Менингит
Менингит: Обзор темы
Менингит: Причины заболевания
Менингит: Симптомы заболевания
Менингит: Что происходит?
Менингит: Факторы риска
Менингит: Когда вызывать врача?
Менингит: Диагностика и анализы
Менингит: Обзор лечения
Менингит: Профилактика заболевания
Менингит: Лечение и уход на дому
Менингит: Лекарственные препараты
Менингит: Другие виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Менингит: Причины заболевания

Менингит – это контагиозное заболевание, которое может передаваться от человека к человеку. В большинстве случаев возбудителем менингита является вирус или бактерия, которые поражают ткани мозга (мягкие оболочки мозга), а иногда также и цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), которая омывает головной и спинной мозг.

Вирусный менингит

Энтеровирусы - это наиболее распространенная причина вирусного менингита. Энтеровирусы могут находиться в кишках, не вызывая при этом никакого заболевания. Но они также могут стать и причиной менингита при передаче от человека к человеку через еду, воду или загрязненные предметы. Менингит, возбудителем которого является энтеровирус, чаще всего встречается у маленьких детей и детей младшего возраста. В редких случаях причиной менингита могут быть и другие вирусы, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирус паротита.

Бактериальный менингит

Бактериальный менингит главным образом наблюдается у взрослых. У детей данное заболевание помогает предотвратить вакцинация. В большинстве случаев возбудителем бактериального менингита является один из двух видов бактерий: Streptococcus pneumoniae или Neisseria meningitidis. Часто эти виды бактерий живут в организме, в основном в носу и горле, не вызывая при этом заболевания. Но при попадании в кровоток, а через кровоток и в цереброспинальную жидкость или ткани головного мозга (мягкие мозговые оболочки), которые окружают головной и спинной мозг, бактерия может вызвать менингит. Эти бактерии также могут передаваться от человека к человеку, как правило, через инфицированную слюну или слизь. Есть также и два других вида бактерий, которые в некоторых случаях могут являться причиной менингита, это стрептококк группы В и Listeria monocytogenes. Стрептококк группы В чаще всего становиться причиной менингита у новорожденных, которые могут инфицироваться данным видом бактерии во время или после родов. Менингит, возбудителем которого является Listeria monocytogenes, в большинстве случаев наблюдается у новорожденных и людей пожилого возраста.

Центр по контролю и профилактике заболеваемости рекомендует делать скрининг на стрептококк группы В всем беременным женщинам на 35-37 неделе. Женщинам, у которых обнаруживают бактерию, во время родов в родовые пути впрыскивают антибиотики с целью предотвратить инфицирование новорожденного. Подобная практика предупреждения инфицирования является очень эффективной.

В редких случаях менингит может вызвать и другая бактерия, как правило, у людей с хроническими заболеваниями. Причиной менингита могут быть другие микроорганизмы и заболеваниями. Менингит может развиться как осложнение вследствие заболевания, травмы (в особенности черепа или лица) или хирургической операции на головном мозгу.

Как передается менингит?

Микроорганизмы, которые являются возбудителями менингита, могут передаваться от человека к человеку, а также могут передаваться к человеку через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых. Однако передача данных микроорганизмов к человеку еще не означает, что человек заболеет менингитом.

Микроорганизмы могут передаваться от человека к человеку следующими путями:

  • Во время родов. При родах мать может передать микроорганизмы-возбудители менингита ребенку даже при отсутствии симптомов менингита у нее самой. Кесарево сечение, при котором ребенок не проходит через родовые пути, не всегда способно защитить ребенка от инфицирования. Таким путем могут передаваться как вирусы, так и бактерия.
  • Орально-фекальный путь передачи. В фекалиях могут присутствовать энтеровирусы или определенные виды бактерий. Поэтому регулярное мытье рук помогает предотвратить инфицирование вирусами или бактериями данным путем. Такой путь передачи менингита характерен в основном дети.
  • Воздушно-капельный путь передачи, при кашле и чиханье. Инфицированные люди-носители могут передавать определенные бактерии, которые содержаться в слюне или слизистых оболочках в носу и горле и для них это является нормой.
  • Через поцелуи, сексуальный контакт или при контакте с инфицированной кровью. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) также может стать причиной менингита и передается от инфицированного человека к человеку через кровь, сексуальный контакт, но не при поцелуях.
  • В редких случаях микроорганизмы, являющиеся возбудителями менингита, могут передаваться к человеку через загрязненные экскретами грызунов воду, пищу, предметы и укусы насекомых. Чаще всего таким путем передаются арбовирусы (включая энцефалит Сент-Луис и вирусы Западного Нила), которые передаются через пыль и еду, загрязненную мочой инфицированных мышей, хомяков и крыс.