Муковисцидоз
Муковисцидоз: Описание заболевания
Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи
Муковисцидоз: Кислородная терапия
Муковисцидоз: Причины возникновения заболевания
Муковисцидоз: Симптомы заболевания
Муковисцидоз: Как происходит развитие болезни
Муковисцидоз: Что увеличивает риск развития заболевания
Муковисцидоз: Когда необходимо обращаться за помощью к врачу
Муковисцидоз: Диагностика и анализы
Муковисцидоз: Способы лечения
Муковисцидоз: Как предотвратить развитие заболевания
Муковисцидоз: Уход за больными в домашних условиях
Муковисцидоз: Применение лекарственных препаратов
Муковисцидоз: Хирургическое вмешательство
Муковисцидоз: Экспериментальные виды лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Муковисцидоз: Помощь ребёнку при откашливании слизи

Муковисцидоз вызывает образование слизи, которая постепенно увеличиваясь в объёме, блокирует работу лёгких и может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Чтобы помочь ребёнку восстановить нормальную дыхательную функцию и предотвратить распространение слизи в организме, необходимо использовать так называемую технику очищения дыхательных путей. На пример, вы можете сделать постуральный дренаж (путем придания больному положения, при котором жидкость оттекает под действием силы тяжести) или применить поколачивание грудной клетки (прием массажа). Такие действия помогут очистить лёгкие ребёнка от слизи.

Основные моменты:

  • Чтобы лёгкие оставались чистыми, необходимо каждый день использовать технику очищения дыхательных путей (постуральный дренаж и поколачивание грудной клетки). Результат виден только при постоянном применении вышеуказанных методик.
  • Упомянутые процедуры являются лишь частью полного курса лечения муковисцидоза.
  • Улучшение функционирования лёгких не проявляются сразу после проведения процедуры. Однако, исследования показали, что на 3-ю неделю после прекращения лечения у детей старшего возраста с проблемами дыхательной функции средней степени прослеживаются ухудшения состояния здоровья.

Ребёнок с таким заболеванием должен регулярно посещать врача, чтобы, в случае необходимости, была возможность внести изменения в курс лечения.

Как отражается увеличение объёма слизи в организме на состоянии лёгких и здоровья в целом?

Муковисцидоз вызывает аномальное образование слизи в организме, которая накапливается в лёгких и других органах. Обычно, слизь представляет собой довольно жидкую субстанцию и занимает незначительный объём. Она служит поверхностной смазкой для внутренних органов и помагает избавиться от бактерий. У людей, больных муковисцидозом, слизь настолько уплотняется, что закупоривает лёгкие и дыхательные пути. Это, в свою очередь, затрудняет дыхание и повышает риск попадания инфекции в организм.

Инфекция в органах дыхания может вызывать кашель, одышку и другие проблемы аналогичного плана. На пример, возможно, также заболевание бронхитом или пневмонией. Следует помнить, что серьёзные проблемы с лёгкими могут привести к инвалидности и даже смерти.

Как правильно выполнять постуральный дренаж?

Существует несколько позиций постурального дренажа. Каждая из них помагает удалять слизь из определённой части лёгких. Все люди, страдающие муковисцидозом, должны выполнять все позиции. Исключение делается только для совсем маленьких детей, которых нельзя оставлять в положении лёжа головой вниз («перевёртыш»). Такая поза может вызвать у ребёнка рефлюкс, при котором содержимое желудка попадает в пищевод.

Прежде чем начинать процедуры постурального дренажа и поколачивания грудной клетки, необходимо проконсультироваться у специалиста в этой области. Он порекомендует вам как правильно делать упражнения, насколько долго и через какой промежуток времени следует проводить процедуры. Большинство врачей советуют делать это хотя бы один раз в день.

Процесс очищения дыхательных путей занимает довольно много времени. Обычно он длится примерно 20-30 минут. Детям, у которых нет симптомов гиперемии требуется менее интенсивный курс упражнений, чем малышам с таким заболеванием и сильным кашлем.

Первые несколько раз проведение процедуры может казаться очень сложным. Однако, со временем, прислушиваясь к советам и с помощью специалиста, вы научитесь сами выполнять все действия и увидите явный прогресс в борьбе с боленью. Помните, очень важно выполнять всё в соответствии с инструкцией.

  • Прежде чем начать процедуру, возьмите всё необходимое: покрывало, подушки, лёгкую одежду и полотенца. Если ваш ребёнок ещё совсем маленький, вы можете держать его на руках. Для детей постарше подходит положение лёжа в кровати (для разных позиций можно использовать несколько подушек). Для того, чтобы ребёнок чувствовал себя удобно, а вы могли помочь ему в любой момент, перед тем как преступить к упражнению, необходимо попробовать несколько разных позиций.
  • Положение ребёнка. Ваш лечащий врач или терапевт порекомендует какое положение лучше использовать именно вашему ребёнку. Например:
    • Для очищения верхних долей правого и левого лёгкого (на спине (1)
    • Для очищения верхних долей правого и левого лёгкого (на животе (2)
    • Для очищения нижних долей правого и левого лёгкого (на боку (3)
    • Для очищения нижних долей правого и левого лёгкого (на животе (4)
    • Для очищения нижних долей правого и левого лёгкого (на спине (5)
  • Похлопайте ребёнка быстро и ритмично по спине или грудной клетке (рука принимает чашеобразную форму). Это упражнение разжижает слизь и способствует её удалению. Надо стараться, чтобы постукивание не приходилось на слабо защищённые участки кожи (без одежды). Согните руку в запястье в форме чаши (6) . При правильном проведении упражнения вы должны услышать глухой звук от шлепка. Если же ударение по звуку больше напоминает пощёчину, значит вы не полностью правильно согнули руку. Можно слегка похлопать ребёнка по рёбрам, однако следует избегать средней части позвоночника и молочных желез. Повторяйте процедуру во всех позициях.
  • Насколько интенсивно и как долго производить похлопывание зависит индивидуально от ребёнка. Следует помнить следующее:
    • При работе с детьми младшего возраста необходимо прикладывать меньше силы, чем с более старшими ребятами, и времени на процедуру также уходит меньше.
    • Внимательно следите, чтобы у ребёнка не возникало чувство дискомфорта или боль.
    • Если в результате постукивания слизь не отходит, нужно повторить процедуру и приложить больше силы.
  • После похлопывания, проведите массаж. После окончания упражнения в каждой позиции вы должны немного помассировать грудную клетку ребёнка, чтобы разжижить слизь и ускорить её оттёк. Пусть малыш сделает глубокий вдох и выдохнет с силой. Если это действие больше похоже на выдувание, необходимо положить ладонь на грудь ребёнку и намного надавить. Затем попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы руки и плеча. Таким образом, вы вызовете интенсивное движение в области грудной клетки. Чтобы процедура была максимально правильной и полезной, необходимо проконсультироваться с врачом о том, как точно её проводить. Когда ребёнок подрастёт, его друзья смогут помогать ему делать такие упражнения.

Закончив массаж, попросите ребёнка тяжело подышать и покашлять. Глубокий вдох – это напряжённое выдыхание воздуха, при котором слизь поднимается, и её легче откашливать. Первый раз ваш лечащий врач покажет как нужно правильно это делать. Сначала нужно сделать глубокий вдох и с силой выдохнуть (со звуком «уххх»). Прежде чем прокашляться, ребёнок должен повторить это упражнение 2-3 раза. Если всё сделано правильно, вы услышите как слизь подступает к горлу.

1. Постуральный дренаж (очищение верхних долей правого и левого лёгкого (на животе).

Положите ребёнка под углом 30о. Согнув ладонь чашеобразно, начинайте похлопывать область между ключицей и лопаткой с каждой стороны.

2. Постуральный дренаж (очищение верхней доли правого и левого лёгкого (на спине).

Положите ребёнка под углом 30о. Согнув ладонь чашеобразно, начинайте похлопывать область между ключицей и каждым соском.

3. Постуральный дренаж (очищение нижних долей правого и левого лёгкого (на боку)

Младенцам: Положите малыша на бок и убедитесь, что голова и верхняя часть туловища расположены ровно. Начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по подмышкам ребёнка. Чтобы избежать рефлюкс во время проведения постурального дренажа, следите как младенец лежит: голова не должна находиться ниже туловища.

Малышам, которые уже начали ходить и детям более старшего возраста: Положите ребёнка на бок и проверьте, чтобы его голова и верхняя часть туловища располагались под углом 30о. Затем начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по подмышкам ребёнка.

4. Постуральный дренаж (очищение нижних долей правого и левого лёгкого (на животе)

Младенцам: Положите малыша на живот, так чтобы голова и верхняя часть туловища лежали ровно. Начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по нижним рёбрам и задней части подмышек ребёнка. Чтобы избежать рефлюкс во время проведения постурального дренажа, следите как младенец лежит: голова не должна находиться ниже туловища.

Малышам, которые уже начали ходить и детям более старшего возраста: Положите ребёнка на живот и проверьте, чтобы его голова и верхняя часть туловища располагались под углом 30о. Начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по нижним рёбрам и задней части подмышек ребёнка.

5. Постуральный дренаж (очищение нижних долей правого и левого лёгкого (на спине)

Младенцам: Положите малыша на спину, так чтобы голова и верхняя часть туловища лежали ровно. Начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по центру грудной клетки, в области сосков и немного ниже.Чтобы избежать рефлюкс во время проведения постурального дренажа, следите как младенец лежит: голова не должна находиться ниже туловища.

Малышам, которые уже начали ходить и детям более старшего возраста: Положите ребёнка на живот и проверьте, чтобы его голова и верхняя часть туловища располагались под углом 30о.Начинайте постукивать чашеобразносогнутой ладонью по центру грудной клетки, в области сосков и немного ниже. Для девочек, у которых начинает развиваться молочная железа, следует подвинуть ладонь дальше к подмышке и похлопывать область ниже груди.

6. Положение ладони при проведении постурального дренажа

Согните пальцы в суставах и сложите все вместе. Кисть должна напоминать по форме «чашу».