Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Менингит: Что происходит?

Течение менингита часто зависит от возраста, общего состояния здоровья и возбудителя инфекции. Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой.

Случаев вирусного менингита больше приходится на позднее лето и раннюю осень. Как правило, вирусный менингит протекает легче и не вызывает серьезного заболевания. Но при появлении симптомов менингита обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы в случае бактериального менингита, который является серьезным заболеванием и протекает гораздо тяжелее, чем вирусный, врач мог его выявить на ранней стадии. При менингите в легкой форме пациент может обойтись лечением на дому и поправится уже через 2 недели. Однако у некоторых людей может возникать легкое головокружение и усталость на протяжении нескольких месяцев после заболевания.

Большинство случаев бактериального менингита наблюдается поздней зимой и ранней весной. Протекает, как правило, бактериальный менингит тяжело и может привести к летальному исходу. Симптомы бактериального менингита обычно возникают внезапно и длятся на протяжении 2-3 недель. Лечение бактериального менингита проводится в больнице. Осложнения и развитие хронических заболеваний чаще возникают вследствие бактериального менингита, чем вирусного. У новорожденных и детей младшего возраста, болеющих менингитом, людей с ослабленной иммунной системой и людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями незамедлительные и/или хронические осложнения вследствие менингита возникают чаще. Люди, заболевшие бактериальным менингитом, при отсутствии своевременного лечения могут умереть. К группе риска относятся новорожденные, дети младше 2 лет, люди пожилого возраста или люди с ослабленной иммунной системой.

Вероятность наступления смерти вследствие бактериального менингита выше у взрослых старше 50 лет, у которых в течение первых 24 часов заболевания возникают припадки, которые не получили своевременного лечения, были доставлены в больницу в состоянии комы, шока или не могут дышать без помощи дыхательного аппарата. Но большинство выживших полностью выздоравливают. Летальный исход наступает чаще при менингите, возбудителем которого является Streptococcus (S.) pneumoniae, чем при менингите, вызванном другими видами бактерий. Вакцинация противопневмококковой коньюгатной вакциной (ПКВ) может защитить человека от подобных заболеваний (включая менингит), возбудителями которых являются большинство штаммов пневмококка.