Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Менингит: Обзор темы


Что такое менингит?

Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного и спинного мозга. Данное заболевание чаще всего встречается у детей, подростков и молодых людей. К группе риска относятся также пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями и нарушениями, такими как ослабленная иммунная система.

Существует два вида менингита:

  • Вирусный менингит, который является более распространенным. Как правило, вирусный менингит протекает легче и не вызывает серьезного заболевания. В тяжелых случаях может стать причиной длительного повышения температуры и припадков.
  • Бактериальный менингит встречается не так часто, но зато отличается тяжелым течением болезни. При бактериальном менингите необходимо немедленное лечение, чтобы предотвратить возникновение нарушений головного мозга и наступления смерти.

Симптомы как вирусного, так и бактериального менингита одинаковы. При появлении симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы врач определил, каким именно видом менингита заболел пациент.

Какие причины менингита?

Причиной вирусного менингита является, конечно же, вирус. Бактериальный менингит вызывает бактерия. В редких случаях причиной менингита могут быть другие микроорганизмы и некоторые медицинские препараты. Менингит относится к контагиозным заболеваниям. Микроорганизмы, которые являются возбудителем менингита, могут передаваться от человека к человеку при кашле и чиханье, а также близком контакте.

Какие симптомы менингита?

Наиболее распространенные симптомы, которые наблюдаются у подростков и молодых людей:

  • Ригидность мышц шеи и боль в области шеи, особенно при попытке опустить голову вниз и дотянуться подбородком к грудной клетке.
  • Повышенная температура.
  • Головная боль.
  • Рвота.
  • Нарушения сна: цикличности сна и бодрствования.
  • Припадки.

У детей, людей пожилого возраста и людей с сопутствующими заболеваниями могут возникать и другие симптомы:

  • Дети могут капризничать и отказываться от еды. Может появиться сыпь. Дети часто становятся плаксивые.
  • Симптомы и поведение детей младшего возраста часто напоминают симптомы гриппа. Ребенок может кашлять и\или возникает затрудненное дыхание.
  • У людей пожилого возраста и людей с сопутствующими заболеваниями симптомами менингита может быть только головная боль и высокая температура.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу. Только врач может определить, вызваны ли данные симптомы вирусным или бактериальным менингитом. Бактериальный менингит при отсутствии своевременного лечения может привести к летальному исходу.

Как диагностируется менингит?

Врач расспрашивает пациента о симптомах заболевания, общем состоянии здоровья пациента до начала появления симптомов, проводит осмотр и назначает один или более анализов.

При диагностике люмбальная пункция является самым важным лабораторным анализом. Данный анализ также еще называют спинномозговая пункция. Из позвоночника берется образец цереброспинальной жидкости, которая проверяется на наличие микроорганизмов, способных вызвать данное заболевание.

Врач может также назначить другие анализы и обследование, например, анализы крови, КТ срез или МРТ.

Как лечится менингит?

Лечение менингита зависит от того, что стало его причиной. При появлении симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку бактериальный менингит при отсутствии своевременного лечения может привести к смерти. Лечение бактериального менингита проводится в больнице. Курс лечения состоит из антибиотиков. Во время лечения пациент находится под наблюдением врача, который следит за течением болезни и за тем, чтобы у пациента не возникали серьезные нарушения вследствие менингита, такие как, потеря слуха, припадки или повреждения головного мозга. Но вирусный менингит встречается чаще и большинство людей с вирусным менингитом поправляются уже через 2 недели. При заболевании в легкой форме возможно пациенту не придется находиться в больнице, а достаточно будет лечения и ухода на дому. Лечение и уход на дому включает в себя обильное питье жидкости и прием лекарственных жаропонижающих и обезболивающих препаратов.

Можно ли предотвратить менингит?

Наилучший способ защитить ребенка от менингита пройти стандартный курс вакцинации детей, который состоит из ряда вакцин против вируса кори, ветряной оспы, бактерии Haemophilus influenzae типа В (Hib) и пневмококковой инфекции.

О целесообразности и необходимости вакцинации противоменингококковой вакциной, которая способна предотвратить возникновение бактериального менингита, необходимо проконсультироваться у врача. Вакцинация противоменингококковой вакциной рекомендуется:

  • Детям в возрасте 11-12 лет.
  • Подросткам 13-18 лет, которые не проходили вакцинацию раннее. Такой категории подростков рекомендуется пройти вакцинацию как можно быстрее.
  • Студентам, проживающим в общежитиях.
  • Людям, которые планируют посетить страны, где случаются вспышки менингита.
  • Людям с удаленной селезенкой.
  • ВИЧ-инфицированным людям.