Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Муковисцидоз: Кислородная терапия

Если вы собираетесь использовать кислородную терапию в домашних условиях, вам необходимо знать как это правильно делать и как следить за оборудованием.

Основные моменты:

  • Если у вас низкий уровень кислорода в крови, эта процедура поможет вам чувствовать себя лучше и жить полноценной активной жизнью.
  • Вы можете без проблем путешествовать и использовать такую терапию, только поездки нужно планировать заранее.
  • Кислород легко воспламеняется. Поэтому следует соблюдать все соответствующие меры предосторожности, чтобы не подвергать свою жизнь и жизнь своих близких опасности.

Кислородная терапия – что это такое?

Кислородная терапия используется с целью увеличить объём кислорода в лёгких и кровотоке. Иногда эта процедура рекомендуется людям с заболеваниями дыхательных путей, на пример, с хроническим обструктивным заболеванием легких, муковисцидозом или сердечной недостаточностью. Кислородная терапия помогает про затруднённом дыхании и снижает риск перегрузки работы сердца.

Одним людям постоянно нужен дополнительный кислород, другие используют его время от времени: на пример, утром и вечером. Основываясь на анализах крови, лечащий врач установит точно сколько кислорода нужно именно вам. Он проинструктирует вас сколько и какой объём нужно вдыхать за минуту (интенсивность подачи) и с какой периодичностью это нужно делать.

Для вдыхания кислорода некоторые используют носовой катетор. Он представляет собой тонкую трубку с разветвлением и двумя наконечниками на концах, которые вставляются в ноздри. Детям и взрослым, у которых высокая потребность в кислороде, может также потребоваться специальная маска (закрывает рот и нос).

Обычно, кислород доставляется на дом в контейнерах или баллонах, либо же вы можете установить у себя дома кислородный концентратор, который обеспечит бесперебойную выработку кислорода. Лечащий врач поможет подобрать способ, подходящий именно вам. В большинстве случаев комбинация разных источников – это наилучший выбор. У некоторых стоит домашний концентратор, в качестве запаса они хранят большой баллон с кислородом и параллельно пользуются небольшими ёмкостями с кислородом для выхода на прогулки.

Кислород в контейнерах может быть в двух формах:

  • Сжатый кислород в газообразном состоянии. В таком случае контейнеры с содержимым могут быть разных размеров: небольшие для того, чтобы пользоваться в то время, когда вы не дома, а большие предназначены для домашнего использования, так как они тяжёлые и не подлежат частым переносам.
  • Кислород в жидком состоянии. Он удобен тем, что занимает меньше места, чем газообразный. В сравнении с контейнером для кислорода в газообразном состоянии, ёмкость для жидкого кислорода весит меньше, однако содержит больший объём вещества, именно поэтому это идеальный выбор для людей, которые ведут активный образ жизни.

Кислородный концентратор – это прибор, который перерабатывает воздух (в котором содержится приблизительно 21% кислорода), убирает остальные газы и производит кислород (чистота 95%). Обычно такой механизм по размеру не больше ведра для мусора и весит 30-50 фунтов.

В отличие от контейнеров с кислородом, кислородный концентратор не нужно повторно заправлять. Это исключает дополнительные затраты и является более удобным для пользователя. Однако, он работает от електричества, и поэтому нужно обязательно иметь в запасе контейнер с кислородом, на случай, если не будет света.

Зачем нужно использовать кислородную терапию?

У людей с сердечными или лёгочными заболеваниями уровень кислорода в крови значительно понижен. Это может вызывать усталость и одышку. Кислородная терапия позволяет получать больше кислорода, и как результат улучшается сон, повышается работоспособность и человек чувствует себя лучше. Кроме того, эта процедура позволяет продливать среднюю продолжительность жизни людей с низким уровнем кислорода в крови.

Как проводить кислородную терапию?

После того, как доктор прописывает вам приём кислорода, и вы определяетесь с источником его подачи, следует узнать, что есть несколько правил по использованию кислорода в домашних условиях:

Основные инструкции

  • Не изменяйте регулятор подачи кислорода не посоветовавшись с вашим лечащим врачём. Увеличение или снижения уровня интенсивности подачи кислорода может быть очень опасным.
  • Следите за тем, какой объём кислорода остался в контейнере. Старайтесь всегда иметь запасную ёмкость с кислородом, чтобы не попасть в просак.
  • В период приёма кислорода не принимайте алкоголь и лекарственые препараты, которые вызывают чувство расслабления (снотворное, успокоительное). Они могут вызвать замедление дыхания.
  • Если у вас одышка, не покидает чувство тревоги, путаются мысли и постоянная усталость, либо же вы не получаете достаточно кислорода – обязательно проконсультируйтесь по этому поводу у врача.

Если вы используете носовой катетор:

  • Необходимо мыть наконечники с мылом 1-2 раза в неделю и следовать инструкции производителя по эксплуатации данного прибора.
  • Меняйте наконечники каждые 2-4 недели. Если у вас простуда или грипп, замена производится сразу после выздоровления.
  • Чтобы ваши губы и носовая полость не стали сухими и не потрескались, наносите крем и лосьён на водной основе. Для этого внимательно читайте надписи на этикетке и ищите продукцию, где вода занимает одно из первых мест в составе. Средства на вазелиновой основе могут вызывать образование воздушных пробок в катеторе.
  • Всегда ложите марлевую повязку под трубку, чтобы уберечь кожу в области ушей от опрелости.

Полезные советы по поводу личной безопасности

Кислород – легковоспламеняющееся вещество. С его помощью пламя может разрастаться сильнее и быстрее. Чтобы уберечь себя и свою семью от беды, очень важно помнить о мерах безопасности, перечисленных ниже:

  • Никогда не позволяйте курить рядом с вами, когда вы дышите кислородом, и не делайте этого сами. Если вы вдали от дома, старайтесь проводить процедеру в местах с указателем «курить запрещено», чтобы избежать риска воспламенения от случайного курильщика.
  • Кислород следует хранить по меньшей мере в 6 футах от источника огня (на пример, газовых плит, гриля для барбекю, обогревателей, свечей и каминов).
  • Когда вы дышите кислородом, не используйте одновременно с этим моющие средства, растворитель для краски, спреи и другие легковоспламеняющиеся вещества.
  • Необходимо обязательно иметь огнетушитель в доме и сообщать в местную пожарную часть, что вы храните определённый объём кислорода.
  • Контейнер с кислородом нужно постоянно поддерживать в вертикальном положении и периодически проверять, что он не повреждён.

Меры предосторожности во время путешествия

Поездку желательно планировать заранее, чтобы всё тщательно подготовить.

  • Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачём не вызовет ли поездка у вас осложнений и какие меры предосторожности следует соблюдать в пути. Сделайте минимум одну копию рецепта о приёме кислорода и возьмите с собой в путешествие.
  • Перед тем, как заказывать путёвку, поставьте туроператора в известность о том, что вы проходите кислородную терапию. Это очень важно, так как в некоторых туристических компаниях есть специальные требования к таким клиентам, и их выполнение может потребовать дополнительной траты времени. Если вы всё спланируете и уладите заранее, в путешествии у вас не возникнет неожиданных проблем.
  • Научитесь пользоваться переносным контейнером для кислорода и обязательно узнайте как надолго его хватает. В случае необходимости имейте при себе запасной баллончик.