Oxford Medical
Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря - Обзор
Рак мочевого пузыря - Причина
Рак мочевого пузыря - Симптомы
Рак мочевого пузыря – Что происходит
Рак мочевого пузыря – Факторы риска
Рак мочевого пузыря – Когда вызывать врача?
Рак мочевого пузыря - Диагностика и анализы
Рак мочевого пузыря – Лечение
Рак мочевого пузыря – Методы предотвращения
Рак мочевого пузыря – Лечение и уход на дому
Рак мочевого пузыря - Медицинские препараты
Рак мочевого пузыря – Хирургические методы лечения
Рак мочевого пузыря – Другие способы лечения
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак мочевого пузыря - Диагностика и анализы

Чтобы определить, свидетельствуют ли симптомы со стороны мочевыводящих путей о раке мочевого пузыря, врач должен проанализировать:

  • Физические симптомы. Физический осмотр включает осмотр прямой кишки, для мужчин осмотр предстательной железы или осмотр органов малого таза для женщин.
  • Медицинскую историю пациента, а также курит ли пациент или нет и если да, то как долго, подвергался ли пациент воздействию канцерогенных веществ.
  • Генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям (страдал ли кто-либо из близких родственников онкологическими заболеваниями).
  • Результаты анализа мочи и посев мочи на культуру. Данные анализы способны показать наличие крови, инфекции и патологически измененных клеток в моче.

К первичной диагностике относится и метод цистоскопии. При цистоскопии в мочевой пузырь вводится тоненькая трубка оснащенная лампочкой и оптическим прибором (цистокопом). Маленькие образцы тканей (биопсия) берутся для микроскопического исследования, чтобы выявить раковые клетки и установить степень их прогрессирования. Результаты биопсии, цистоскопии и других анализов помогают установить размер и степень распространенности онкозаболевания (стадию). Стадия и степень онкозаболевания определяются по размеру и форме раковых клеток и степени распространенности (метастазирования) рака в другие органы. Информация о стадии и степени онокозаболевания очень важна и необходима, чтобы принять правильное решение относительно лечения онкозаболевания.

Обследование может быть проведено и другими дополнительными диагностическими методами:

  • Общий анализ крови, чтобы выявить анемию.
  • Биохимический скрининг, с помощью которого можно оценить функциональное состояние почек, печени и костей.
  • Внутривенная пиелограмма или компьютерная томография (КТ урограмма). С помощью данного диагностического метода можно выявить опухоль вблизи почек, мочеточника или мочевого пузыря.
  • Обследование органов малого таза с помощью ультразвука, который способен выявить опухоль в или вблизи мочевого пузыря и/или в почках.

В случае если человеку был поставлен диагноз рак мочевого пузыря, может возникнуть необходимость провести дополнительные анализы, которые помогут установить, насколько онкозаболевание распространилось в организме (степень метастазирования).

  • С помощью КТ среза или МРТ можно выявить метастазы в лимфоузлах, легких, печени или других органах брюшной полости.
  • Рентген грудной клетки поможет обнаружить наличие метастаз в легких.
  • Ирригоскопия или колоноскопия проводят с целью определить возможное метастазирование онкозаболевания в кишки.
  • Сканирование кости покажет наличие метастаз в костях.

Ранняя диагностика рецидива онкозаболевания

После прохождения курса лечения рака мочевого пузыря в дальнейшем важно проходить регулярный осмотр и цистоскопию, чтобы в случае рецидива выявить заболевание на ранней стадии и соответственно начать немедленное лечение. На данный момент ученые исследуют способы, которые позволили бы обнаружить раковые клетки низкой степени дифференцировки без использования цистоскопа. Проведение некоторых анализов на специфические белки, которые продуцируются раковыми клетками, (опухолевые маркеры), например, BTA and NMP22 были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США для выявления рецидива онкозаболевания. На сегодняшний день проводится много исследований данных скрининговых методов, поскольку они еще не могут предоставить настолько точные результаты, как цистоскопия.