Давайте разберёмся. Да, считается, что однократная язва - это язвенная болезнь. Рубцовая деформация тоже чаще всего признак перенесённой язвы. Но Вы не пугайтесь. Даже, если она и была, то язва-язве рознь. Есть гигантские, со склонностью к перфорации, т.е. проникновению во всю толщу стенки кишечника или желудка, с её разрывом, а есть совсем-совсем неглубокие, едва отличимые от эрозий (которые расположены в пределах слизистой и не затрагивают мышечный слой, в отличие от язвы), слегка вдающиеся в мышечную пластинку, что, возможно, у Вас и было. Это доброкачественное течение. С большой долей вероятности такая язва может никогда больше не проявиться. Это будет называться "редкорецидивирующим течением" язвенной болезни. Может, Вы сильно нервничали в тот период, или Вас одолела бактерия Helicobater pylori, или "нагрешили" с диетой? У многих моих пациентов язва была лишь однажды в жизни, а наблюдаются они уже по 20-30 лет, но по правилам это всё равно называется язвенной болезнью.
Признаки голода и голодных болей характерны для язвы, но не специфичны, эти боли связаны с луковицей ДПК, и любые воспаления или налииче рубцовых изменений в ней могут давать схожие симптомы. Если есть рубцовая деформация, то, сами понимаете, нормальное строение нарушено, есть соединительная ткань, есть нарушение моторики движения, ведь желудок и кишечник постоянно двигаются, и за это отвечает каждая мышечная клеточка. При сокращениях желудка и ЛДПК при продвижении пищи или при голодных "спазмах", напоминающих, что неплохо бы покушать, возникают неприятные ощущения в месте рубца, напоминающие голодную боль, но это не признак воспаления, это "дёрганье того участка, который изменён". Отчасти это напоминает боль костей в месте перелома, который был много лет назад - уже и перелома никакого нет, и даже следов на рентгене не найти, а болеть на погоду или стресс может до старости, потому что в этом месте слегка не так идёт кровоток, слегка нарушена структура и т.д., и организм "напоминает" нам об этом болью. У большинства пациентов подобные боли, если избегать воспалений и дать луковице компенсировать свои двигательные функции, проходит в течение одного-двух лет.
Добавить комментарий
Последние комментарии:
11.12.2014 06:06 #34650
21.06.2014 11:17 #29605
Поставили диагноз после фгдс: язва ЛДПК в стадии красного рубца, можкт ли это явится основанием для теравевта в отказе при приеме на работу если сам эндоскопист утверждает что там ничего серьезного и после курса лекарст все пройдет, самое странное что, проблем с желудком никогда не было, болей не было вообще, и даже если это и впрямь язва как она прошла незаметно???? Если бы не это фгдс я бы никогда о её существовании и не узнала бы! Имеет ли смысл идти к терапевту боюсь что она мне не подпишет, а так работать хочется((((???