Недоношенные дети
Причины недоношенности
Внешний вид недоношенного ребенка
Особенности функционирования организма недоношенного ребенка
Физическое развитие недоношенного ребенка
Уход за недоношенными детьми
Недоношенные дети – общая информация
Рождение недоношенного ребенка
Забота о себе
Болезни у недоношенных детей
Грудное вскармливание недоношенного ребенка
Отделение интенсивной терапии
Когда пора домой
Осложнения у недоношенных детей
Первые недели, проведенные дома
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Рождение недоношенного ребенка

Подготовка к преждевременным родам

Преждевременное прекращение беременности (выкидыш) может случиться внезапно или через несколько дней или недель ожиданий и переживаний. Если Вы знаете, что можете родить раньше, Вы, Ваш партнер и Ваш доктор можете готовиться к преждевременным родам.

  • Выбирайте больницу с Отделением интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН). Если Вы родите в больнице без ОИТН, Ваш плод, возможно, придется перевозить в ближайшую больницу, где есть подобное отделение.
  • Ознакомьтесь с ОИТН. Если Вы не можете посетить ОИТН, кто-то из отделения может посетить Вас или позвонить Вам, чтобы обсудить все вопросы.
  • Помогите сформировать легкие плода и на протяжении 24-го периода, приняв курс кортистероидов. Токолитическое лекарство также можно использовать, для задержки родов, пока будут действовать кортистероиды. Лечение с помощью кортистероидов считается наиболее эффективной мерой для предотвращения осложнений у плода из-за преждевременных родов. Для более детальной информации смотрите раздел «Преждевременные роды».

Если Вы родите после 36 недели, риски возникновения осложнений у Вашего плода минимальные. Несмотря на то, что при таких родах рядом всегда находится специальная медицинская бригада, большинство 36- и 37-недельных новорожденных лечат точно так же как и доношенные дети.

Преждевременные роды

В отличие от доношенных или почти доношенных детей, Вы и Ваш недоношенный плод подвергаетесь большому риску во время схваток. Как результат у Вас будет меньше свободы действий, в принятии околородовых решений. Вы можете ожидать следующее:

  • Ваш план родов и любые решения относительно родов менее полезны в ходе преждевременных родов. Во время схваток Вы можете отказаться от медикаментов, например от обезбаливающего. Но применение антибиотиков или кортистероидов может быть важным, чтоб обеспечить плоду шансы родиться здоровым. Вы можете смело задавать все интересующие Вас вопросы, относительно медицинского обслуживания. Чем больше Вы понимаете в решении доктора, тем меньше будете волноваться.
  • Внутривенно Вам будут вводить медикаменты и жидкости. (Для более детальной информации о медикаментах смотрите раздел «Преждевременные роды»).

Токолитики – это медикаменты, которые используются для замедления или остановки сокращений матки во время беременности. Их обычно дают женщинам, у которых преждевременные схватки, чтобы отложить роды на 1-2 дня.

Эта отсрочка может быть необходима по различным медицинским причинам, таким как:

  • Дать время легким плода созреть после лечения кортистероидами.
  • Остановить схватки до того как матери и плоду обеспечат необходимую специализированную помощью, если они в ней нуждаются.
  • Расслабить мышцы матки перед тем, как попытаться перевернуть плод за заднюю часть в позицию вниз головой (внешний акушерский поворот на головку).
  • Уменьшить стресс для ребенка, у которого слабое сердцебиение или другие поблемы.

Примеры токолитиков: ритодрин, тербуталин, сульфат магнезия, нифедипин и индометацин.

  • Вы будете подключены к постоянному электронному мониторингу сердцебиения плода. У Вас также будут регулярно проверять сердцебиение, температуру тела и родовую деятельность.
  • Скорее всего, Вы будете рожать вагинально, а не с помощью кесарева сечения, до тех пор, пока Вы и Ваш плод не проявите признаки недомогания.

Кесарево сечение – это хирургическое рождение ребенка через надрез в маминой брюшной полости или матки. Некоторые виды кесарева сечения плановые, если известны проблемы со здоровьем, которые создают опасность для матери или ребенка, некоторые кесаревы сечения осуществляются срочно, во время родов, если необходимо перестраховаться в благополучии матери и ребенка.

Ситуации, в которых может быть применено кесарево сечение:

  • Недомогание плода.
  • Прекращение схватое, если не действуют медикаменты и другие методы.
  • Заднее предлежание плода.
  • Проблемы с плацентой.
  • ВИЧ или генитальный герпес у матери.
  • Многоплодная беременность.
  • Проблема с пуповиной, которая мешает поступлению кровотечения к плоду.
  • Болезнь у матери, которая создает опасность при подвержении стрессу при естественных родах.

Надрез можно делать через низ брюшной полости (поперечный надрез) или на линии от пупка к публичному месту (вертикальный). Во многих случаях, женщина, рожающая с помощью кесарева сечения, может оставаться в бодрствующем состоянии на протяжении родов и быть со своим новорожденным ребенком сразу после родов.

Кесарево сечение – это операционная процедура, восстановление после которой проходит дольше, чем после физиологических родов. Женщина после кесарева сечения нуждается в дополнительной помощи на протяжении первой недели после родов.

Акушерская команда и команда неонантологов будут присутствовать при родах. Команда неонантологов принесет с собой специальное оборудование, включающее в себя кровать с верхним обогревателем и реанимационное оборудование для Вашего ребенка. Вы можете рожать в хирургической комнате, готовой к кесаревому сечению, или в своей палате.

После преждевременных родов: младенец

После перерезания пуповины, неонантологи осмотрят Вашего ребенка и стабилизируют его состояние.

Пуповина – это веревчатая структура, которая соединяет плод с плацентой в материнской утробе. Кровеносные сосуды в пуповине доставляют питательные вещества к плоду и забирают отходы.

Пуповина формируется на 5-й неделе беременности.

Когда рождается ребенок, длина пуповины составляет около 60 см.

Если Ваш ребенок был рожден на 36 неделе беременности и раньше, его переведут в ОИТН для наблюдения и специального ухода. Если Вы рожали в больнице без ОИТН, возможно, ребенка надо будет перевезти в другую больницу. Для этого нужна специально обустроенная машина скорой помощи.

Во время рождения сложно предугадать, насколько хорошо или плохо будет чувствовать себя ребенок. Если нет признаков осложнений, Вас можете переполнять надежда. Но на протяжении первых часов и дней жизни, Ваш младенец будет привыкать жить вне материнской «поддерживающей системы». В это время как раз могут проявиться родовые дефекты и осложнения. Для более детальной информации смотрите темы «Недоношенный ребенок» и «Заболевания недоношенных детей».

После преждевременных родов: мама

Пока команда неонантологов уделяет внимание Вашему малышу, акушерская команда позаботится о Вас. В зависимости от Вашего состояния, Ваш послеродовой уход и восстановление займут как минимум несколько часов. Тем временем, Ваш партнер по родам может захотеть сопровождать ребенка в ОИТН.

До того, как у Вас появится молоко (на 3-4 день после родов), Вас попросят решить, будет ли Ваш ребенок на грудном вскармливании.

Если Вы остановились на грудном вскармливании. Будьте готовы к тому, что сначала Вам придется сцеживать молоко для кормления, пока ваш малыш не созреет для самостоятельного кормления. Обеспечивая молоко для грудного вскармливания, Вы можете испытывать смешанные чувства по поводу этого, переживая, что это может быть очень сложно. Перед тем, как вы примете окончательное решение, взвесьте следующую информацию.

  • Грудное молоко содержит в себе антитела, которые помогают защитить Вашего ребенка от таких ранних, серьезных инфекций, как сепсис и некротизирующий энтероколит, а также от воздушных и других респираторных инфекций, которые встречаются в детстве.

Сепсис – это реакция иммунной системы на инфекцию, которая распространилась в крови и тканях. Тяжелая форма сепсиса часто вызывает очень низкое артериальному давление, которое ограничивает движение крови в теле и может привести к отказу органов и к смерти.

Симптомы сепсиса включают в себя как жар, так и низкую температуру тела, быстрое дыхание, озноб, тряску, быстрое сердцебиение, уменьшение мочеиспускания, потерю сознания.

Чаще всего сепсис является результатом бактериальной инфекции, но причиной его также могут быть другие виды инфекций. Хотя сепсис может возникать у людей разного возраста, чаще он бывает у младенцев, старших людей и людей с подорванной иммунной системой.

Сепсис лечится антибиотиками, жидкостями, и медикаментами для поддержания кровяного давления и предотвращения повреждения органов.

  • Преимущество грудного молока над искусственным питанием в том, что оно состоит из лучших питательных веществ, способствующих пищеварению и развитию нервной системы.
  • Как специальная смесь для кормления, так и грудное молоко могут предложить Вашему ребенку отличные питательные вещества.
  • Сцеживания молока и грудное вскармливание – самое стоящее, что Вы можете сделать для Вашего недоношенного ребенка, но это может быть изнурительно и сложно. Если Вы не можете кормить грудью, примете решение не кормить грудью или прекратите это делать, искусственное кормления сможет удовлетворить потребности Вашего малыша в полезных веществах.

Поскольку искусственное вскармливание не дает Вашему ребенку дополнительной защиты от ранних инфекций, в больнице Вас могут склонять к кормлению грудью как минимум в первые недели жизни ребенка. Консультант оп грудному вскармливанию может помочь в вопросах и при проблемах со сцеживанием и грудном кормлении как до, так и после родов. Для более детальной информации смотрите раздел «Грудное вскармливание».