Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Обзор темы
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Симптомы
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Диагностика и анализы
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Лечение
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей: Обзор темы

Что такое вирусная пузырчатка полости рта и конечностей у детей?

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей у детей – распространенная детская болезнь. Заболевание вызывает опухоль во рту, на руках, стопах, иногда на ягодицах и ногах. Опухоль во рту может причинять много боли и ребенку может быть трудно есть. Это неопасное заболевание и обычно все симптомы пропадают через неделю или около того.

Заболевание встречается в любое время года, но чаще всего вирусная пузырчатка рта и конечностей встречается летом и осенью.

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей не имеет ничего общего с другими заболеваниями, которые имеют похожие названия: ящур (иногда это заболевание еще называют молочницей) или «коровье бешенство». Эти заболевания встречаются практически только у животных.

Что вызывает вирусную пузырчатку полости рта и конечностей у детей?

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей у детей – распространенная детская болезнь, вызываемая вирусом под названием энтеровирус (кишечный вирус).

Вирус легко распространяется при чихании и кашле. Вы также можете заразится, вступив в контакт с зараженным стулом, например, при смене подгузников. Очень часто вспышки заболевания наблюдаются в границах общины. Чаще всего дети распространяют заболевание в течение нескольких первых недель заболевания. Но вирус сохраняется в стуле и иногда может распространяться в течение нескольких месяцев после того, как волдыри уже стухли, а ранки затянулись.

Обычно проходит от 3 до 6 дней после того, как у человека, попавшего под воздействие вируса пузырчатки полости рта и конечностей, проявляются симптомы заболевания. Это называется инкубационным периодом.

Какие симптомы?

Сначала ребенок может чувствовать себя уставшим, у него может воспалится горло, и подняться температур. Затем через день или два у ребенка могут появится ранки или волдыри на руках, стопах, во рту и иногда на бедрах. В некоторых случаях у ребенка появится сыпь до того, как выступят волдыри. Волдыри могут лопнуть и покрыться корочкой. Ранки и волдыри пропадают примерно через неделю.

Как ставится диагноз вирусная пузырчатка полости рта и конечностей у детей?

Доктор сможет поставить диагноз вирусная пузырчатка полости рта и конечностей основываясь на проявлении вышеописанных симптомов и основываясь на осмотре ранок и волдырей.

Как лечить это заболевание?

Вирусная пузырчатка полости рта и конечностей у детей не требует специального лечения. В большинстве случаев заболевание проходит через 7-10 дней. Вы можете воспользоваться нижеперечисленными советами, чтоб ослабить симптомы, проявляемые у ребенка:

  • Предложите ребенку употреблять много прохладных напитков. Ребенку также можно предложить газированные напитки и мороженное.
  • Не давайте ребенку кислые или острые и пряные продукты и напитки, например, сальса или апельсиновый сок. Эти продукты могут раздражать ткани в ротовой полости.
  • Для уменьшения боли или для снижения жара, дайте ребенку ацетаминофен (например, Тайленол) или ибупрофен (например, Адвил). Не давайте ребенку аспирин, его связывают с возникновением синдрома Рейе.

Чтобы заболевание не распространялось:

  • Приучите всех членов семьи часто мыть руки. Очень важно помыть руки после смены подгузников заболевшего ребенка. Это происходит потому что вирус может сохраняться в стуле несколько месяцев подряд после того как волдыри прошли.
  • Не разрешайте ребенку делится игрушками и не целуйте его, пока он инфицирован.
  • Если ребенок ходит в школу или в детский сад, поговорите с персоналом о том, когда ребенок может вернуться.
  • При нанесении лосьона, крема или мази на волдыри ребенка носите латексные или резиновые перчатки.

Ящур

Ящур – вирусная инфекция, которая встречается у животных, например, у крупного рогатого скота, овец, свиней (парнокопытные животные). Это заболевание никак не связано с вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей, которая встречается у людей – эти два заболевания вызваны абсолютно разными вирусами. Вирус, вызывающий развитие ящура, может распространяться от животного к животному при непосредственном контакте с инфицированным животным или в результате контакта с пищей или другими предметами, которые были заражены. Человек, ухаживающий за животными, может распространять заболевание от одного животного к другому через зараженную одежду, обувь, или другие зараженные предметы.

Коровье бешенство

Коровье бешенство (коровья губчатая энцефалопатия, КГЭ) – это перерожденное и обычно фатальное заболевание, которое влияет на центральную нервную систему крупного рогатого скота, овец, коз. Люди не могут заболеть коровьим бешенством, но в очень редких случаях они болеют одной из форм этого заболевания под названием болезнь Крейтцфельда – Якоба, если употребляют в пищу нервные ткани (мозг или спинной мозг) скота, инфицированного коровьим бешенством. Никто точно не знает, что вызывает коровье бешенство. По одной из теорий заболевание вызвано изменением формы некоторых протеинов, которые встречаются в клетках животного. Подобные изменения могут быть вызваны другими анормальными протеинами под названием прионы. У инфицированных коров анормальные протеины (прионы) встречаются в мозгу, спинном мозге, и в малом кишечнике. По другой теории коровье бешенство вызвано вирусом, вызывающим изменение протеинов до аномального уровня (прионы).

Энтеровирус

Энтеровирус, например, вирус Коксаки и ЕСНО-вирусы, живут в кишечниках людей и других животных. Обычно энтеровирусы не вызывают заболеваний, но при определенных условиях это может произойти. Инфицированные люди передают вирусы друг от друга через загрязненную пищу, воду или другие предметы.