Диабет у детей
Уход за ребенком, болеющим диабетом первого типа
Диабет первого типа: Дети, живущие с этой болезнью – общая информация
Диабет первого типа
Домашние тесты на проверку уровня сахара
Дозатор инсулина
План лечения диабета для детей, посещающих реабилитационные центры или школу
Виды легких закусок для дошкольников, страдающих диабетом
Проверяем уровень сахара в крови у детей
Материалы, необходимые для теста на уровень сахара в крови
Как предотвратить развитие низкого уровеня содержания сахара в крови
Еда с высоким содержанием сахара
Симптомы понижения сахара
Подготовка к инъекции глюкагона
Как сделать инъекцию глюкагона
Экстренная помощь ребенку с низким содержанием сахара в крови (прием медицинских препаратов орально)
Экстренная помощь ребенку с низким содержанием сахара в крови (прием инсулина)
Предотвращение повышения уровня сахара
Симптомы повышения уровня сахара у детей с диабетом второго типа
Как справиться с высоким содержанием сахара в крови у ребенка
Как делать инъекцию инсулина ребенку
Резистентность к инсулину
Предосторожности при повторном использовании шприцов для инсулина
Инъекция инсулина в живот с использованием шприца-ручки
Инъекция инсулина в руку
Диабет первого типа: Что увеличивает риск
Диабет первого типа: Предотвращение
Диабет первого типа: Медикаменты
Диабет первого типа: Хирургическое вмешательство
Диабет первого типа: Другие способы лечения
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес

Связанные материалы
Недоношенные дети
Синдром внезапной смерти младенца
Ребенок после кесарева сечения
Переношенные дети
Близнецы и двойняшки
Первый год жизни малыша (фотографии)
Диабет у детей
Bирусная пузырчатка полости рта и конечностей
Аутизм у детей
Детские болезни
Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Готовимся к появлению ребенка
Родимые пятна (фотогалерея)
Забота о детской коже: простые советы по уходу за кожей малыша
Синдром тряски младенца
Развитие ребенка в возрасте 11-14 лет
Церебральный паралич
Депрессия: болен ли ваш ребенок?
Ветряная оспа (ветрянка)
Врожденное гидроцеле
Заячья губа
Обрезание
Расщеплённое нёбо
Врожденная гидроцефалия
Хроническая болезнь легких у детей
Прогрессирующая дисплазия тазобедренного сустава
Муковисцидоз
Коклюш
Синдром Дауна
Инфекционная эритема
Болезнь Гиршспрунга
Педикулёз
Инвагинация
Желтуха (гипербилирубинемия) у новорожденных
Корь (краснуха)
Менингит
Синдром Феллинга
Пилоростеноз (сужение привратника желудка)
Сосание большого пальца кисти
Анкилоглоссия
Болезнь Тея-Сакса
Детская пупочная грыжа
Неопустившееся яичко
Расщелина позвоночника


Ребёнок

План лечения диабета для детей, посещающих реабилитационные центры или школу


Школы и детские центры должны обеспечивать требуемую помощь для детей, страдающих диабетом, и при этом как можно меньше нарушать их привычное расписание. В дополнение детям должны разрешать участвовать во всех школьных мероприятиях.

Если ребенок болеет диабетом, поработайте с реабилитационным центром или школой, чтоб разработать план лечения, который бы удовлетворял потребности ребенка.

Также необходимо проинструктировать персонал по следующим вопросам: 

  • Проверка уровня сахара в крови. Объясните как часто и в каких ситуациях необходимо проверять уровень сахара в крови ребенка. Например, ребенку надо сделать анализ перед обедом и провести специальное тестирование, если кажется, что у ребенка упал уровень сахара в крови.
  • Инъекции инсулина, при необходимости. Включите информацию о том, как делать инъекции инсулина, сколько лекарства давать и как сберегать инсулин.
  • Прием пищи и легкие закуски. Сделайте список продуктов, которые можно употреблять ребенку, сколько их можно есть и когда. Поговорите с персоналом о том, что делать, если проводятся вечеринки. 
  • Симптомы и лечение при низком уровне сахара в крови. Воспользуйтесь информацией в разделе Как справиться с низким уровнем содержания сахара в крови (гипогликемия) в разделе Домашнее лечение. Дайте персоналу информацию для дальнейшего использования и расскажите о том, как ребенок себя ведет, если уровень сахара в крови падает. 
  • Симптомы и лечение при высоком уровне сахара в крови. Воспользуйтесь информацией в разделе Как справиться с высоким уровнем содержания сахара в крови (гипогликемия) в разделе Домашнее лечение. Дайте персоналу информацию для дальнейшего использования и расскажите о том, как ребенок себя ведет, если уровень сахара в крови повышается.
  • Проверка уровня кетонов. Включите информацию о том, как провести анализ мочи ребенка на содержание кетонов и что делать, если найдены кетоны.
  • Контактные лица. Включите информацию о том, как связаться с обоими родителями или с другими взрослыми, которые заботятся о ребенке, а также имя и телефон доктора ребенка.

Может возникнуть необходимость предоставить персоналу все материалы и оборудование, необходимые для заботы о ребенке, включая домашний тест на уровень сахара в крови, инсулин, шприцы, глюкагон (если это предусмотрено планом лечения), материалы для проверки уровня кетонов в моче. Вы должны научить персонал пользоваться всеми этими материалами. Напомните персоналу, что ребенок должен иметь доступ к материалам и оборудованию в любое время, даже при выезде на природу. Время от времени проверяйте срок годности препаратов, хранящихся в школе ребенка. В школе или реабилитационном центре должны обеспечить безопасное хранение медицинских препаратов.

Реабилитационный детский центр должен предоставить взрослого, который бы:

  • Был в состоянии проверить уровень сахара в крови, записывал результаты, а также предпринимал требующиеся меры при повышении или понижении уровня сахара в крови.
  • Водить инсулин и глюкагон при необходимости. 
  • Был бы в состоянии проверить мочу ребенка на содержание крови или кетонов и знал бы, что делать, если результаты анормальны.·
  • Знал бы расписание приемов пищи и коротких перекусов у ребенка, а также мог напомнить ребенку о следующем приеме пищи.

Более того, ребенку должны разрешать: 

Употреблять легкие закуски в любом месте, включая классную комнату и школьный автобус. Убедитесь, что это включено в план лечения. 

  • Использовать комнату для отдыха и пить при необходимости.
  • Встречаться с медперсоналом в школе, когда они этого требуют. 
  • Пропускать школу, чтоб пойти к доктору.

Если ребенок может делать тест на уровень содержания сахара в крови, то он должен говорить о каких-либо проблемах. Ребенка никогда нельзя оставлять одного, если у него пониженный или повышенный уровень сахара в крови. Для детей постарше, которые носят с собой инсулин, позволяют ли правила школы, чтоб дети носили с собой в школу медицинские препараты, иголки и приборы для измерения уровня сахара в крови. Во многих школах детям не разрешают носить с собой медицинские препараты без специального разрешения.

Кетоны

Кетоны (их еще называют кетановые тела) – вещества, производимые телом, в процессе расщепления жиров для получения энергии, сам процесс называется кетоз. Обычно тело получает необходимую энергию от сахаров (углеводов). У человека могут начать расщепляться жиры и образовываться кетоны из-за:

  • Высокого содержания сахара в крови и недостаточного количества инсулина, в результате чего тело не использует сахар для производства энергии, вместо него расщепляются жиры.
  • Постные блюда или голодание.
  • Длительная рвота.
  • В питании мало сахаров и крахмала (углеводов).

Кетоны обычно выходят вместе с мочой. Если уровень кетонов слишком высокий или если у человека обезвоживание, кетоны накапливаются в крови. Высокое содержание кетонов в крови может спровоцировать неприятное дыхание, потерю аппетита, тошноту или рвоту, быстрое и глубокое дыхание. В серьезных случаях высокое содержание кетонов может привести к коме или к смерти. У беременной женщины даже средний уровень содержания кетонов в крови может повредить плод. Высокое содержание кетонов в крови может сигнализировать о диабетическом кетоацидозе, опасном состоянии, вызываемом очень высоким содержанием сахара в крови.

Глюкагон

Глюкагон – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, в результате чего печень выделяет в кровь сахар, который в ней содержится. Глюкагон также прописывают в качестве медицинского препарата, который продают в предварительно наполненных ампулах и шприцах. Этот глюкагон действует точно также как и натуральный гормон. У людей страдающих диабетом или гипогликемией часто понижается уровень сахара в крови. Инъекция глюкагона увеличивает содержание сахара в крови человека как минимум на 30 миллиграмм на децилитр в течение 5 минут. Если у человека низкий уровень содержания сахара в крови и он без сознания, или если человек не может или не хочет пить или же съесть что-то с содержанием сахара, то ему необходимо сделать инъекцию глюкагона.

Инструкции о том как делать инъекцию глюкагона должны храниться рядом с лекарством. Срок годности глюкагона необходимо проверять как можно чаще, т.к. наборы глюкагона необходимо заменять каждые 6 месяцев. Инъекцию должен делать тот, кто знает как это делать правильно. Человеку, у которого низкое содержание сахара в крови можно смело делать больше одной инъекции глюкагона. Убедитесь, что после инъекции глюкагона у человека проверили уровень сахара в крови. Если человек приходит в сознание, дайте ему еду или питье, содержащие сахар.