Инфекционная эритема
Инфекционная эритема: Обзор темы
Инфекционная эритема: Симптомы заболевания
Осложнения при инфекционной эритеме
Осложнения при инфекционной эритеме во время беременности
Инфекционная эритема: Диагностика и анализы
Инфекционная эритема: Лечение
Инфекционная эритема: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Инфекционная эритема: Симптомы заболевания

Ранние симптомы развития инфекционной эритемы напоминают грипп. После нескольких дней появится сыпь, а у некоторых возникнет боль в суставах. Развитие инфекционной эритемы могут перепутать с другими заболеваниями, при которых проявляются похожие симптомы.

Другие заболевания, по своим симптомам напоминающие пятую болезнь

Развитие инфекционной эритемы могут перепутать с другими заболеваниями, при которых проявляются похожие симптомы, а именно:

  • Вирусные инфекции, которые вызывают развитие сыпи, например, (коревая) краснуха или скарлатина.
  • Аллергическая реакция, которая вызывает развитие сыпи, например, аллергия на медицинские препараты или на другие препараты.
  • Заболевания, которые влияют на суставы, например, артрит или системная красная волчанка.

Симптомы, похожие на развитие гриппа

Симптомы развития инфекционной эритемы возникают через 2 – 3 недели после воздействия вируса. Обычно, первоначальные симптомы напоминают развитие гриппа и могут быть настолько незначительны, что их никто не заметит. У некоторых людей с инфекционной эритемой вообще не проявляются симптомы. Изначально могут появиться следующие симптомы:

  • Насморк и воспаленное горло.
  • Головные боли и боли в брюшной полости.
  • В редких случаях может появиться незначительный жар.
  • Слабость в теле и боли в суставах.

Сыпь

Примерно через 7 дней после проявления симптомов, напоминающих грипп, может появиться сыпь, хотя у взрослых сыпь развивается не так часто как у детей. У некоторых людей сыпь вообще не появляется сыпь.

Если появляется сыпь, то обычно она развивается по предсказуемому плану, проходя через два или три этапа развития:

  • Яркая красная сыпь появляется на щеках (часто щеки выглядят так, как будто их побили), а иногда сыпь появляется на лбу и на подбородке. Эта сыпь обычно пропадает через 2 – 5 дней.
  • Сыпь может появляться на шее, туловище, предплечье, на верхнем колене и на ягодицах. Сыпь начинается с круглых красных пятен, а затем разрастается, напоминая кружево. Сыпь может чесаться, особенно у детей постарше. Второй этап длиться неделю или меньше.
  • После того, как сыпь на теле пропадает, она может снова появиться от воздействия солнечных лучей, высоких температур или от стрессовых ситуаций. Эта сыпь обычно остается в течение 1 – 3 недель. Даже если сыпь повторно появляется, это не означает, что Ваше состояние ухудшается.

Боль в суставах

Боль в суставах в области рук, запястий, лодыжек и ног обычно встречается у взрослых, особенно у женщин. Боли обычно длятся от 1 до 3 недель, хотя в редких случаях болевые ощущения могут сохраняться дольше. Обычно инфекционная эритема не вызывает постоянного повреждения суставов.

Осложнения

У здоровых людей инфекционная эритема – это обычно заболевание средней тяжести, которое проходит через несколько недель и не вызывает развития последующих проблем. Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой или с проблемами с составом крови, например, серповидно-клеточная болезнь или талассемия, подвержены повышенному риску развития осложнений. Развитие инфекционной эритемы также может вызвать у беременной женщины проблемы с развитием плода.

Серповидно-клеточная болезнь

Серповидно-клеточная болезнь - это заболевание крови, при котором тело в красных кровяных тельцах вырабатывает анормальный тип субстанции, переносящей кислород. Обычный гемоглобин называют гемоглобином А, но у людей страдающих от серповидно-клеточной болезни присутствует только гемоглобин S, который трансформирует нормальные круглые кровяные клетки в аномальные изогнутые (серповидные) формы. Тело быстрее разрушает серпообразные кровяные клетки, чем обычные, в результате чего тело неравномерно снабжается кислородом (анемия). У большинства людей страдающих от серповидно-клеточной болезни как минимум проявляются симптомы хронической анемии:

  • Слабость и усталость.
  • Бледность на лице.
  • Кожа и белки глаз начинают желтеть (желтуха).
  • Прерывистое дыхание.

Серповидные кровяные клетки также с большей вероятностью могут застрять и заблокировать маленькие кровяные сосуды в теле. Замедленное кровообращение вызванное блокированием кровяных сосудов может повредить определенные органы, мускулы и кости. Это в свою очередь может вызвать повторяемые приступы боли (которые называют серповидно-клеточным кризисом), которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Болевые ощущения чаще всего возникают в костях спины, рук и ног, а также в грудной клетке и в брюшной полости. Люди, которые болеют серповидно-клеточной болезнью нуждаются в специальном медицинском уходе на протяжении всей жизни, чтоб излечить целый ряд заболеваний, которые могут быть вызваны серповидно-клеточной болезнью.

Талассемия

Талассемия – это целая группа наследственных расстройств кровеснабжения, которые мешают телу нормально вырабатывать гемоглобин. Гемоглобин – вещество, необходимое кровяным клеткам для переноса кислорода по тканям тела.

Талассемия – наследственная болезнь, передаваемая через гены от родителей детям. Большинство людей, которые наследуют талассемию Азиатского, Средиземноморского, Средневосточного и очень редко африканского происхождения. Симптомы заболевания бывают самыми разными. У некоторых людей вообще не проявляются симптомы или проявляются, но очень незначительные, в таких случаях вообще нет необходимости в лечении. У других развиваются симптомы анемии, например, слабость, усталость, головокружение и бледная кожа. Люди, у которых проявляются средние или серьезные симптомы анемии могут нуждаться в лечении с добавлением фолиевой кислоты, а иногда может возникнуть необходимость в переливании крови.

Люди, у которых проявляются серьезные симптомы анемии могут нуждаться в регулярных переливаниях крови, приеме медицинских препаратов, а также в лечении с добавлением фолиевой кислоты. Очень редкие формы талассемии могут вызывать повреждения органов, что в свою очередь может привести к смертельному исходу.