Хроническая болезнь легких у детей
Хронические болезни легких у детей: Обзор темы
Хроническая болезнь легких у детей: Симптомы
Хроническая болезнь легких у детей: Диагностика и анализы
Хронические болезни легких у детей: Обзор лечения
Хронические болезни легких у детей: Лечение в домашних условиях
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше
Причины и виды дыхательных проблемы в возрасте 12 лет и старше
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Неотложная помощь
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Домашний уход
Дыхательные проблемы в возрасте 12 лет и старше: Подготовьтесь к визиту врача
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Хроническая болезнь легких у детей: Симптомы


Симптомы хронической болезни легких (1), могут проявиться уже на третий день после рождения ребенка. Как правило, хронические болезни легких развиваются во время пребывания новорожденных в больнице.

Симптомы затрудненного дыхания могут проявляться в виде:

  • Посапывания или быстрого дыхания.
  • Расширения ноздрей.
  • Для того, чтобы дышать, ребенок использует шею, грудную клетку и брюшные мышцы. Это может выглядеть, как будто ребенок пытается "всосать" воздух между ребрами или под ребра (ретракция).
  • Хрипов (присвиста) в виде высоких звуков при дыхании.
  • Ребенок легко устает во время и после кормления.
  • У ребенка бледная, серая кожа, пятна на коже, на языке, губах, возле ушей и в ногтевых ложах.

Детям с хронической болезнью легких часто приходится оставаться в больнице от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку они нуждаются в дополнительном кислороде. Некоторым из детей необходим кислород какое-то время после того, как их выпишут домой.

Как правило, у детей с хроническими заболеваниями легких меньше проблем с дыханием в раннем детстве. Тем не менее, у многих подростков и молодых людей, у которых сразу после рождения были хронических легочных заболеваний, легочная функция уменьшена, они могут быстро уставать или у них появляется сильная отдышка при выполнении физических упражнений. У многих детей в раннем детстве появляются симптомы, похожие на симптомы астмы (2). Эти симптомы могут исчезнуть по мере взросления ребенка. У немногих детей эти симптомы перерастают в довольно серьезные проблемы с дыханием, в том числе затрудненное дыхание даже во время отдыха.

У детей с хроническими легочными заболеваниями могут развиться осложнения (3) в том числе:

  • Респираторные инфекции, которые зачастую вызваны респираторно-синцитиальными вирусами (РСВ).
  • Сужение дыхательных путей (ларинго-трахеальный стеноз).
  • Ослабление дыхательных путей (трахеомаляция (4).

1. Хроническая болезнь легких у детей

Хроническая болезнь легких, или бронхолегочная дисплазия (БЛД), – состояние новорожденных, когда у них возникают проблемы с дыханием, особенно если такие дети родились раньше срока. Легкие захватывают воздух, заполняются жидкостью и выделяют избыточную слизь.

Новорожденный с хронической болезнью легких может посапывать, быстро дышать или расширять ноздри. Во время вдоха у ребенка также может растягиваться кожа между или под ребрами и он/она может быстро уставать во время кормления. Кожа ребенка при этом может иметь серый цвет, быть бледной или в пятнах. Эти симптомы могут появиться уже на третий день после рождения ребенка.

Не существует единого общепринятого обследования для постановки диагноза хроническая болезнь легких. Врач может заподозрить развитие заболевания, если ребенок испытывает трудности при дыхании и ему необходим дополнительный кислород на протяжении определенного времени. Лечение хронической болезни легких зависит от того, насколько серьезна форма этого заболевания. Лечение обычно состоит из кислородной терапии, иногда используют аппарат для вентилирования легких, а также прием медикаментозных препаратов в сочетании с определенной диетой. В ходе лечения хронические легочные заболевания не излечиваются. Однако лечение помогает новорожденным легче дышать, пока легкие окрепнут и смогут полностью вылечиться.

2. Астма

Астма – хроническое заболевание органов дыхания, которая вызывает воспаление и спазмы или сужение бронхов во время поступления воздуха в легкие. Воспаление периодически вызывает затрудненное дыхание, свист, сжимание грудной клетки и кашель. Хотя астма и не лечиться, большинство людей могут контролировать свою болезнь, соблюдая план лечения, избегая ситуаций, которые могут вызвать развитие осложнений и принимая необходимые лекарства. Астма часто развивается в детстве и может продолжаться в течение всей жизни человека. Причины астмы точно не известны. Она чаще встречается у людей, которые также страдают от аллергии.

3. Осложнения от хронических болезней легких

Большинство детей, которые страдают хроническими болезнями легких выживают и многие дети просто перерастают проблемы с легкими. Вместе с тем, иногда развиваются осложнения. Осложнения, которые влияют на сердце и легкие, являются наиболее опасными. У детей, которые страдают хроническими болезнями легких, могут довольно быстро после возникновения болезни развиться осложнения, в том числе:

  • Респираторные инфекции. Пневмония (вирусная или бактериальная) – наиболее распространенное заболевание. Респираторные синцитиальные вирусы (РСВ) часто являются причиной этих заболеваний.
  • Непроходимость дыхательных путей. У некоторых младенцев, которые страдают от хронических болезней легких, развиватеся непроходимость дыхательных путей, к которой приводит сужение или повреждения дыхательных путей (ларинго-трахеальный стеноз и трахеомаляция), заболевания, связанные с продолжительным и частым использованием дыхательных трубок.
  • Заражение крови (сепсис).
  • Повышенное кровяное давление в легких (легочная гипертония), ведущее к расширению правой стороны сердца и развитию сердечной недостаточности, которая наблюдается у серьезно больных детей.
  • Дыхательная недостаточность, при которой необходим аппарат вентиляции легких, чтобы помочь с дыханием в раннем детстве.

Осложнения, которые могут возникнуть позднее, включают:

  • Высокое кровяное давление. Врачи, как правило, могут вылечить это воспользовавшись определенными медикаментами.
  • Проблемы с ростом. По сравнению с другими детьми того же возраста, дети, которые страдают от хронических болезней легких, могут быть ниже, весят меньше, у них меньший размер головы, ослабленный слух или проблемы со зрением, в возрасте постарше у них возникают проблемы с учебой.
  • Церебральный паралич, который представляет собой целый ряд проблем с передвижением и физических расстройств, которые возникают в результате травмы головного мозга или из-за нарушений развития головного мозга.

4. Трахеомаляция

Трахеомаляция – состояние, при котором стенки трахеи, блокируются или ослабляются из-за слабости или мягкости тканей. Это может вызвать затрудненное дыхание.

Трахеомаляция более распространена у детей. Чаще всего это врожденный дефект, т.е. ребенок рождается с этим заболеванием. Вместе с тем, трахеомаляция может развиваться у младенцев, особенно у тех, которые родились раньше срока и которые в течение длительного времени дышали через трубки. Симптомы трахеомаляции, как правило, ослабевают у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев, и болезнь полностью исчезает в возрасте от 18 до 24 месяцев.

Симптомы трахеомаляции – шумное дыхание (стридор), длительный выдох и сильный кашель. Эти симптомы усугубляются при нагрузках, например, от плача, или когда у ребенка простуда или другие инфекции верхних дыхательных путей. Это может вызывать трудности при кормлении. Симптомы обычно проходят, если ребенок лежит на животе.

История болезни и физическое обследование могут указывать на вероятность развития трахеомаляции, но диагноз должен быть подтвержден рентгеновским обследованием или другими обследованиями трахеи.

Обычно состояние при трахеомаляции улучшается само по себе без какой-либо медицинской помощи. Однако, если болезнь проходит в тяжелой форме, могут возникнуть проблемы с ростом. Если состояние больного не улучшается, то может возникнуть необходимость в операции.