Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Симптомы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Общая информация
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Уход за ребенком с кокситной гипсовой повязкой
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Диагностика и анализы
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Способы лечения
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Домашнее лечение
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава: Общая информация


Что такое прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава?

Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава – общее название для целого ряда нарушений развития бедер. В некоторых случаях связки и другие мягкие ткани вокруг тазобедренного сустава недостаточно плотные, в результате чего тазобедренная кость (бедро) двигается дальше вертлюжной впадины (суставная впадина тазобедренного сустава). В более серьезных случаях ткани суставов настолько ослаблены, что тазобедренная кость частично выходит из вертлюжной впадины. Это называется подвывих (неполный вывих). Самой серьезной формой заболевания является так называемая серьезная дисплазия. Если у ребенка дисплазия тазобедренного сустава, то вертлюжная впадина недостаточно глубокая и по своей форме больше напоминает блюдце вместо того, чтоб напоминать глубокую чашку. Из-за этого округлость на конце бедренной кости (головка бедра) частично либо полностью выскакивает из впадины (смещается). Дисплазия может поразить один или два тазобедренных сустава.

Ознакомьтесь с изображением нормального расположения тазобедренных костей у детей (1) и с изображением смещенных тазобедренных костей (2) .

Что вызывает прогрессирующую дисплазию тазобедренного сустава?

Точная причина развития прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава неизвестна. Однако существует ряд факторов, которые могут увеличить вероятность развития у ребенка дисплазии тазобедренного сустава, включая семейную склонность к данному заболеванию, а также положение ребенка в утробе и при рождении.

Какие симптомы?

У ребенка с дисплазией тазобедренного сустава могут проявиться следующие симптомы:

  • При проверке тазобедренные кости свободно перемещаются или выскакивают из впадины.
  • Кажется, что одна нога короче другой.
  • На внутренней части бедра (бедер) слишком много складок.
  • Движения одного тазобедренного сустава абсолютно не похожи на движения другого тазобедренного сустава.

Ребенок, который уже умеет ходить, может:

  • Ходить на пальчиках одной ноги, когда пятка не касается пола. Ребенок так ходит, потому что одна нога короче другой.
  • Прихрамывать при ходьбе, или ходить раскачиваясь, если поражены оба бедра.

Как ставится диагноз прогрессирующая дисплазия тазобедренных суставов?

Обычно диагноз прогрессирующая дисплазия тазобедренных суставов ставиться при физическом осмотре новорожденного. Если ребенок подрос, то диагноз могут поставить во время периодических медицинских осмотров. Очень трудно поставить диагноз ребенку в возрасте 1-3 месяцев и старше, т.к. единственным признаком может быть меньшая подвижность или гибкость пораженных тазобедренных суставов.

Если результат физического осмотра не дают точных результатов, то может возникнуть необходимость в ультразвуке или в рентгене. Тогда доктор сможет оценить состояние бедер ребенка.

Как лечить это заболевание?

Прогрессирующую дисплазию тазобедренного сустава лечат с помощью смещения верхней тазобедренной кости ребенка в вертлюжную впадину до тех пор, пока не сформируются суставы. Чаще всего, чтоб удержать сустав на месте у детей младше 6 месяцев, используют стремена (3) . Для детей постарше также используют кокситные гипсовые повязки (4) . Также может возникнуть необходимость в применении других видов лечения, например, хирургическое вмешательство или установка скоб.

Большинство детей, у которых расслаблен тазобедренный аппарат не столкнуться со значительными проблемами. Но ребенок не сможет перерасти серьезную форму дисплазии тазобедренного сустава, когда вертлюжная впадина чрезмерно гибкая. Заболевание необходимо лечить, чтоб предотвратить возможное развитие инвалидности. Вы не должны пытаться вылечить дисплазию тазобедренного сустава самостоятельно, одевая на ребенка одновременно 3-4 подгузника или пытаясь зафиксировать ноги ребенка в определенном положении. Это неэффективные способы для лечения дисплазии тазобедренного сустава и могут вызвать развитие аномалий тазобедренного сустава.

1. Анатомическое строение тазобедренного сустава у детей

Бедро – самый большой шаровидный сустав в теле. Тазобедренная кость (бедро) плотно сидит в чашеобразной впадине (вертлюжной впадине) в тазу. Тазобедренные суставы удерживаются вместе с помощью ягодичных мускулов, мускулов паха и позвоночника; с помощью связок и суставной капсулы.

2. Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава – общее название для целого ряда нарушений развития одного бедра или обоих бедер у детей. При прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава бедренная кость (бедро) неплотно стоит в вертлюжной впадине из-за чего тазобедренный сустав частично или полностью выходит из впадины (смещается).

3. Стремена

Стремена – это ремни, которые используют для лечения прогрессирующей дисплазии тазобедренного сустава у детей младше 6 месяцев. Стремена состоят из тканевых ремешков и застежек, с помощью которых ремни фиксируются вокруг грудной клетки, плеч и ног ребенка. Стремена удерживают ноги ребенка в развернутом положении, бедра при этом раздвинуты таким образом, что тазобедренные кости находятся по бокам. Благодаря этому головка тазобедренной кости удерживается в правильном положении и способствует правильному развитию вертлюжной впадины.

4. Кокситные гипсовые повязки

Кокситная гипсовая повязка обеспечивает жесткую фиксацию, повязку наносят на талию, бедра и ноги, в результате чего ограничивается движение бедер. Перекладина между ногами фиксирует конструкцию. Отверстие в области гениталии позволяет легко ходить в туалет. Кокситную гипсовую повязку используют для фиксации тазобедренных суставов в случае, если у ребенка дисплазия тазобедренного сустава. Фиксированная повязка обеспечивает нормальное развитие тазобедренного сустава. Кокситную гипсовую повязку обычно носят 2-3 месяца и в этот период ее нельзя снимать.