Педикулёз
Педикулёз – обзор заболевания
Педикулёз – что вызывает появление паразитов
Педикулёз – возможные симптомы
Педикулёз – как происходит развитие болезни
Педикулёз – что увеличивает риск заболевания
Педикулёз – когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Педикулёз – исследования и методы лечения
Педикулёз – способы лечения
Педикулёз – уход за больными в домашних условиях
Педикулёз – применение лекарственных препаратов
Педикулёз – выбор лекарственных препаратов для лечения
Педикулёз – применение хирургического вмешательства
Педикулёз – альтернативные виды лечения
Педикулез (вши): причины, симптомы, способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Педикулёз – возможные симптомы


Вши - это крохотные насекомые, которые живут на теле человека и питаются его кровью. Хотя они не могут перепрыгнуть или прелететь на здорового человека, легко передаются при близком контакте с больным или во время использования его личных вещей.

Существует три вида вшей, которые могут поражать организм человека. Это головная, лобковая и платяная вши. Если тело начинает поражать большое количество таких вредителей, развивается инвазия (заражение организма паразитами). Ни один человек, независимо от его социального положения и национальности, не застрахован от появления таких паразитов.

Основным симптомом педикулёза является характерный зуд поражённых участков кожи. Яйца волосяной и лобковой вшей можно рассмотреть у основания волосяного стержня, в то время как гниды платяной вши чаще всего обнаруживают на швах одежды. Расчёсывая место укуса, вы повреждаете кожу, и возникает риск занесения инфекции. После укусов лобковой вши, в области туловища, бёдер и плеч остаются небольшие синевато-серые пятнышки.

Обычно лечение начинают с использования специальных кремов, лосьёнов и шампуней, предназначенных для уничтожения паразита. Возможно применение лекарственных средств, выписанных по рецепту и без него. Кроме этого, рекомендуется стирать одежду и бельё при высокой температуре.

Наиболее распространённый симптом при любом виде поражения вшами - это зуд, который является ответом на аллергическую реакцию организма.

Это острая реакция организма на определённые раздражители (аллергены). К ним относятся химикаты, еда, лекарства, грибок, растения и пыльца.

Симптомы аллергической реакции могут быть незначительными и просто раздражающими, но иногда они проявляются очень остро и несут угрозу для жизни больного:

  • Аллерген поражает различные ткани в организме. Это может быть слизистая оболочка дыхательных путей, глаз, носа. Ухудшается работа лёгких, желудочно-кишечного тракта, страдает кожа.
  • Некоторые аллергические реакции, например, сыпь и зуд вокруг укуса паразита или в месте, где с телом соприкасалось растение/химикат-раздражитель, поражают определённую область организма.
  • Другие аллергические реакции вызывают дисфункцию всего организма. В результате возникает зуд, опухание частей тела и одышка.
  • Тяжёлая аллергическая реакция организма (анафилаксия) может вызывать шоковое состояние и даже смерть.

В большинстве случаев, при первом попадании аллергена в организм, реакции не происходит. Однако, при каждом повторном раздражении человек будет становиться всё более чувствителен к аллергену, и это вызовет реакцию имунной системы.

Паразит прокусывает кожу, чтобы добраться до крови. Специфическое вещество, выделяемое при укусе вызывает аллергическую реакцию и зуд тела.

Однако, зуд может возникать не сразу после поражения участка кожи. Это зависит от степени чувствительности организма и особенностей развития заболевания. Если у человека впервые обнаруживают вшей, могут пройти недели и даже месяцы, прежде чем начнётся зуд. Когда же паразит поражает организм повторно, у пациента появляется зуд в течении нескольких дней после укуса. Имунная система организма реагирует быстрее и более остро, так как это происходит не в первый раз.

Некоторые люди очень чувствительны к укусам вшей, и у них зуд часто становится просто невыносимым.У других вырабатыватся защитная функция организма, поэтому они легче переносят зуд, даже если заболевание протекает повторно.

Помимо зуда выделяют ещё ряд характерных симптомов в зависимости от того, какая вошь поражает организм.

Головная вошь

Этого паразита и его гниды можно рассмотреть на волосах, задней части шеи или в области за ушами.

Этого паразита и его гниды можно рассмотреть на волосах, задней части шеи или в области за ушами. По цвету они бывают белые, коричневые или тёмно-серые. Их яйца (гниды) по форме напоминают крохотные шарики или могут быть овальными. Они крепко прилипают к основанию волоса и не соскальзывают при движении. У взрослого такие вши достигают размеров кунжутного семени.

При интенсивном расчёсывании кожи головы под волосяным покровом начинают образовываться небольшие язвы, из которых может выделяться кровь. Кроме этого, ранки начинают покрываться струпьями и повышается риск занесения инфекции. В ответ на это, лимфоузлы на шеи и за ушами начинают воспаляться и становятся более подвержены поражению.

Лимфоузлы (гланды) напоминают по форме бобы. Они являются частью лимфатической системы, которая отвечает за транспортировку лимфы, питательных и отработанных веществ между тканями организма и кровотоком.

Лимфосистема, в свою очередь, выступает состовляющей имунной системы, защитной оболочки организма от заболеваний.

Лимфоузлы могут быть расположены обособленно или в группе. По размеру они варьируют от головки булавки до оливки. Сразу несколько лимфоузлов находятся в области шеи, паха и подмышек. Многие из них также могут не прощупываться на теле.

Если в организм заносится инфекция, близлежащий лимфоузел может воспалиться. Например, если вы простудили горло, данные образования в области шеи начинают увеличиваться в размере и становятся более чувствительными.

Площица (лобковая вошь)

Поражение организма данным поразитом вызывает зуд в области половых органов, ануса, подмышек, ресниц и других частей тела с волосяным покровом. После укуса лобковой вши остаются небольшие синевато-серые точки (пятнышки) на туловище, бёдрах и плечах. Даже после уничтожения всех паразитов, следы от поражения могут оставаться на коже до нескольких месяцев. Площицу как и головную вошь можно рассмотреть у основания волосяного стержня.

Если лобковая вошь поражает ресницы и веки, это может вызывать раздражение и образование струпьев в данных местах. Паразита можно заметить у основания ресниц.

У 1/3 людей с таким диагнозом, как правило, обнаруживают также другие заболевания, передающиеся половым путём. К симптомам заболеваний, передающихся половым путем относят зуд, покалывание, жжение и боль в области половых органов.

Заболевания такого рода могут вызывать различные симптомы как у мужчин так и у женщин.

У женщин это:

  • Густые, бесцветные влагалищные выделения со специфическим запахом. Состояние больного может начать ухудшаться через несколько дней или недель после обнаружения такого симптома.
  • Боль, жжение и зуд во время мочеиспускания, которые не проходят больше суток.
  • Лихорадка.
  • Боль во время полового акта.
  • Боль и чувство тяжести в области таза или внизу живота.
  • Зуд, покалывание, жжение или боль в области половых органов.
  • Образование язв, припухлостей, волдырей, сыпи или наростов вокруг или на гениталиях.
  • Вагинальные выделения с кровью после полового акта.
  • Другие признаки инфекции, такие как жар, сыпь по телу, утомляемость или снижение активности, а также воспаление лимфоузлов.

У мужчин это:

  • Боль при мочеиспускании (обычно это первый симптом).
  • Лихорадка.
  • Мутная моча.
  • Аномальные выделения из пениса.
  • Образование струпьев на головке пениса.
  • Появление язв, припухлостей, волдырей, сыпи или наростов вокруг или на гениталиях.
  • Боль, опухание и чрезмерная чувствительность мошонки (воспаление придатка яичка).
  • Зуд, покалывание, жжение или боль в области половых органов.
  • Сильная боль в области почек (простатит).

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Постарайтесь исключить физическую близость, пока не пройдёте полное обследование.

За более детальной информацией по этому вопросу обращайтесь к главе «Риск возникновения заболеваний, передающихся половым путём».

Платяная вошь

Чесоточные язвы от укуса данного паразита возникают обычно в области подмышек, талии и в местах, где швы от одежды прилегают к телу.

Как правило, вшей и их яйца обнаруживают на швах одежды, непосредственно на тело они не переходят.

Педикулёз могут вызывать также и другие заболевания, например, перхоть или чесотку.

Некоторые кожные заболевания могут на первый взглят напоминать развитие педикулёза.

К ним относятся:

  • Трихобезоар или перхоть. Небольшие частички отмершей кожи могут оставаться на волосяном стержне. В отличие от гнид они могут перемещаться по всей длине волоса.
  • Импетиго (кожная сыпь), микробная кожная инфекция.
  • Чесотка, которую вызывает паразитирующий на теле клещ. Это заболевание также как и педикулёз вызывает зуд кожи, поэтому на начальной стадии развития их можно спутать.
  • Себорейная экзема – это кожное заболевание, при котором на теле образуются красно-жёлтые шелушащиеся бляшки.
  • Стригущий лишай – это грибковая инфекция, поражающая тело и голову.
  • Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое приводит к образованию на теле красных бляшек с шелушащейся на конце кожей.
  • Экзема – хроническое заболевание кожи, вызывающее появление зуда и красной сыпи.
  • Контактный дерматит. Характеризуется появлением сыпи вследствие контакта тела с раздражителем.
  • Укусы других паразитов.

Педикулёз вовремя диагностируют, выявляя гниды. Яйца головной и лобковой вшей обнаруживают на волосяных стержнях, а яйца платяной вши находят на швах одежды.

Чесотка - это кожное заболевание, сопровождающееся зудом, которое вызывают крохотные клещи, проникнувшие в верхний слой кожи. Чесоточный клещ передаётся путём непосредственного контакта с больным человеком, например, при прикосновении или если вы спите в одной постели.

Наиболее распространённые симптомы при этом заболевании следующие: сильный зуд, который усугубляется ночью и сыпь с небольшими кровоподтёками или язвочками. Обычно такие проявления возникают между пальцами, в области локтевого сгиба или подмышками, на талии, гениталиях или вокруг ануса. У детей укусы также могут появляться на шеи, лице, голове, ладонях или подошвах стопы.

Чесотка распространяется непрерывно с момента заражения празитами, даже если основные симптомы, такие как зуд и язвочки на коже ещё не появились. Если человек заболел в первй раз, признаки начинают проявляться через 4-6 недель после поражения.

При повторном заболевании симптомы появляются через несколько дней после заражения.

Эта болезнь не проходит сама по себе. Для лечения используют специальные кремы или лосьёны, приписанные врачём. Откладывая приём препаратов, вы рискуете заразить окружающих вас людей. Постельное бельё, полотенце и одежду больного необходимо тщательно выстирать.