Недоношенные дети
Причины недоношенности
Внешний вид недоношенного ребенка
Особенности функционирования организма недоношенного ребенка
Физическое развитие недоношенного ребенка
Уход за недоношенными детьми
Недоношенные дети – общая информация
Рождение недоношенного ребенка
Забота о себе
Болезни у недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенного ребенка
Отделение интенсивной терапии
Когда пора домой
Осложнения у недоношенных детей
Первые недели, проведенные дома
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Грудное вскармливание недоношенного ребенка

Доказано, что грудное молоко очень полезное, особенно для слабого недоношенного ребенка. Преимущества грудного молока над смесью для искусственного вскармливания в его иммунитете к опасным инфекциям, усвояемости питательных веществ, которые в нем находятся, пищеварительной функции и позитивном влиянии на развитие нервной системы. Поэтому, скорее всего, в больнице будут сильно настаивать на том, чтобы Вы обеспечивали своего ребенка грудным молоком, как минимум, на протяжении первых недель его жизни. Консультант по грудному вскармливанию может быть очень полезен в вопросах и проблемах при сцеживании и грудном кормлении как до, так и после родов.

Консультант или специалист по кормлению грудью – это, чаще всего, медсестра, обученная, как давать советы женщинам о грудном вскармливании. Консультанты по кормлению грудью могут действовать совместно с командой по родам в больнице.

Консультант по кормлению грудью может быть полезен для женщин, которые:

  • Никогда раньше не кормили грудью.
  • Имели проблемы с предыдущим грудным вскармливанием.
  • Имеют хронические заболевания, такие как диабет.
  • Перенесли операцию на груди.
  • Кормят грудью больше, чем одного ребенка.
  • Планируют кормить грудью, работая вне дома.
  • Нуждаются в помощи при использовании молокоотсоса.
  • Сталкиваются в проблемами с грудью или с болью в сосках.
  • Имеют ребенка, который не может хорошо питаться грудью.
  • Имеют ребенка с особыми потребностями, такие как недоношенные дети или дети с проблемами со здоровьем, которые могут мешать грудному вскармливанию.

Вы можете начать с того, что будете сцеживать молоко в бутылочку для кормления для Вашего малыша. Регулярное сцеживание будет поддерживать выработку молока до тех пор, пока Ваш малыш не сможет сосать самостоятельно (недоношенный ребенок может не уметь сосать ртом сразу после рождения. Если Ваш ребенок еще не может усваивать молоко и ему потребуется внутривенное кормление, Ваше молоко будет заморожено для будущего использования).

Если Вы еще колеблетесь в принятии решения насчет грудного вскармливания, продолжайте обдумывать этот вопрос. Вы можете сцеживать и держать молоко в запасе, пока не примете решение. Любое количество грудного молока обеспечивает более сильную защиту ребенка, чем отсутствие молока вообще. Но помните о том, что все, что употребляете Вы, может передаться Вашему ребенку через грудное молоко. Не пейте спиртного, не принимайте наркотики, не курите, если кормите грудью. Перед тем, как принимать какие-то медикаменты, травы или витамины, спросите своего врача, безопасно ли это.

Сцеживание

Пока Вы находитесь в больнице, поговорите с консультантом и ознакомьтесь с двойным электрическим молокоотсосом.

Как любое новое дело, сцеживание будет становиться проще с практикой. Сцеживайтесь так часто, как часто кормите малыша, приблизительно каждые 2-3 часа, и как минимум, 1 раз ночью. Приносите подписанные емкости с молоком в ОИТН, чтобы покормить ребенка или заморозить для будущего использования.

Грудное вскармливание

Ваш малыш будет начинать кормиться грудью постепенно. Обычно для начала хватает одного-двух кормлений грудью в день. По мере того, как ребенок будет расти и набирать вес, Вы можете постепенно заменить кормление через трубочку грудным вскармливанием.

У недоношенных детей могут возникнуть трудности с тем, чтобы научиться сосать грудь. Если Вы переживаете или расстраиваетесь из-за этого, попросите о помощи. И у медсестер ОИТН, и у Вашего местный консультанта годы опыта с решением подобных вопросов.

Когда Ваш ребенок будет кушать больше ртом, а Вы не всегда сможете присутствовать при кормлении, Вашего малыша будет кормить из бутылочки. Среди детей, которые на грудном вскармливании и которых кормят из бутылочки во время маминого отсутствия, бывают случаи, когда дети теряются, увидев сосок. Из-за того, что сосательные движения при кормлении грудью и кормлении с бутылочки разные, ребенок, которому давали бутылку, больше не может хорошо сосать грудь. Чтобы избежать таких проблем, спланируйте с медсестрами ОИТН и своим консультантом, как и когда дать бутылочку. Для некоторых детей может подойти способ кормления из чашечки.

Для более детальной информации смотрите раздел «Грудное вскармливание».