Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Менингит: Обзор лечения


Лечение менингита зависит от вида микроорганизма, который вызвал инфекцию, возраста пациента, степени распространенности инфекции в организме и наличия сопутствующих медицинских заболеваний или осложнений вследствие менингита.

Большинство людей, болеющих вирусным менингитом, обычно начинают идти на поправку уже по истечении 3 дней и выздоравливают в течение 2 недель. Но при появлении симптомов менингита обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы в случае бактериального менингита, который является серьезным заболеванием и протекает гораздо тяжелее, чем вирусный, врач мог его выявить на ранней стадии. При менингите в легкой форме пациент может обойтись лечением на дому, которое включает в себя обильное питье, чтобы предотвратить дегидратацию (обезвоживания организма), а также прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Если улучшений не наблюдается или заболевание прогрессирует, в таком случае может возникнуть необходимость в дальнейшем обследовании с целью диагностировать другие причины заболевания.

Лечение бактериального или вирусного менингита в тяжелой форме проводится в больнице и включает:

  • Лечение антибиотиками. Как правило, данные медицинские препараты при лечении менингита вводятся в вену (интравенозно, ИВ). Антибиотики назначаются только в том случае, если причиной заболевания является бактерия. Применение антибиотиков, особенно в тех случаях, когда в лечении антибиотиками нет острой необходимости, может привести к резистентности к лекарственному препарату.
  • Меры по снижению внутричерепного давления. При повышении внутричерепного давления вследствие менингита, взрослым или детям могут быть назначены кортикостероидные медицинские препараты для снижения внутричерепного давления, такие как, дексаметазон.
  • Меры по снижению высокой температуры. Для снижения высокой температуры применяют такие лекарственные препараты, как ацетаминофен (Тиленол), больному необходимо также обильное питье, а также пребывание в хорошо проветренном помещении. При высокой температуре может понадобиться специальная охлаждающая подушка, которая размещается на кровати.
  • Меры по предупреждению припадков. При возникновении припадков окружающие должны вести себя сдержано и не впадать в истерику. Лекарственные препараты, такие как, фенобарбитал или дилантин помогут остановить припадки.
  • Кислородная терапия. Кислородная терапия проводится с целью повысить уровень кислорода в организме при возникновении нарушений дыхания. Кислород подается через специальный аппарат для поддержки дыхательной функции или кислородную палатку, которая размещаются над пациентом. На лицо в области носа и рта одевается маска, которая закрепляется под носом с помощью назального катетера. В тяжелых случаях кислород подается через трубку, которая вводится через рот в трахею (дыхательное горло).
  • Контроль уровня жидкости. Может возникнуть необходимость в большем потреблении жидкости, поскольку при инфекционных заболеваниях потребность организма в жидкости возрастает. Увеличение объема потребления жидкости также снижает вероятность дегидратации организма. При инфекционном заболевании в случае возникновении рвоты и невозможности самостоятельно потреблять достаточное количество жидкости жидкость вводится в вену (ИВ). Врач контролирует вводимое количество жидкости, поскольку у пациентов с менингитом могут возникать различные осложнения как при недостатке жидкости, так и при ее избытке.
  • Контроль уровня биохимических веществ в крови. Анализы крови проводятся регулярно для того, чтобы измерять в крови уровень важных для организма химических веществ, таких как натрий и сахар.

Лечение пациента с тяжелой формой менингита может при необходимости осуществляться в больнице в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Во время лечения пациент находится под постоянным наблюдением врача.

О чем стоит задуматься

В большинстве случаев необходимости в последующем врачебном наблюдении для взрослых людей, которые перенесли менингит и выздоровели, нет. Но взрослым людям с определенными сопутствующими заболеваниями, из-за которых риск развития хронических осложнений возрастает или увеличивается риск рецидива менингита, следует посещать врача и после выздоровления. Маленьким детям и детям, которые проходили курс лечения менингита, после выздоровления необходимо находится под наблюдением врача, а также пройти обследование, которое поможет выявить осложнения, возникшие вследствие менингита, такие как потеря слуха.