Недоношенные дети
Причины недоношенности
Внешний вид недоношенного ребенка
Особенности функционирования организма недоношенного ребенка
Физическое развитие недоношенного ребенка
Уход за недоношенными детьми
Недоношенные дети – общая информация
Рождение недоношенного ребенка
Забота о себе
Болезни у недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенного ребенка
Отделение интенсивной терапии
Когда пора домой
Осложнения у недоношенных детей
Первые недели, проведенные дома
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Когда пора домой

Хотя Вы провели дни, недели, или месяцы, посещая и оставляя вашего младенца в больнице, возвращение домой - долгожданное событие. Ваш недоношенный младенец готов отправиться домой, когда он может:

  • Питаться через сосок и продолжать набирать вес. В редких случаях, младенцы выписываются, питаясь через трубочку, которую им дома дают родители. В таких случаях, перед выпиской, Вы будете обучены персоналом ОИТН.
  • Поддерживать температуру тела в открытой детской кроватке.
  • Хорошо дышать (младенцы, чьи легкие находятся в опасности, могут бить отпущены домой с портативным кислородным прибором).
  • У него неделю нормальное дыхание и сердечный ритм (у младенцев, которые еще не полностью созрели, может временами останавливаться дыхание, эти и другие дети с болезнями легких и проблемами с дыханием могут быть отправлены домой с апнетическим монитором)

Апнетический монитор – это прибор, который выявляет периоды, когда дыхание младенца останавливается на некоторое время. Он часто используется в больницах, и также может быть использован, когда ребенок отправлен домой. Проводки, называющиеся “ведущими”, приложены клейкими участками к груди ребенка. Они подсоединены к монитору, что показывает, дышит младенец больше или меньше раз в минуту, чем нужно. Если дыхание ребенка сильно изменяется, сигнал предупреждает родителей или медицинский персонал.

Некоторые младенцы готовы отправиться домой уже за 5 недель до предположительной даты рождения. Для более детальной информации смотрите раздел «Предположительная дата рождения». Другие, обычно те, у которых были медицинские осложнения, могут быть выписаны позже этой даты.

Подготовка к возвращению домой

С приближением дня выписки вашего младенца, вы можете ощущать волнение, нетерпение, и новые ощущения тревоги. Ответственность за заботу о Вашем младенце, которая совсем недавно требовала высоких технологий и медицинского образования, теперь передается Вам. Вы можете лучше всего подготовиться к этому переходу, изучая:

  • Восстановление сердечной деятельности и дыхания новорожденным (МКР), это Вам может показать сертифицированный инструктор.
  • Как правильно перевозить ребенка в автомобиле.

Безопасное путешествие с недоношенным ребенком

После того как ребенка выписали из отделения интенсивной терапии новорожденных (ОИТН), необходимо принять определенные меры предосторожности для поездки.

Некоторые недоношенные дети сидят в сидении для новорожденных сутулясь, в результате чего им трудно дышать и организм не получает необходимого кислорода. Перед тем как выписать ребенка из больницы персонал ОИТН проверит,  есть ли у ребенка проблемы с дыханием и подачей кислорода в организм, когда он сидит в сидении для машины. Если ребенок не может сидеть в сидении, то для его транспортировки необходимо приобрести специальную кроватку. Во многих больницах такие кроватки можно арендовать.

Если ребенка отправляют домой с кислородным прибором, монитором или другими приборами, на время поездки установите это оборудование под сидением или на полу автомобиля.

  • Базовые навыки ухода за младенцем.
  • Как обращаться с любыми необходимыми медицинскими препаратами или оборудованием дома.

Также Вы захотите:

  • Обсудить свои вопросы и переживания с персоналом ОИТН и доктором вашего ребенка.
  • Посетить педиатра в ближайшие дни после прибытия домой. Еженедельные медицинские осмотры после выписки важны как для преждевременного младенца, так и для Вашего спокойствия.

Если у Вас есть возможность заботится о здоровье малыша и проводить поддерживающее лечение в домашних условиях, пользуйтесь этим. Это уменьшит Ваше и Вашего ребенка физическое и эмоциональное напряжение от поездок в различные учреждения.