Инвагинация – Проверки и анализы

Диагноз инвагинация обычно основывается на симптомах, которые проявляются у ребенка. Если существует подозрение инвагинации, доктор проведет физический осмотр. В ходе физического осмотра доктор проверит у ребенка:

  • Брюшную полость, в которой могут образоваться мягкие и напоминающие по своей форме сосиску образования, что свидетельствует о развитии инвагинации. Это образование очень трудно выявить, особенно если ребенок плачет.
  • Доктор проверяет кишечник, чтобы на нем не было крови или признаков кровотечения или вздутие тканей в кишечнике (пролапс).

Также обычно делают рентгеновское обследование брюшной полости. Рентген может показать, что с кишечником ребенка все в порядке, а может показать, признаки блокирования кишечника.

Если у ребенка было кровоизлияние в кишечник, то рентген брюшной полости это покажет, и скорее всего ребенку поставят диагноз инвагинация.

Для подтверждения диагноза инвагинация используют звуковое обследование брюшной полости и клизму.

Ультразвуковое обследование брюшной полости

Ультразвуковое обследование поможет определить есть ли инвагинация и насколько она серьезна.

Воздушная или бариевая клизма

Во время клизмы воздух, солевой раствор или барий (белая жидкость) вводятся в прямую кишку ребенка через кишечник. На рентгеновском снимке, сделанным во время клизмы, можно будет увидеть блокирование или небольшое отверстие на пораженной части кишечника.

  • Для маленьких детей используют воздушную клизму или клизму с солевым раствором.
  • Из-за риска разрыва кишечника во время клизмы, данную процедуру необходимо делать только в больничных условиях, где есть возможность провести немедленную хирургическую операцию.
  • Клизму также используют для лечения при блокировании кишечника.

Компьютерное сканирование брюшной полости используется для того, чтобы поставить диагноз инвагинация у взрослых. Его очень редко используют для детей.