Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Менингит: Другие виды лечения

При протекании менингита в тяжелой форме или возникновении осложнений лечение проводится в больнице в отделении интенсивной терапии (ОИТ). В отделении интенсивной терапии могут быть проведены следующие виды лечения:

  • Кислородная терапия, чтобы облегчить дыхание и снизить нагрузку на сердце. При этом для измерения количества кислорода в крови часто используется пульсовой оксиметр. Кроме того, если пациент тяжело болен, он может утратить способность дышать самостоятельно, в таком случае больному понадобится специальный аппарат для искусственной вентиляции легких.
  • Отсасывание, удаление излишней слизи, накопившейся в бронхиолах. Маленькая пластиковая трубка вводится в рот или нос. Другим концом трубка подсоединена к аппарату, который осторожно отсасывает слизь. Другие виды лечения, такие как дыхательные упражнения и массаж, также помогают удалить слизь.
  • Введение в вену регидратантных растворов (интравенозно или ИВ). При течении заболевания в тяжелой форме больной может быть не в состоянии пить самостоятельно. В таких случаях в целях обезвоживания больному внутривенно вводятся регидратантные растворы.