Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях

Всесторонний уход за ребёнком с муковисцидозом – это очень трудоёмкий процесс. Близкие начинают испытывать чувство растерянности и страх по поводу того, насколько сложно ухаживать за человеком с такой серьёзной болезнью. Они заранее знают, что не смотря на полную отдачу и помощь в лечении, летальный исход неизбежен. Посещение групп поддержки и консультирование помогут справиться с чувствами и узнать больше о болезни. А забота о своём физическом и эмоциональном состоянии позволят полностью отдаваться уходу за больным ребёнком.

Уход за больными в домашних условиях является важной частью процесса лечения. Он помогает улучшить состояние пациента и продлить его жизнь. Хотя мало кто полностью придерживается программы лечения на дому, она имеет массу преимуществ. Если вы забыли или не проигнорировали выполненин какой-то процедуры – это не значит, что состояние ребёнка сразу же ухудшится, но такое небрежное отношение к лечению может вызвать ряд осложнений со здоровьем в будущем.

Лечение на дому в первую очередь помогает:

  • Убрать слизь из лёгких.
  • Предотвратить попадание инфекции.
  • Улучшить впитывание питательных веществ в организм.
  • Повысить активность ребёнка.

Техника очищения дыхательных путей

Ребёнку с муковисцидозом необходимо проводить очищение дыхательных путей. Это могут делать врачи, родители, а также братья или сёстры. Дети более старшего возраста и взрослые могут выполнять такие упражнения самостоятельно.

Постуральный дренаж и простукивание грудной клетки способствуют тому, что слизь отходит от стенок лёгкого и ребёнок может её откашливать.

Для улучшения абсорбации питательных веществ в организме и повышения активности пациента необходимо:

  • Употреблять в пищу больше питательных веществ и высококалорийных продутов.
  • Употреблять больше жидкости.
  • Добавлять в пищу больше соли, особенно в жаркую погоду.
  • Делать физические нагрузки.

Всесторонний уход за ребёнком с муковисцидозом

Забота о ребёнке с муковисцидозом может пугать родителей. Приведённые ниже рекомендации помогут вам справиться со своими чувствами и эмоциями:

  • Уделяйте внимание сильным сторонам малыша. Дайте ему понять и поверить, что вы любите и гордитесь им, а сильные и слабые стороны есть у каждого.
  • Будьте реалистами. Даже если бы ваш ребёнок был здоров нет 100% гарантии, что у вас бы не возникло проблем в процессе его воспитания. Главное приложить все усилия, чтобы из малыша вырос достойный человек и помнить, что всё в жизни контролировать невозможно.
  • Дайте ребёнку возможность выполнять некоторые процедуры самостоятельно. Обычно дети, которые знают больше о своём заболевании и принимают непосредственное участие в лечении чувствуют себя лучше.
  • Не откладывайте решение проблем на потом. Детям с таким заболеванием сложнее адаптироваться в обществе, у них подавленное эмоциональное состояние и проблемы с обучаемостью. Поэтому родители должны развивать у ребёнка адекватную самооценку и учить его не пасовать перед трудностями. Если игнорировать проблемы, положение будет только усугубляться.
  • Узнавайте больше о болезни, так как в большинстве случаев родителей пугает неизвестность. Если вы будете подкованы в этом плане, вероятность того, что вы поможете ребёнку тоже увеличивается.
  • Присоеденяйтесь к группе поддержки людей, страдающих муковисцидозом. Вы сможете делиться и обмениваться опытом с родителями аналогично больных детей. Такое общение поможет вам не чувствовать себя одиноким и беспомощным в этой беде.
  • Запишитесь на консультирование. Помощь профессионала позволит вам разобраться в своих чувствах и эмоциях.