Недоношенные дети
Причины недоношенности
Внешний вид недоношенного ребенка
Особенности функционирования организма недоношенного ребенка
Физическое развитие недоношенного ребенка
Уход за недоношенными детьми
Недоношенные дети – общая информация
Рождение недоношенного ребенка
Забота о себе
Болезни у недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенного ребенка
Отделение интенсивной терапии
Когда пора домой
Осложнения у недоношенных детей
Первые недели, проведенные дома
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Отделение интенсивной терапии

Знакомство с  Отделением интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН)

Если Ваш недоношенный ребенок помещен в Отделение интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН) после рождения, Вы узнаете о новых технологиях, новом медицинском языке и новых правилах и процедурах. Персонал ОИТН будет учить Вас, как ухаживать за ребенком, Вы будете зависеть от них. С их помощью Вы быстро изучите технологии, потребности Вашего ребенка и узнаете, что Вы можете с ним делать. Пока Ваш ребенок будет в ОИТН, Вы захотите поддерживать открытую связь с медперсоналом.

Персонал отделения интенсивной терапии новорожденных (ОИТН) обеспокоены не только здоровьем Вашего новорожденного, но и Вашим пониманием состояния ребенка. Когда Вы будете с врачом и медсестрой своего ребенка, задайте все интересующие Вас вопросы о здоровье и уходе за Вашим ребенком; персонал ОИТН понимает, что это все ново для Вас. Было бы хорошо иметь рабочий список вопросов, чтобы задать персоналу, пока вы в отделении.

Будьте готовы к тому, что ОИТН – это стрессовое место для Вас и для работы медперсонала. События в ОИТН могут развиваться очень быстро, поэтому может страдать коммуникация. Имея это в виду, будьте готовы к любым из таких проблем:

  • Перемещение кроватки с Вашим ребенком в Ваше отсутствие, руководствуясь изменением количества пациентов в отделении.
  • Изменения в посещениях врачом Вашего ребенка, как результат чередования персонала.
  • Проблемы в коммуникации между Вами и медперсоналом или внутри между членами персонала.
  • Личный конфликт между Вами и членом персонала.
  • Несогласие насчет ухода за ребенком между Вами и членом персонала.

Если Вы столкнулись с проблемами в ОИТН:

  • Сохраняйте позитивный настрой. Говорите спокойно и открыто о том, что Вас беспокоит и о том, что бы Вы хотели поменять.
  • Если Вас беспокоит то, что Вы можете разозлить кого-то, кто заботится о Вашем ребенке, поговорите с социальным работником ОИТН или с семейным адвокатом. Этот человек может давать Вам советы, так же, как и выступить посредником между Вами и другим человеком.

ОИТН технологии

Первый раз, тщательно вымыв и продезинфицировав руки перед тем, как подойти к кроватке своего ребенка, Вы можете быть удивлены количеством механизмов и инструментов, которые окружают Вашего ребенка. Благодаря медицинским технологиям, у Вашего недоношенного ребенка намного больше шансов чувствовать себя хорошо, чем когда-либо раньше. Как минимум, Ваш ребенок будет согреваться, за ним будут наблюдать с помощью нижеперечисленного оборудования:

  • Изолятор или обогреватель.
  • Датчик температуры, чтобы следить за температурой тела.

Датчик температуры измеряет температуру кожи ребенка. Датчик – часть системы контроля, которая используется для регулирования температуры тела ребенка.

Маленькое круглое приспособление держится на поверхности кожи ребенка. Замеры температуры передаются по длинному проводу к датчику, который присоединен к грелке. Используются разные виды грелок, это зависит от того, где лежит ребенок. Считывая информацию с датчика, она регулирует температуру детского обогревателя. Если температура кожи ребенка слишком низкая, датчик сигнализирует грелке, чтобы она увеличила количество тепла. Если температура кожи слишком высокая, датчик сигнализирует грелке уменьшить температуру.

Эти приспособления используются в различных больничных помещениях, таких как родовая палата, чтобы незамедлительно согреть детей после рождения, и в отделении интенсивной терапии новорожденных (ОИТН).

  • Кардиореспираторный экран, чтобы следить за дыханием и сердцебиением.

Кардиореспираторный экран, известный как монитор сердца, – это машина, на которой высвечиваются показатели дыхания, ритм сердца и сердцебиение. Эта машина подсоединена тремя проводами к желудку, руке или ноге и к грудной клетке, каждый провод крепится на коже и держится с помощью маленьких круглых липучек.

Кардиореспираторный экран подает звук, если сердцебиение или дыхание сильно падает или растет.

  •  Оксиметр, чтобы следить за уровнем кислорода в крови.

Оксиметр измеряет содержание кислорода в крови. Маленький зажим крепится к пальцу ноги, руки или мочке уха. Свет луча на зажиме измеряет кислород в красных кровяных тельцах, которые поступают через клетки в палец руки, ноги или мочку уха. Машина передает эту информацию в прибор для снятия показаний.

Оксиметры часто оборудованы сигнальной системой, которая срабатывает, если уровень кислорода падает ниже допустимого.

Если у Вашего ребенка есть дополнительные медицинские потребности, могут использоваться другие анализы и оборудование, такие как:

  • Чрезкожный монитор кислорода и/или углекислого газа, чтобы постоянно измерять уровни этих веществ без использования иголки.

Чрезкожный монитор кислорода и/или углекислого газа – это приспособление, которое измеряет уровень кислорода и углекислого газа в крови ребенка. Это не требует забора крови у ребенка врачом или медсестрой.

Монитор подсоединяется к ребенку с помощью провода, конец которого имеет маленький круг, который крепится в месте с помощью маленьких круглых липучек. Круг разогревает кожу, что позволяет измерить содержание кислорода и углекислого газа в крови. Машина передает информацию в приспособление для считывания информации и подает сигнал, если уровень ниже или выше допустимого.

  • Внутривенная (ВВ) подача медикаментов, жидкостей и еды.
  • Пуповинный катетер для подачи медикаментов, жидкостей и еды, и для забора крови.
  • Положительное непрерывное давление в воздухоносных путях (ПНДВП), чтобы помогать дышать (обычно используется при мягком и умеренном апноэ недоношенных и незначительными проблемами с легкими или для отнятия от груди от вентиляционной машины).

Эндотрахеальная трубка – это введенная трубка из мягкого каучука или пластика (эндотрахеальной, или ЭТ, трубки) через нос или рот в дыхательное горло (трахею). Трубка вставляется для передачи кислорода или анестетиков в легкие.

Трубка часто используется вместе с общей анестезией, чтобы облегчить контроль дыхания на протяжении операции. Это также может помочь (механическая вентиляция) человеку, у которого возникают сложности с дыханием.

Серьезные осложнения от использования эндотрахеальной трубки очень редки; тем не менее, незначительные осложнения, такие как боль в горле и хрипота, могут иметь место.

  • Респиратор для помощи в дыхании.
  • Черепной ультразвук, чтобы проверять на предмет кровоизлияния в мозг или повреждений, обычно с 3 по 7 дни жизни.
  • Рентген грудной клетки, чтобы проверять повреждения легких и размещение эндотрахеальной трубки, если она используется для помощи в дыхании.
  • Рентген брюшной полости, чтобы проверять кишечник на предмет некротизируещего энтероколита и размещение пуповинного катетера.
  • Эндокарлиограмма, чтобы проверять сердце на предмет врожденных аномалий или открытого артериального протока.

Ваша роль в уходе за Вашим новорожденным.

На первый взгляд, Вы можете спросить, можно ли трогать Вашего крошечного новорожденного и как это делать. Пока Ваш ребенок очень слабый и незрелый, Вам будут разрешать прикасаться и, возможно, держать его. Но сначала Ваша медсестра или врач покажут Вам, как работать с аппаратурой и подготовят Вас к особенным потребностям Вашего ребенка. Когда Вы будете посещать своего недоношенного новорожденного, помните, что:

  • У недоношенного ребенка ограниченное количество энергии для восстановления и роста. Не будите своего ребенка, если он спит.
  • Недоношенный новорожденный неврологически не готов к взаимодействию с миром. Будьте внимательны к знакам, которые говорят, что ребенок перевозбужден от Вашего взгляда, голоса или прикосновений, или от звуков и света в комнате.

Эволюционно, новорожденный неспособен полностью взаимодействовать с большим миром, пока не пройдет несколько недель после срока рождения. Вы можете заметить это по тому, сколько времени проводит новорожденный во сне и по ограниченному зрению, которое недоношенные дети имеют с рождения. Со временем недоношенные дети становятся физиологически зрелыми, чтобы лучше понимать окружающий физический мир, издавая звуки, видя и приобретая опыт.

Недоношенные дети нуждаются в еще большем количестве времени после рождения, чтобы перейти в физический мир. Вы можете ожидать, что Ваш недоношенный ребенок будет спать большинство времени и практически не будет проводить время во взаимодействии с Вами. Не смотря на это, Ваше присутствие очень важно для Вашего новорожденного.

Если Вы рядом со своим ребенком, разговаривайте тихо, а воздействие внешних шумов и света сведите к минимуму.

Признаки перевозбуждения недоношенного новорожденного

Сильно недоношенные дети рождаются до того, как их нервная система достаточно сформировалась для того, чтобы справляться с внешними возбудителями, не будучи перевозбужденными. Такой новорожденный имеет расстроенную нервную систему.

Если Ваш ребенок имеет расстроенную нервную систему, Вы можете заметить физическую реакцию (дестабилизацию) на сильно громкие звуки, прикосновения, движения или свет, включая в себя:

  • Падение уровня кислорода в крови (кислородное голодание).
  • Падение сердцебиения (брадикардия).
  • Быстрое сердцебиение (тахикардия).
  • Отворачивание от Вас, когда Вы разговариваете или ищете контакт глазами - это более мягкий знак перевозбуждения.

Если Вы видите такие знаки, оставьте ребенка в покое на какое-то время. В следующий раз при общении с ребенком используйте лишь один стимул одновременно (например, прикосновение или голос, но не оба вместе).

  • Более стойкие и зрелые недоношенные дети будут буквально расцветать от объятий (уход кенгуру), общения и спокойной музыки.

Уход кенгуру – это контакт кожа-к-коже, когда Вы держите своего новорожденного на груди, под больничной одеждой или свободной футболкой. Если медицинские показатели ребенка стабильные, родители могут использовать метод ухода кенгуру, который известен своим позитивным влиянием на сердцебиение и дыхание ребенка, так же, как и полезен для развития контакта «родители-ребенок».

Во многих отделениях интенсивного ухода за новорожденными поощряют метод ухода кенгуру за недоношенными новорожденными. Некоторые поддерживают применение этого метода при раннем уходе, за слабыми детьми, другие откладывают его применение до того времени, пока ребенок не разовьется и его состояние не станет стабильным.

В это время, когда у Вас ограниченные возможности держать или помогать Вашему ребенку, Вы можете дать ему иммунологическую поддержку, обеспечивая его грудным молоком. Невзирая на то, планируете ли вы грудное вскармливание позже, сцеженное грудное молоко для кормления через трубку уменьшит риск развития инфекции у Вашего ребенка. Ваш консультант по молочному кормлению может быть очень полезным в сцеживании и вопросах грудного вскармливания, как до, так и после родов. Для более детальной информации смотрите раздел «Грудное вскармливание».

Если Ваш ребенок слабый и сильно незрелый, Вы можете столкнуться с тем, что один день будет хороший, другой не такой хороший, по мере того, как Ваш ребенок борется за выздоровление и одновременно растет. Обращая внимание на знаки Вашего ребенка, вместе с выполнением рекомендаций врача, Вы сможете обеспечить ему тот контакт и дистанцию, которая нужна Вашему ребенку.

По мере подрастания ребенка, Вам будут давать более ответственные задания, начиная с держания и кормления, заканчивая заменой подгузников и купанием. Вы можете рассчитывать на то, что медсестры ОИТН научат Вас всему и ответят на Ваши вопросы. Если у вас грудное вскармливание, Вас могут попросить провести ночь с ребенком, чтобы определить, насколько он силен.