Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Депрессия у ребенка: Лечим депрессию с помощью медикаментов
Детская депрессия: Как должны вести себя родители?
Детская депрессия и самоубийство
Психотерапия как метод лечения детской депрессии
Когда любимый человек болен депрессией
Спорт и депрессия
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Детская депрессия: Как должны вести себя родители?

Эксперты советуют не прекращать принимать медикаменты, а залучать детей и их родителей к сеансам психотерапии

Если антидепрессанты не всегда являются безопасными для детей, тогда что же является безопасным? Родители напуганы и обеспокоены: Что они должны предпринять, если у ребенка депрессия?

Шаг первый: Ни в коем случае не прекращайте прием медикаментов. «Если ваш ребенок принимает антидепрессанты, не отказывайтесь от них мгновенно», говорит Девид Фасслер, врач аллопат при медицинском университете в Вермонте и автор книги «Помоги мне, мне грустно» о детской депрессии. Обязательно поговорите с детским психотерапевтом, задайте как можно больше вопросов и получите как можно больше информации об этом заболевании. Это даст вам возможность принять правильное решение относительно ребенка.

Антидепрессанты дают хорошие результаты в лечении депрессии у детей, однако еще больший эффект они дадут совместно с сеансами психотерапии, утверждает Фасслер. Он также говорит о том, что ребенок, принимающий препараты от депрессии, должен находиться под наблюдением врача.

Дети, которые уже пытались совершить самоубийство в прошлом, вероятнее всего предпримут новую попытку. В зоне риска также находятся те дети, в семье которых были случаи самоубийства.

Нам точно известно, что определенное вмешательство в ход мысли ребенка, может снизить риск суицидального поведения, говорит Фасслер. Например, когнитивно-поведенческая терапия – один из видов психотерапии – основывается на изменении мышления пациента и его реакции на определенные события в жизни. И это помогает.

Хотя серьезная форма депрессии имеет наследственный характер, многочисленные стрессовые ситуации в жизни также могут ее спровоцировать - например, смерть одного из родителей, постоянные переезды, насилие или хронические болезни.

«Но, что действительно опасно для таких детей - это оставить их заболевание без лечения», говорит Фасслер. Исследования говорят, что половина детей, больных депрессией, хотя бы один раз попытаются совершить самоубийство и 7% из них умрет. Это очень серьезное заболевание, которое имеет очень серьезные последствия.

Пренебрежение детьми: Причина для беспокойства

Аврум Джеурин Вайс, доктор наук и практикующий психолог в Антланте, поддерживает действия Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Пришло время заговорить об этой проблеме. Нет никаких научных доказательств, что антидепрессанты безопасны для детей, и в то же время их широко назначают детям», говорит он.

«Я хочу прояснить ситуацию, дети действительно страдают депрессией», говорит он. «Я совсем не хочу, чтобы запретили выпуск антидепрессантов. Однако, пожалуйста, перестаньте назначать их каждому ребенку подряд. Когда ребенок грустит, становится неуправляемым и несчастным, возможно, это просто переходной возраст».

Слишком многим детям, вместо психотерапии назначают медикаменты. Вайс объясняет: «Симптомы, которые я вижу у больных детей, это просто реакция на пренебрежение ими. Назначение медикаментов в таких случаях, просто запутывает эту ситуацию. Вместо того, чтобы сказать, что что-то не в порядке с твоей семьей, вы говорите ребенку, что он болен. В такой момент вы просто не знаете, что происходит в жизни ребенка».

Множество детей – и в основном это дети из богатых семей – страдают недостатком внимания и именно в этом и лежит причина их депрессии. Вайс рассказывает, что работает с многими подростками. И на первом месте среди причин возникновения депрессии стоит недостаточное внимание. Эти дети живут в красивых домах, им дарят красивые машины на 16-летие и у них есть все, что они пожелают. Но если взглянуть на их жизнь с точки зрения родительского воспитания, это поразительно насколько мало родительского внимания они получают».

Вначале лечения попробуйте психотерапию

Если вы думаете, что ваш ребенок болен депрессией, отведите его к психотерапевту – а не к педиатру, советует Вайс. Если вы видите, что спустя два-три месяца вашему ребенку не стало лучше, только тогда, можете попробовать антидепрессанты.

Вседозволенность ведет детей к депрессии, говорит Вайс. «Дети не должны выступать лишь получателями знаков преданности, ничего не делая в свою очередь. Если вы даете ребенку все, даже то чего он еще не просил, вы рождаете в нем большие надежды в этом мире».

Также делать все ради ребенка не является наилучшим методом воспитания. Если дети не активны, и члены семьи этому способствуют, то такой ребенок подвержен депрессии. Если же ребенок слишком занят в разных спортивных или творческих секциях и ему просто не хватает времени на домашние обязанности, это тоже не здорово.

Если же вы хотите установить крепкую связь с ребенком и защитить его от депрессии, проводите с ним как можно больше времени. Говоря о качестве проведенного времени с ребенком, множество людей скажут, что у них нет на это времени. Они жалуются, что дети все время молчат. Но дети сами по себе не разговорчивы. Вы можете вытянуть из них пару слов лишь потому, что провели с ними вечер в парке. Если вы составите план, как интересно провести вечер вместе, то вам и не понадобиться, чтобы ребенок говорил с вами.

Еще один совет: Если вы переживаете за своего ребенка, не спрашивайте у него «У тебя депрессия?». Говорите с ним на понятном ему языке. Например: «Ты счастлив? Тебе грустно? У тебя неприятности? Тебе весело?»