Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Муковисцидоз: Симптомы заболевания

Симптомы этого заболевания вызваны образованием густой и вязкой слизи. У разных людей они могут проявлятся по-разному, и определяются не обязательно в детском возрасте.

Первые признаки и симптомы

Симптомы муковисцидоза у младенца или малыша чуть постарше заключаются в следующем:

  • Непроходимость прямой кишки при рождении, которую по-научному называют мекониевая непроходимость кишечника или синдром мекониевой блокады (1).
  • Чрезмерно солёный пот и кожные выделения.
  • Отсутствие аппетита, пониженная активность и маленький вес. Иногда такое состояние называют остановкой в весе (2).
  • Отклонения от нормы при испржнении, на пример, постоянная диарея; слишком густой стул со специфическим неприятным запахом или запор. Если у ребёнка непроходимость кишечника, его живот начинает надуваться, и малыш не может сходить в туалет.
  • Проблемы с дыханием и частое возникновение чувства усталости во время игры.
  • Постоянный кашель или свистящее дыхание.

Усугублённые симптомы

С развитием заболевания количество симптомов может увеличиться, и они будут более серьёзными:

  • Откашливание слизи с кровью.
  • Возникновение сложностей при физических нагрузках либо же полное их противопоказание.
  • Выпадение прямой кишки (3), при котором часть прямой кишки выступает из ануса.

Дополнительные симптомы, которые могут развиваться в подрастковом и юношеском возрасте могут быть такими:

  • «Барабанные палочки» (уплощение и округление пальцев).
  • Полипы) в носовых пазухах.
  • Неспособность иметь детей (бесплодие).

1. Муковисцидоз и мекониевая непроходимость кишечника

Меконий – это густая и вязкая субстанция зеленоватого цвета, которая заполняет кишечник эмбриона. Она образуется когда плод глотает и начинает переваривать околоплодные воды внутри матки. Именно меконий и является первым стулом малыша после рождения.

У большинства здоровых младенцев меконий выходит в течение 24 часов после рождения. Однако, некоторые малыши не способны этого сделать из-за непроходимости кишечника (мекониевая непроходимость кишечника). У детей с врождённым муковисцидозом закупорка кишечника возникает в результате избыточного образования слизи. Застоявшийся меконий выводится из организма с помощью клизмы.

2. Остановка в весе

  • Остановка в весе – что это значит?

Термин «остановка в весе» употребляют для характеристики детей, которые набирают вес и растут более медленно, чем их сверстники. Такие малыши отстают в физическом развитии, им сложнее переворачиваться, стоять и идти. Это также сказывается на задержке развития умственных способностей и влияет на адаптацию в обществе.

  • Остановка в весе – причины возникновения

Это заболевание может быть вызвано причинами медицинского характера, на пример, анемией или проблемами со щитовидной железой. У некоторых детей для этого другие основания: они просто не получают достаточно калорийное и полезное питание или их эмоциональное состояние подорвано. Ребёнок, который привык есть перед телевизором или не приучен к распорядку дня (обязательно завтрак – обед – ужин), также рискует пострадать от замедленного развития.

Конечно, если ребёнок не получает достаточно питательных веществ, он предрасположен к остановке в весе, однако первостепенная причина этого заболевания всё ещё не выявлена. Здесь можно также говорить о недобросовестном отношении или отклонениях в психическом здоровье родителей, которые не способны дать малышу самое основное, заложить основу для его физического и духовного здоровья.

  • Остановка в весе – лечение заболевания

Если причина данной болезни носит медицинский характер, врач сможет начать лечение, и этого будет достаточно, чтобы ребёнок начал набирать вес и достиг своей возрастной нормы. Если же присутствуют проблемы эмоционального характера, спровоцированные ситуацией в семье, кроме лечения потребуются ещё сеансы работы с психологом.

  • Когда нужно вызывать врача?

Незамедлительно звоните 103 или вызывайте другую службу спасения, если:

    • У ребёнка нарушилось дыхание.
    • Малыш испытывает головокружение.

Следует вызвать участкового врача, если:

    • Ребёнок начал терять вес.
    • Ребёнок усталый и вялый.
    • Ребёнок не начал набирать вес как ожидалось.
    • Появились новые симптомы заболевания.

3. Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – это состояние, при котором неплотная ткань в конце прямой кишки начинает сдвигаться вниз и может полностью или частично выступать из ануса.

Существуют 3 вида выпадения прямой кишки:

  • Выпадение слизистой оболочки, когда сдвигается только выстилка (слизистая оболочка) прямой кишки. В этом случае прямая кишка выступает только если человек напрягается при испражнении. Такая разновидность заболевания характерна для детей, не достигших 2-х лет. Её также иногда принимают за геморрой.
  • Кишечная непроходимость, при которой одна часть стенки прямой кишки может проникать во внутрь или обходить мимо другую часть, как складные части телескопа. Для данного случая характерно то, что прямая кишка совсем не выступает из ануса. Эта разновидность заболевания более распространена среди детей и редко поражает взрослых. В случае с ребёнком причина появления такого симптома необъяснима, а у взрослого – это сигнал о появлении проблем, связанных с работой кишечника.
  • Полное выпадение органа.Это означает, что сегмент стенки прямой кишки сильно сдвигается и выступает из ануса. На начальной стадии заболевания это может проявляться только во время испражнения, однако, со временем случаи выпадения могут участиться, на пример, когда человек просто стоит или идёт, а также при резких движениях.

Выпадение прямой кишки – это в основном болезнь маленьких детей и пожилых людей. Хотя и существует ряд заболеваний, наличие которых увеличивает риск возникновения такого поражения, точную причину специалисты всё ещё не могут назвать.

Тип лечения выпадения прямой кишки зависит от характера выпадения (органа). Это могут быть изменения в диете, приём лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации стула или хурургическое вмешательство.