Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Депрессия у ребенка: Лечим депрессию с помощью медикаментов
Детская депрессия: Как должны вести себя родители?
Детская депрессия и самоубийство
Психотерапия как метод лечения детской депрессии
Когда любимый человек болен депрессией
Спорт и депрессия
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

Депрессия: болен ли ваш ребенок?


Депрессия у детей может иметь ужасающие пожизненные последствия. Знаете ли вы признаки депрессии?

У детей нет иммунитета против депрессии. Как и в случае с взрослыми, лечение может играть важнейшую роль. Своевременная помощь ребенку с депрессией, убережет его от будущих лет страданий и даже возможно спасет ему жизнь. Хотя, продолжающиеся дебаты относительно безопасности антидепрессантов, так и оставили вопрос, помогают они или вредят, без ответа.

Лишь небольшое количество родителей считают, что детство это беззаботная пора. Детское настроение как тропические моря: спокойные, тихие воды могут внезапно взорваться штормом, по окончании которого возвращается былое спокойствие. Депрессию, несмотря на это, нельзя плутать с перепадами настроения. Это заболевание настолько реально и серьезно по отношению к детям, даже очень маленьким, как и по отношению к взрослым.

«Депрессию у детей начали диагностировать сравнительно не давно», говорит Девид Фасслер, детский и подростковый психиатр. «Когда я только поступил в университет, а было это около 20-ти лет назад, нас учили, что дети не могут заболеть депрессией».

Несмотря на это, дети все-таки болеют депрессией. Согласно данным Американской академии детской и подростковой психотерапии, 2% детей и 4-8% подростков болеют депрессией.

Хотя депрессия может поразить детей разного возраста, наиболее часто она встречается среди подростков. Исследования говорят о том, что каждый 10-й ребенок до 16 лет обязательно заболеет как минимум один раз депрессией. Такой результат доказан исследованием, в котором принимало участие 1420 детей. Эти дети каждые три месяца проверялись на наличие разных психологических заболеваний вплоть до 16-летия.

Детская депрессия влечет за собой пожизненные последствия

Депрессия таит в себе тяжелые и продолжительные последствия для детей. Она может спровоцировать регресс в развитии социальных навыков, эмоционального роста, влияет на успеваемость в школе и провоцирует злоупотребление алкоголем или наркотиками.

«Если депрессию не лечить, то обыкновенный приступ депрессии у ребенка может длиться около девяти месяцев, что равняется школьному году», говорить Фасслер. Потом ребенку будет очень сложно догнать упущенный материал.

Более того, пережив приступ депрессии в детстве, этот человек ощутит ее влияние на жизнь и будущем. Одно из исследований, результат, которого был напечатан в одном из научных журналов США, показало, что взрослые, перенесшие приступ депрессии в подростковом возрасте, достигли меньших успехов в жизни, чем здоровые люди. Это исследование говорит следующее:

  • Годовой доход таких людей был ниже среднего.
  • Лишь некоторые из них закончили университет.
  • Такие люди чаще остаются без работы.
  • У большинства их них проблемы в семье, на работе и в общественной жизни.

Вдобавок к этому, люди пережившие приступ депрессии в подростковом возрасте, в два раза чаще болеют депрессией в зрелом возрасте, чем те, у которых не было прежде заболеваний психиатрического характера.

Шокирующими оказались данные этого исследования относительно связи с суицидальным поведением. Результат показал, что среди больных депрессией, у которых уже были ее приступы в подростковом возрасте, 7% больных убило себя, а 34% совершили попытку самоубийства. При этом, среди больных депрессией, у которых не было депрессии в подростковом возрасте, суицидальных случаев не было.

И это не единственное исследование этого вопроса. Всем хорошо известно, что дети более склонны к самоубийству. В США самоубийство стоит на третьем месте среди причин смерти в возрасте от 10 до 24 лет.

Депрессия это очень опасная тропа. Как только ребенок станет на нее, он никогда не попросит о помощи, а будет бороться со своим состоянием самостоятельно.

Депрессия у детей: Симптомы и лечение

Родители смогут помочь ребенку выйти из лабиринта депрессии, если будут бдительны и смогут вовремя заметить ее симптомы. К симптомам депрессии у детей относят:

  • Раздражительность или злость
  • Постоянное чувство грусти, безнадежности
  • Отгороженность от общества
  • Повышенная чувствительность к отказу
  • Изменение аппетита – или его отсутствие или повышенный аппетит
  • Нарушение сна – бессонница или повышенная сонливость
  • Словарные вспышки злобы или поток слез
  • Трудности при сосредоточивании
  • Усталость и упадок сил
  • Неспособность принимать активное участие в домашних занятиях или развлечениях с друзьями, оставаться активным на уроках или заниматься любимыми занятиями или хобби
  • Чувство вины или бесполезности
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Серьезность этих симптомов лишь подчеркивают необходимость лечить депрессию с помощью антидепрессантов, психотерапии или сочетания обоих методов.

В моей практике, почти все дети чувствовали себя лучше после личностной психотерапии, говорит Фасслер. К тому времени, когда ребенку поставят диагноз депрессия у него появяться такие ее последствия как низкая самооценка и плохие отношения с родственниками и сверстниками. Детям необходимо научиться бороться с этими проблемами и решать их, а медикаменты им в этом не помогут.

Антидепрессанты и черный список Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов.

С давних времен велись скрытые дебаты относительно всех за и против лечения депрессии у детей с помощью антидепрессантов, и в 2004 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов усилило негативные отзывы, поставив на антидепрессантах предупредительную метку. Предупредительная метка говорит, что антидепрессанты вызывают суицидальные мысли и поведение у детей и взрослых и должны приниматься под строгим наблюдением врача и с осторожностью.

Таким образом, Управление хотело заставить врачей тщательно наблюдать за пациентами в первые месяцы приема антидепрессантов на предмет проявления суицидальных признаков, однако эта мера сделала намного больше, чем хотело управление.

Перед выпуском этого предупреждения в марте 2004 года использование антидепрессантов в лечении детей было широко распространенным и имело тенденцию к еще большему применению. Но концу 2005 года назначение антидепрессантов детям в возрасте до 18 лет упало на 20%.

На сегодняшний день, психиатры считают, что подобное действие со стороны Управление приведет к тому, что испуганные родители и даже врачи откажутся от применения антидепрессантов в лечении детей и подростков, а это, в свою очередь, приведет к увеличению случаев самоубийств.

«Более опасно для больного не лечить депрессию, чем принимать антидепрессанты», говорит Джеферсон Принс, психиатр главной больницы в Бостоне.

Антидепрессанты: Исследования по ту сторону черного списка

Предупреждение Управления основано на результатах 24 исследований, в которых говорилось о том, что в первые четыре месяца приема антидепрессантов, у детей вдвое чаще появлялись суицидальные мысли и поведение, нежели у тех детей, которые принимали успокоительные. Однако смертей в результате самоубийства в этих исследованиях не было.

Детская смертность в возрасте от 10 до 19 лет в результате самоубийства снизилась на треть в период с 1993 по 2003 год. Такой спад можно объяснить многими факторами, однако доказательства говорят о том, что произошло это благодаря приему антидепрессантов. Исследователи решили проверить это. Они взяли штрих коды всех рецептов антидепрессантов этой вековой группы и увидели, что среди таких детей было наименьшее количество попыток самоубийств.

Еще одно исследование говорит о том, что среди детей и подростков, которые принимали антидепрессанты, лишь 2% детей совершили самоубийство.

Принс же утверждает, что от подобного предупреждения должна быть и польза. Он согласен с тем, что черный список отпугивает людей от медикаментов, однако он также будит бдительность относительно риска суицидального поведения у детей и подростков, страдающих депрессией.

«Благодаря этому списку, больные будут вынуждены поговорить о своей болезни с родными, несмотря на то, что им будет трудно это сделать», говорит Принс.