Недоношенные дети
Причины недоношенности
Внешний вид недоношенного ребенка
Особенности функционирования организма недоношенного ребенка
Физическое развитие недоношенного ребенка
Уход за недоношенными детьми
Недоношенные дети – общая информация
Рождение недоношенного ребенка
Забота о себе
Болезни у недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенного ребенка
Отделение интенсивной терапии
Когда пора домой
Осложнения у недоношенных детей
Первые недели, проведенные дома
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Первые недели, проведенные дома

По мере того как Вы и Ваш ребенок привыкаете к дому, Вы постепенно выработаете определенный режим. Может оказать, что недоношенный ребенок совсем не такой, как обычные дети. В первые недели дома, учитывайте нижеперечисленные факторы:

  • Сон и бодрствование. Из-за того, что функции мозга не полностью развиты, как у выношенных детей, недоношенные дети:
    • В течении суток спят больше, чем доношенные дети, но периоды сна короче. Смиритесь, что Вы можете часто просыпаться ночью, вплоть до истечения 6 месяцев после даты ожидаемого рождения.
    • Редко просыпаются на долго, в основном – на небольшой промежуток времени вплоть до 2 месяцев после предполагаемой даты рождения. Может возникнуть представление, что ребенок не реагирует на Ваше присутствие.
  • Суетливость и повышенная чувствительность. Это нормальное явление, что выношенные дети плачут до 3 часов в день до 6 недель после рождения. В большинстве случаев недоношенные дети будут вести себя точно так же. Недоношенного ребенка может легко перевозбудить чрезмерное освещение, звуки, прикосновения и движения либо же наоборот тишина в сравнении с суетой в ОИТН. Если так, постепенно создайте более спокойную обстановку, заверните ребенка в одеяло, как можно чаще держите его на руках.
  • Положение во время сна. Если Вы будете ложить ребенка спать на спину, то снизите риск синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ), который чаще встречается среди недоношенных детей. (Подверженность ребенка СВСМ никак не взаимосвязана с апноэ при раннем развитии, было доказано, что эти два явления не взаимосвязаны).
  • Кормление. Наверняка ребенок появится дома уже привыкнув к расписанию кормления в больнице, поэтому Вы будете точно знать, когда кормить ребенка. Чтоб избежать обезвоживания, следите за тем, чтоб время между кормлениями не превышало 4 часов. Если во время кормления Вы видите признаки рефлюкса поговорите с доктором.
  • Кормление. Доктор ребенка может порекомендовать добавлять в еду железо, витамины, или добавить смесь для искусственного вскармливания малышей. Добавление лечения – обычный вид лечения для всех недоношенных детей, потому что у них в организме не хватает железа. Некоторым детям просто необходима дополнительная энергия и витамины от смесей для искусственного вскармливания, для поддержания нормального роста.
  • Воздействие передаваемых болезней и дыма. Недоношенный ребенок больше подвержен воздействию заболеваний, чем ребенок рожденный вовремя. Это происходит из-за несформированных легких.
    • Следите чтоб ребенок не вступал в контакт с больными членами семьи и с друзьями, а также не появлялся в закрытых общественных местах в первые два зимних сезона.
    • Не разрешайте курить табак рядом с ребенком.
  • Защита против серьезных заболеваний (прививки, вакцина против гриппа, и антитела при респираторно-синцитальных вирусах). За исключением прививки от гипатита B, расписание прививок для недоношенных детей ничем не отличается от расписания прививок для выношенных детей, когда дата прививки отсчитывается от даты рождения (хронологического возраста). Ребенка также необходимо будет защитить от гриппа и респираторно-синцитальных вирусов.
  • Проверка зрения и слуха. Недоношенные дети могут потерять зрение или слух. У детей рожденных раньше 30-недельного срока и весящих менее 1500г велика вероятность развития проблем со зрением под названием ретинопатия.
    • Рекомендуется, чтоб у всех новорожденных проверяли слух. Слух ребенку проверят в ОИТН, но в первые 5 лет, Вы должны быть особенно внимательны.
    • Рекомендуется проверять зрение детям, рожденным до или в 30 недель, которые при рождении весили менее 1500 г или у которых были серьезные осложнения. Первую проверку рекомендуется проводить между 4 и 7 неделей после рождения.