Oxford Medical
Рак пищевода
Рак пищевода - Общая информация
Диагностика рака пищевода
Стадии рака пищевода
Лечение рака пищевода
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Рак

Диагностика рака пищевода


Исследования, применяемые для диагностики рака пищевода.

Возможно проведение следующих диагностических процедур:

  • Рентгенография органов грудной клетки: Рентгенологическое исследование органов грудной полости и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке остается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.

  • Прохождение бария по желудочно-кишечному тракту: серия рентгенограмм пищевода и желудка. Пациент выпивает жидкость, содержащую барий (серебряно-белый металлический порошок). Во время прохождения этой жидкости по пищеводу и желудку выполняются рентгеновские снимки.

Выпитый жидкий барий проходит по пищеводу в желудок. С помощью рентгенограмм можно обнаружить патологические изменения в этих органах.

  • Эзофагоскопия: Эта процедура дает возможность обнаружить очаги поражения в пищеводе. Эзофагоскоп вводится через нос или рот в глотку в пищевод. Эзофагоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет обнаружения рака.

Эзофагоскопия. Тонкая, святящаяся трубка вводится в пищевод через ротовую полость для выявления патологических очагов.

  • Биопсия: исследование врачом-патологом клеток или кусочка удаленной ткани под микроскопом на предмет наличия в них опухолевого процесса. Обычно биопсию делают во время проведения эзофагоскопии. Иногда результаты биопсии свидетельствуют о том, что изменения в пищеводе доброкачественные, но со временем могут привести к развитию рака.

Некоторые факторы влияют на прогноз заболевания (шанс выздоровления). Поэтому выбор метода лечения определяется следующим:

  • Стадия опухолевого процесса (распространенность заболевания только на часть пищевода, на весь пищевод или с поражением отдаленных органов и тканев).
  • Размеры опухоли.
  • Общее состояние пациента.

У пациентов с диагностированным раком пищевода на ранних стадиях шансы на выздоровление больше. К сожалению, данное заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. В таких случаях также проводят лечение, но добиться выздоровления практически невозможно. Для улучшения результатов возможно участие пациентов в клинических исследованиях. Информацию о проводимых на данный момент исследованиях можно получить на сайте Национального Института Рака, США (NCI).

Пациентам с диагнозом рак пищевода необходимо пройти ряд дополнительных обследований, чтобы определить распространенность злокачественного процесса по пищеводу и в другие органы и ткани.

Процедура уточнения степени распространенности процесса в пищеводе и в других органах и тканях называется стадированием. На основании данных стадирования устанавливается стадия заболевания, которая влияет на выбор плана лечения. Дополнительные обследования при стадировании заболевания могут включать:

  • Бронхоскопия: Процедура для осмотра внутренней поверхности трахеи и дыхательных путей в легких на предмет наличия в них патологических очагов. Бронхоскоп вводится через нос или рот в трахею и дальше в легкие. Бронхоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. В нем также могут быть особые приспособления для удаления кусочков ткани, которые затем подлежат исследованию под микроскопом на предмет наличия злокачественных клеток.
  • Рентгенография органов и костей грудной клетки. Рентгеновские лучи – это поток высокочастотного излучения. При прохождении данных лучей сквозь тело человека на специальной пленке получается соответствующее изображение внутренних органов и тканей.
  • Ларингоскопия: процедура, позволяющая осмотреть гортань (место расположения голосовых связок) с помощью зеркала или ларингоскопа. Ларингоскоп - это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора.
  • Компьютерная томография: выполняется серия подробных снимков всего тела, сделанных под разными углами. Снимки выводятся на экран компьютера, подключенного к рентгеновскому аппарату. Для получения более четкого изображения органов и тканей, возможно введение в вену или прием внутрь контрастного вещества. Такую процедуру называют компьютерной томографией, компьютеризированной томографией или компьютеризированной осевой томографией.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗД): введение эндоскопа в организм через рот или через прямую кишку. Эндоскоп это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. Датчик на конце эндоскопа принимает отраженные от внутренних органов и тканей высокочастотные звуковые волны (ультразвук) и передает эхо-сигнал. Эхо-сигналы создают картину тканей и органов организма, которую называют сонограммой. Данную процедуру также называют эндосонографией.
  • Торакоскопия: Хирургическая операция для выявления очагов поражения органов грудной полости. Производится разрез между двумя ребрами и торакоскоп вводится в грудную полость. Торакоскоп – это тонкий инструмент, по форме напоминающий трубку, с осветительным устройством и специальными линзами для обзора. Часто к нему прилагаются особые приспособления для взятия кусочка тканей или лимфатического узла. Полученный материал затем исследуют под микроскопом на предмет наличия в нем злокачественных клеток. Иногда с помощью данной процедуры можно получить участок ткани пищевода или легкого.
  • Лапароскопия: Хирургическая операция, предназначенная для осмотра внутренних органов брюшной полости. На стенке живота делают небольшие разрезы, и в одно из полученных отверстий вводится лапароскоп (тонкая светящаяся трубка). В другие разрезы или в то же отверстие вставляются инструменты для удаления органа или получения образца ткани для исследования под микроскопом на предмет поражения опухолевым процессом.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование): метод обследования, позволяющий определить наличие опухолевых клеток в организме. Внутривенно вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара). Во время вращения ПЭТ-сканера вокруг тела пациента выполняют серию снимков, характеризующих распределение глюкозы в организме. Злокачественные клетки на таких снимках выглядят более ярко, поскольку они более активно по сравнению со здоровыми клетками захватывают глюкозу. Использование ПЭТ для стадирования рака пищевода еще изучается в клинических исследованиях.

Существует три пути распространения опухоли по организму. К ним относится:

  • Прорастание в другие ткани. Злокачественное новообразование прорастает окружающие его здоровые ткани.
  • По лимфатической системе (лимфогенный путь). Опухолевые клетки проникают в лимфатическую систему и по лимфатическим сосудам могут попасть в другие органы и ткани человека.
  • С током крови (гематогенно). Злокачественные клетки проникают в вены и капилляры и с кровью разносятся в другие органы и ткани.

Когда опухолевые клетки с током крови или лимфы разносятся по организму возможно формирование другой (вторичной) опухоли. Этот процесс называется метастазированием. Первичная опухоль и вторичные (метастатические) новообразования относятся к одному и тому же типу рака. Например, если рак молочной железы распространяется на кости, то опухолевые клетки, обнаруженные в костях - это злокачественные клетки рака молочной железы. И новообразование в костях относят к метастатическому раку молочной железы, а не к раку костей.