Здоровье и безопасность ребенка в возрасте до 2 лет
Здоровье и безопасность, возраст до 2 лет - Общая информация
Здоровые привычки для предотвращения инфекций и заболеваний
Общественные места и подверженность заболеваниям
Меры безопасности, когда Вы дома
Безопасность ребенка в колыбельке
Безопасность ребенка в манеже
Безопасность при использовании высоких стульев
Безопасность при использовании стола для пеленания
Следите за уровнем моноксида углерода в доме
Правила противопожарной безопасности
Предотвращение ожогов у детей: тепловые, электрические, химические, солнечные ожоги.
Защитите ребенка от огнестрельного оружия
Как ребенку правильно играть с животными
Правила поведения ребенка в воде
Меры предосторожности за пределами дома
Детские коляски и тележки для покупок в магазинах
Избегайте контакта с насекомыми
Тепловой удар у ребенка
Забота о здоровье родителей
Безопасность детей: Ожоги
1 Развитие ребенка
2 Наблюдаем за здоровьем
3 Готовимся взрослеть
4 Питание ребенка
5 Особый интерес



Меры безопасности, когда Вы дома

До 2 лет и старше в вопросах безопасности дети зависят от своих родителей. Правил безопасности становится больше по мере того как дети растут. При оценке текущей и будущей безопасности ребенка следует учитывать особенности его физического и умственного развития.

И хотя очень важно следить за ребенком, не стоит думать, что Вы сможете следить за каждым шагом ребенка. Более того, если Вы постоянно будете находиться рядом с ребенком, то значительно понизите его чувство самоуверенности. Умеренное наблюдение за ребенком с соблюдением определенных мер безопасности поможет Вам избежать несчастных случаев и ранений, Вы также дадите ребенку шанс познать окружающий мир.

Используйте безопасные детские продукты

Убедитесь, чтоб вся приобретенная для ребенка продукция соответствовала стандартам и технике безопасности. В следующем списке перечислены требования по безопасности для наиболее часто употребляемой продукции для детей до 2 лет:

  • Колыбелька должна соответствовать требованиям по технике безопасности, например, расстояние между перекладинами должно быть менее 6 см. По мере взросления ребенка, опустите матрац ниже, выньте из колыбельки игрушки.
  • Детский манеж  - расстояние между петлями сетки не должно превышать 0,6 см (поперечная диагональ), а деревянные перекладины должны быть менее 6 см. Будьте осторожны с игрушками, которые Вы ложите в манеж. Дети могут вдохнуть двигающиеся части либо же воспользоваться большими игрушками в качестве ступенек, чтоб выйти из манежа.
  • Высокие стулья должны бать с широким и устойчивым основанием. Не используйте навесные сидения, которые крепятся к столу. Перед использованием всегда проверяйте, чтоб стул был надежно зафиксирован. Пользуйтесь ремнями, чтоб пристегнуть ребенка к стулу и всегда наблюдайте за ним, когда он сидит на стуле.
  • Столы для пеленания должны бать с периллами не менее 5 см высотой. Также рекомендуется приобрести стол с шероховатой поверхностью. Подгузники и другие вещи должны быть под рукой, но их необходимо хранить вне зоны досягаемости ребенка.

Безопасный сон и синдром внезапной смерти младенца (СВСМ)

Синдром внезапной смерти младенца одна из наиболее частых причин смерти детей в возрасте от 1 до 12 месяцев. Большинство смертей от СВСМ наступает в возрасте 2-4 месяцев. И хотя нельзя полностью предотвратить или каким-либо образом предугадать СВСМ, если Вы будете ложить ребенка спать на спину, то сможете предотвратить трагедию. Для более детальной информации, смотрите раздел Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ).

Предотвращаем падение

Вы можете предотвратить множество несчастных случаев, если будете руководствоваться здравым смыслом и соблюдать правила безопасности. Учитывайте новые опасности, которым подвергается Ваш ребенок, как только он научится ползать и ходить.

  • Как только ребенок начнет ходить, закрывайте двери во все опасные места.
  • Поставьте специальное ограждение с обеих сторон лестницы. Не используйте заграждения с разъемами более 6 см., а также не используйте заграждения с разъемами – там может застрять голова ребенка.
  • Установите защитные экраны на окна.
  • Не разрешайте детям залазить на высокую мебель.
  • Будьте осторожны при использовании оборудования, например, высокие стулья и пеленальные столы. Всегда используйте ремни безопасности и внимательно следите за ребенком.

Удушье

Вы убережете своего ребенка от удушья, если предложите ему правильные продукты и будете следовать всем указаниям по технике безопасности.

  • Научитесь распознавать признаки удушья, тогда Вы сможете отреагировать так как того требуют обстоятельства. Например, ребенок, который задыхается, не может говорить, плакать, дышать или кашлять.
  • Проконсультируйтесь, как правильно выбирать и готовить продукты. Например, выбирайте мягкую еду, которую можно порезать на много небольших кусочков, например, вареная морковь. Избегайте употребления в пищу круглых твердых продуктов, например, хот-доги, виноградины, орехи, изюм.
  • Определите места, где ребенок будет есть, например, кухонный стол или столовая. Приучите ребенка к тому, что он должен сидеть и аккуратно пережевывать пищу, когда ест; не заставляйте ребенка есть, когда он неголодный. Благодаря этому ребенок выработает привычку к здоровому питанию.
  • Примите во внимание, что ребенок может заглотнуть мелкие объекты. Обычно опасность попадания в дыхательные пути имеют предметы меньше 3,25 см в диаметре и 5,75 см в длину. Например, монеты, кнопки, крышки от бутылок. Держите эти предметы вне зоны досягаемости ребенка.
  • Не разрешайте ребенку кушать, когда он/она ходит, бегает, играет или едет в машине.
  • Никогда не оставляйте резиновые предметы или воздушные шарики в тех местах, где их могут найти дети.
  • Не разрешайте маленьким детям есть жевательную резинку или есть тягучие карамельные конфеты.

Множество предметов домашнего обихода могут вызвать удушье у маленьких детей. Защитите своего ребенка, сведя к минимуму все возможные опасности:

  • Следите чтоб шнуры от жалюзей и штор были вне зоны досягаемости детей. Крепите шнуры к специальным скобам.
  • Шнуры с петлями необходимо укоротить и повесить на концах кисточки.
  • Никогда не используйте заграждения гармошкой. В них может застрять голова ребенка в результате чего он задохнется.
  • Убедитесь, что в мебели нет проемов, в которых может застрять голова ребенка.

Также необходимо объяснить ребенку всю опасность удушья и то, как важно соблюдать при игре правила безопасности. Обратите внимание ребенка на следующее:

  • Багажник машины. Следите за тем, чтоб задние сидения в машине были закрыты и ребенок не мог попасть в багажник из нутрии машины. Также необходимо всегда закрывать дверцы машины и хранить ключи вне зоны досягаемости ребенка.
  • Холодильники и морозильные камеры, даже неиспользуемые. Если Вы храните старый холодильник или морозильную камеру, снимите с них дверцу.
  • Пластиковые мешки. Не разрешайте ребенку играть с пластиковыми мешками и храните их вне зоны досягаемости ребенка. Многие дети любят играть с мешками и надевать их на голову.

Отравление

Для того, чтоб предотвратить отравление определите чистящие средства и химикаты, медикаменты, косметические средства, парфумерию и другие продукты, которые могут вызвать отравление, когда ребенок их вдыхает или проглатывает и храните их вне зоны досягаемости ребенка. В случае отравления звоните по телефону скорой помощи 103.

Отравление свинцом – это еще одна опасность для маленьких детей, которые могут начать жевать предметы или игрушки содержащие свинцовую краску. Больше не производят краску с содержанием свинца для домов, но в старых домах она все еще может быть на стенах или на других поверхностях. Для более детальной информации смотрите раздел Отравление свинцом.

Предотвращение отравления моноксидом углерода. Необходимо как можно чаще измерять уровень моноксида углерода и соблюдать меры безопасности, например, ежегодно проверять обогреватель. Моноксид углерода – это бесцветный газ без запаха и вкуса. Газ возникает в результате сжигания природного газа, газа, топлива, дерева (например, в системах внутреннего отопления, двигателях машин, кухонных приборах и др.) Высокая концентрация моноксида углерода быстро воздействует на детей из-за их незначительных размеров.

Вы можете предотвратить возникновение пожаров, если установите дома дымовые детекторы и спланируете маршруты эвакуации.

Ожоги

Ожоги могут быть вызваны воздействием тепла, электричества, химикатов, радиации или трением. Защитите своего ребенка от ожогов, определив и минимизировав угрозы в Вашем доме.

  • Тепловые ожоги можно предотвратить, если Вы объясните ребенку, что огонь, пар, горячая вода и другие горячие жидкости или предметы могут представлять опасность. Не разогревайте в бутылке в микроволновой печи смесь для кормления или грудное молоко, потмучто горячие области в жидкости могут обжечь ротовую полость и горло ребенка.
  • Электрические ожоги можно предотвратить, если Вы будете держать все провода вне зоны досягаемости ребенка. Также необходимо использовать защитные розетки. Во время грозы следите за тем, чтоб ребенок не выходил на улицу и не подходил к окнам.
  • Химические ожоги можно предотвратить, если будете хранить все химикаты вне зоны досягаемости ребенка. Особую опасность составляют кислоты, например, от батареек, а также продукты с содержанием щелоча, например, чистящие средства.
  • Солнечные (радиационные) ожоги  могут временно повредить кожу ребенка. Дети младше 6 месяцев не должны находится под влиянием прямых солнечных лучей. Следите, чтоб дети не находились на солнце или же следите, чтоб они использовали солнцезащитные средства, когда находятся на улице.
  • Ожоги от трения - это обычно незначительные ранки, которые появляются когда ребенок падает.
  • Следите за фейерверками на расстоянии. Почти все пострадавшие от фейерверков – это дети до 14 лет. Дети также могу обжечься из-за того, что находятся рядом или сами используют фейерверки или бенгальские огни. Исследования показали, что для детей до 5 лет наибольшую опасность представляют именно фейерверки.

Ружья и другое оружие

В домах, где есть дети, необходимо установить и строго соблюдать правила безопасности по обращению с огнестрельным оружием. Любые виды огнестрельного оружия необходимо хранить взаперти, разряженными, в недоступном для детей месте. Также вне зоны досягаемости необходимо хранить ножи (даже кухонные ножи), мечи и другие виды оружия.

Домашние животные

У многих есть домашние животные. Дети, у которых нет домашних животных, могут их встретить на улице или у Ваших друзей. Вы можете избежать многих неприятностей, если научите ребенка правильно обращаться с домашними животными. Также следует отметить, что владельцы животных, которые регулярно тренируют своих питомцев, намного реже сталкиваются с проблемами, особенно когда вокруг дети.

  • Объясните своему ребенку как обращаться с животными. Объясните ребенку, что животное может поранить его, когда оно напугано, пораненное, ест или защищает своих детенышей. Приучите своего ребенка тихо говорить и медленно двигаться, когда он находится рядом с животными, также научите ребенка определять настроение животного по его движениям – тогда ребенок сможет самостоятельно определять, когда лучше не подходить к животному.
  • Научите животных вести себя рядом с детьми. Вероятность того, что хорошо выдрессированное животное обидит ребенка, очень низкая.

Среди причин смерти детей в возрасте до 5 лет, утопление на втором месте после автомобильных катастроф. Никогда не оставляйте ребенка одного в воде. Также необходимо соблюдать технику безопасности поведения на воде.

  • Всегда наблюдайте за ванной. Всегда находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка и никогда не оставляйте его одного, даже под присмотром старшего ребенка.
  • Контролируйте доступ к воде в своем доме. Следите за тем, чтоб емкости с водой, например искусственный пруд или бассейн, были ограждены. Опорожняйте все ведра и емкости для охлаждения, когда Вы их не используете. Следите за тем, чтоб крышки в туалете были всегда закрыты.
  • Следите за районом вокруг бассейна. При посещении общественных или частных бассейнов, следите за тем, чтоб ребенок находился от Вас на расстоянии вытянутой руки. Если у Вас есть свой собственный бассейн, убедитесь, что соблюдаете все правила безопасности.
  • Следите за тем, чтоб дети не подходили к ирригационным каналам. Не разрешайте ребенку играть в или рядом с ирригационными каналами.

В дополнение Вам необходимо выучить правила оказания первой медицинской помощи, включая непрямой массаж сердца. Именно благодаря этим навыкам Вы сможете спасти жизнь своего ребенка.