва
Здравсивуйте! в сентябре 2012 года я делала эгдс нашли эрозивный гастрит и эрозивный бульбит.После лечения снова сделала эгдс -хр.гастрит и рубцовая деформация ЛДПК.В июне этого года были боли в желудке снова сделала эгдс заключение тоже-хр гастрит и рубцовая деформация ЛДПК.Скажите является ли рубцовая деформация ЛДПК следствием язвы дпк или это может быть от эрозивного бульбита? одни врачи говорят.что этоя язва была,другие говорят,что не было её.я очень беспокоюсь
Елена, здравствуйте. Правы и те, и другие. Традиционно рубцовая деформация считается признаком перенесённой язвы, но на деле рубцы могут образоваться и вследствие того же гастрита, такой вот исход заживления, индивидуальная реакция. Поэтому могло быть и так, что на фоне эрозий, часто сопровождающих язву ЛДПК, могла остаться незамеченной неглубокая язва (когда они закрыты фибрином, а воспаление не даёт оценить глубину, то иногда их сложно различить), а могло и не быть никакой язвы, просто индивидуальный исход эрозивного бульбита в деформацию, не очень часто, но если ткани до этого были истончены, а эрозия оказалась чуть глубже, чем обычно, то бывает. Иногда по характеру рубцовой деформации, её глубине, можно различить язву и исход воспаления и эрозий, но тоже далеко не всегда. Самое главное, что, во-первых, если она и была, то она была неглубокой, иначе её бы заметили точно, а во-вторых, она зажила. Сейчас Вам надо беречь себя, не допускать обострений, и тогда, вполне вероятно, что даже, если она и была, то больше она ни разу в жизни Вас не побеспокоит, а если не было, то Вы не допустите её возникновения в будущем.
19.07.2013, 09:38
Пользователь елена  елена
Большое спасибо за ответ! вот заключение эгдс сентябрь 2012: Локальный статус: в антральном отделе желудка и н/з тела желудка по передней,задней стенкам,малой кривизне на фоне неравномерно гиперемированной слизистой видны острые эрозии размером 0,2-0,3 см.В ЛДПК в области верхушки и по задней стенке острые эрозии в виде продольных полос длиной около 1 см и шириной до 0.1-0.2 см Заключение: эрозивный гастрит ,эрозивный бульбит,дуоденит
Описание, конечно, скудновато, чтобы сделать окончательный вывод, но если всё именно так, как описано, то вполне вероятно, что её там и не было. Язвы луковицы обычно стремятся к округлым формам, а не узким линейным и овальным, с формированием вала вокруг себя, т.е. язва напоминает кратер, с втяжением окружающей слизистой так, что образуются как бы перетяжки (напоминает пенку от молока, если на неё нажать). Заключение эндоскописта по внешнему виду вполне правомерно - острые эрозии. Подобные эрозии при заживлении могут иногда давать деформацию - в организме всё расположено по линиям, т.е. клетки направлены в определённую сторону, здесь - вдоль, там - поперёк, тут - по диагонали, и если эрозия эту условную линию пересекает, то нередко может образоваться деформация. С другой стороны, при большом количестве эрозий, вполне можно пропустить небольшую неглубокую язву, ведь язва - это характеристика глубины проникновения воспаления, а не её величины, при маленькой язве деформация окружающих тканей практически не видна глазом, и становится очевидной уже после заживления и формирования рубцовой ткани. Эрозии обычно заживают с формированием новой слизистой, как поверхностные ссадины на коже, т.е. следов не найти уже через месяц, а язва - с образованием рубцовой, как глубокий порез на коже. Согласитесь, пока не заживёт, не всегда можно понять, что там под кровяной корочкой - слегка содрана кожа или ранка глубиной несколько миллиметров, которая оставит свой рубчик на всю жизнь. Хочется Вам помочь разрешить сомнения, но однозначно ни отрицать, ни подтвердить язву по данному заключению нельзя.
19.07.2013, 09:45
Пользователь елена  елена
а вот заключение июня 2013.Локальный статус: язв,эрозий,полипов не обнаружено.Слизистая ЛДПК рубцово изменена с участками разрыхления. заключение: хр.поверхностный гасстрит.Рубцовая деформация луковицы ЛДПК.Недостаточность кардии. Скажите,пожалуйста это на всю жизнь?все таки у меня язвенная болезнь? просто иногда у меня начинается сильный голод через 2 часа после еды,иногда отдает под правую лопатку.
Давайте разберёмся. Да, считается, что однократная язва - это язвенная болезнь. Рубцовая деформация тоже чаще всего признак перенесённой язвы. Но Вы не пугайтесь. Даже, если она и была, то язва-язве рознь. Есть гигантские, со склонностью к перфорации, т.е. проникновению во всю толщу стенки кишечника или желудка, с её разрывом, а есть совсем-совсем неглубокие, едва отличимые от эрозий (которые расположены в пределах слизистой и не затрагивают мышечный слой, в отличие от язвы), слегка вдающиеся в мышечную пластинку, что, возможно, у Вас и было. Это доброкачественное течение. С большой долей вероятности такая язва может никогда больше не проявиться. Это будет называться "редкорецидивирующим течением" язвенной болезни. Может, Вы сильно нервничали в тот период, или Вас одолела бактерия Helicobater pylori, или "нагрешили" с диетой? У многих моих пациентов язва была лишь однажды в жизни, а наблюдаются они уже по 20-30 лет, но по правилам это всё равно называется язвенной болезнью. Признаки голода и голодных болей характерны для язвы, но не специфичны, эти боли связаны с луковицей ДПК, и любые воспаления или налииче рубцовых изменений в ней могут давать схожие симптомы. Если есть рубцовая деформация, то, сами понимаете, нормальное строение нарушено, есть соединительная ткань, есть нарушение моторики движения, ведь желудок и кишечник постоянно двигаются, и за это отвечает каждая мышечная клеточка. При сокращениях желудка и ЛДПК при продвижении пищи или при голодных "спазмах", напоминающих, что неплохо бы покушать, возникают неприятные ощущения в месте рубца, напоминающие голодную боль, но это не признак воспаления, это "дёрганье того участка, который изменён". Отчасти это напоминает боль костей в месте перелома, который был много лет назад - уже и перелома никакого нет, и даже следов на рентгене не найти, а болеть на погоду или стресс может до старости, потому что в этом месте слегка не так идёт кровоток, слегка нарушена структура и т.д., и организм "напоминает" нам об этом болью. У большинства пациентов подобные боли, если избегать воспалений и дать луковице компенсировать свои двигательные функции, проходит в течение одного-двух лет.
19.07.2013, 20:03
Пользователь елена  елена
большое Вам спасибо за уделенное мне внимание и время!Теперь хотя бы все понятно.Вы меня хоть успокоили,я просто очень переживательный и мнительный человек.Не приведет ли все это к летальному исходу?не будет ли у меня осложнений?
Не за что! Вот такие мысли однозначно гоните прочь! Для них нет совершенно никакого повода и основания. Это просто воспалительный процесс, по большому счёту ничем особенным не отличающийся от воспалительных процессов других слизистых, когда горло красное - это же не катастрофа, но можно довести до ангины, а красная слизистая желудка - это уже гастрит, луковицы - бульбит, чуть больше запустили процесс - и вот уже эрозии, глубже забралось - язва. Переболели, вылечились - и живите дальше спокойно, как не рекомендуется есть килограммами мороженое, чтобы не заболело горло, так не рекомендуется пить газировку и спиртное, есть острое, жареное, грубое, чтобы не болел желудок. Балуйте свой желудок кашами-супами-домашними котлетами-молоком-йогуртами, периодически проверяйте состояние желудка на ЭФГДС, особенно весной и осенью, контролируйте, чтобы не добрался до Вас Helicobacter pylori, и всё будет замечательно. Опять же нервничать для желудка и кишечника очень вредно! Берегите себя!
01.08.2013, 22:13
Пользователь елена  елена
Здравствуйте! 2 недели назад мне было назначено лечение рабепразол 20 мг утром один раз и маалокс 3 раза в день после еды через час,думали что обострился мой хронический гастрит.Сегодня я делала эгдс и вот результат:Слизистая пищевода обычного цвета,грыжа ПОД нет,есть недостаточность кардии,желудок обычный,в просвете слизь слизь с примесью желчи,складки желудка продольные,извитые,слизистая тела желудка гиперемирована и отечна,слизистая антрального отдела желудка гиперемирована и отечна,есть рефлюкс дуоденального содержимого,луковицадпк гиперемирована и отечна,слизистая луковицы гиперемирована и отчечна,просвет залуковичных отделов округлый,фатеров сосок недоступен осмотру. Локальный статус:Диффузная гиперемирия и отечность слизистой дистальных отделов желудка.Обильный рефлюкс желчи через привратник.Слизистая лдпк рыхлая,отечная с наличием острых эрозий на задней стенке до 0.3 см. Заключение:Хр.гастрит,Эрозивный бульбит,Рубц.деформация лдпк.Недостаточность кардии. Скажите пожалуйста стоит ли мне расширить лечение?И каков процент что эрозии осложнятся кровотечением? сейчас есть не очень сильные боли и голод через каждые 2 часа
Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Последние вопросы эндоскописту

Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Светлана спрашивает: Боль после колоноскопии
Дата вопроса: 19.12.2021, 09:45 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:54 | Ответов: 1
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:53 | Ответов: 0
Жавлон спрашивает: Повседневная изжога
Дата вопроса: 23.10.2021, 10:52 | Ответов: 0
Наталья Александровна спрашивает: Могли ли при проведении гастроскопии повредить гортань или пищевод?
Дата вопроса: 04.04.2020, 03:11 | Ответов: 0
Тамара спрашивает: ВОПРОС ПО КОЛНОСКОПИИ
Дата вопроса: 11.02.2020, 15:28 | Ответов: 0
Все вопросы эндоскописту »


Чтобы бесплатно задать вопрос эндоскописту онлайн, Вам необходимо зарегистрироваться на портале Eurolab. Если Вас интересуют онлайн консультации других врачей или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Кристина,
11.12.2014 06:06 #34650
Скажите пожалуйста мне нужно делать операцию на колено я сделала ФГДС там написали в заключении диагноз: Умеренный гастрит и Рубцовая деформация ДПК. Возможно ли при таком диагнозе делать операцию или нет ?
Анастасия,
21.06.2014 11:17 #29605
Здравствуйте, помогите пожалуйста!!!
Поставили диагноз после фгдс: язва ЛДПК в стадии красного рубца, можкт ли это явится основанием для теравевта в отказе при приеме на работу если сам эндоскопист утверждает что там ничего серьезного и после курса лекарст все пройдет, самое странное что, проблем с желудком никогда не было, болей не было вообще, и даже если это и впрямь язва как она прошла незаметно???? Если бы не это фгдс я бы никогда о её существовании и не узнала бы! Имеет ли смысл идти к терапевту боюсь что она мне не подпишет, а так работать хочется((((???