Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство

Для устранения осложнений, вызванных муковисцидозом может понадобиться помощь хирурга. Это заключается в следующем:

  • Вживление плевральной дренажной трубки или плевроскопия для лечения коллапса лёгких.
  • Пересадка лёгочного трансплантанта.
  • Лечение внутренней закупорки кишечника или устранение кишечной непроходимости.

Кишечная инвагинация

При кишечной инвагинации часть кишечника начинает заворачиваться вовнутрь и обкручиваться вокруг себя. Это вызывает опухание, боль и частичную или полную остановку поступления крови в поражённую часть организма. В случае бездействия орган начинает отмирать или может произойти его разрыв, что вызовет угрозу жизни больного. Кишечная инвагинация может начаться в любой части кишечника, хотя наиболее часто это происходит в области перехода тонкой кишки в толстую. Это заболевание более характерно для детей, чем для взрослых. Однако, если у детей причина возникновения неизвестна, то у взрослых она напрямую связана с дополнительными кишечными расстройствами.

У ребёнка симптомы кишечной инвагинации проявляются стихийно и включают: сильную боль в животе, которая может быть постоянной или временной; понижение активности (сонливость); стул со слизью или кровью; рвоту, иногда в виде зелёной жидкости.

У взрослых признаки болезни менее очевидны и не настолько серьёзны. Лечение этого заболевания зависит от возраста пациента и серьёзности симптомов. Детям, как правило, назначают клизму в больнице. Иногда возникает необходимость оперативного вмешательства (для взослых).

Кишечная непроходимость

Это закупорка кишечника, при которой выделение газов, мочи и кала значительно затрудняется. Причин возникновения этого заболевания может быто несколько: остаток рубцовой ткани после предыдущих операций (спайки), определённая разновидность грыжи, рак, странгуляционная кишечная непроходимость или дивертикулит.

Симптомы могут быть следующими: схваткообразная боль в животе, которая может охватить всю область брюшной полости и быть очень сильной; тошнота и рвота; невозможность испражняться или выпускать газы; вздутие живота.

Если есть подозрения на кишечную непроходимость, нужно незамедлительно обратиться к врачу и провести лечение (возможно оперативное вмешательство).

  • Удаление полипов или эндоскопическое оперативное вмешательство для лечения синусов.
  • Оперция в брюшной или перинеальной (паховой) области (в редких случаях) для устранения выпадения прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Прямая кишка представляет собой мышечную трубку до 5 дюймов (12,7 см.) в длину, которая соединяет толстую кишку анусом. В нормальном состоянии она полностью находится внутри организма. При выпадении прямой кишки неплотная ткань на её конце начинает сдвигаться вниз и может полностью или частично выступать из ануса.

Если организм ребёнка плохо впитывает питательные вещества, может понадобиться использование зонда для искусственного кормления.

Для тех пациентов, кому часто вводят интравенозные антибиотики можно применять временную трубку, которую подсоединяют к вене, чтобы избежать постоянной и болезненной замены игл.

О чём следует задуматься

Пересадка лёгочного трансплантанта проводится только пациентам с тяжёлым поражением лёгких, так как нет абсолютной гарантии на успешный исход оперативного вмешательства. Если вы являетесь кандидатом на пересадку, вам прийдётся ждать своей очереди на донорские лёгкие (от 6 месяцев до 4 лет). Однако, рекомендация от совета Службы обеспечения донорскими органами может значительно ускорить этот процесс.